Блог Гродно s13

Обстановка и атмосфера в Западной Белоруссии после воссоединения с БССР восхищала не всех

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР основные усилия направили на подготовку арены будущих военных действий и укрепление новой границы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Экономические «болезни»

В предвоенные полтора года советизация в Западной Белоруссии, воссоединенной с БССР, шла в щадящем режиме. Осторожность объяснима: жителей нужно было настроить на восприятие советских реалий. Их радовало бесплатное медобслуживание и образование, что существенно сократило расходы семей. Фактически запрещенный в Польше белорусский язык теперь стал в регионе государственным. Ограниченные в правах при польской власти группы населения могли реализовывать личностный потенциал.

Но сложившаяся советская государственная машина работала мощнее всяких либеральных идей. Согласно решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 8 декабря 1939 года «О переходе на советскую валюту на территории Западной Украины и Западной Белоруссии» с 21 декабря 1939-го злотые по счетам и вкладам обменивались на рубли по курсу 1:1, но не более 300 злотых. То есть разрешили обменять максимум 300 злотых на 300 рублей — сумма месячной зарплаты служащего среднего звена. Если семья, живя в Польше в 1920–1930-е, за много лет накопила злотые на покупку скота или постройку дома, теперь она могла просто выкинуть эти деньги. Нелегальным образом проникнуть в Западную Польшу и как-то потратить кровные заработанные тоже было нереально: ту территорию оккупировали фашисты. В общем, людей лишили накоплений!

Еще один поворот был вполне ожидаемым. Среди местного населения находилось много беженцев с запада Польши, как сейчас сказали бы, мелких частных предпринимателей. Это лавочники, сапожники, парикмахеры, гробовщики, портные… Народное собрание Западной Белоруссии постановило национализировать крупные предприятия, а мелкие оставить владельцам. Москва проигнорировала это решение. Национализировали всё, предложив тем же гродненским частникам работать в бывших собственных заведениях на правах наемных работников за мизерную зарплату. Или воспользоваться трудовой альтернативой — торфозаготовкой.

Далее начались характерные для советской экономики «болезни». Разрушая мелкий частный бизнес, власти не спешили создавать ему альтернативу. Полномасштабно советская торговля не пришла в Западную Белоруссию до самой войны. Процесс шел вяло. Возник дефицит, образовался черный рынок, поднялась волна контрабанды и спекуляции.

Крупные, ранее прибыльные предприятия после национализации возглавили так называемые восточники — чиновники из восточных областей СССР, считающиеся благонадежными. Только, как правило, благонадежность была важнее компетентности, поэтому доходные заводы превратились в убыточные.

Недовольство росло

Невзирая на многовекторную работу по советизации, главные усилия направили на передислокацию войск в Брест и Гродно, на укрепление оборонительных рубежей. Большое внимание уделяли устройству новой границы. Никто не скрывал, что западные области БССР — буферная зона в силу географического положения. Переселение «социально опасного элемента и их семей» входило в программу чистки приграничной территории от пятой колонны. Принудительно вывозили в Архангельскую, Кировскую области РСФСР, а также в Мордовскую и Коми АССР. Всего провели четыре депортации: в феврале, апреле, июне 1940-го и 19, 20 июня 1941 года. Логика, конечно, циничная, но непонятно, кому повезло больше, оставшимся или депортированным. Ведь выдворенные из БССР в июне 1941-го поймут, что насильственное переселение спасло жизни им и их семьям. Оставшиеся приняли на себя первый удар гитлеровцев.

Тема укрепления приграничья доминировала на фоне остальных мероприятий. Например, коллективизация тогда носила почти декоративный характер. В колхозы гнали не всех, шоковых мероприятий, имевших место в СССР в конце 1920-х, в селах не проводили. Но местные деревенские жители были о них наслышаны и верили, что насильственная коллективизация ждет и их. Так, начальник УНКВД по Пинской области капитан госбезопасности Мурашкин направил секретарю Пинского обкома КП(б)Б Минченко спецсообщение, в котором отмечалось: «В Телеханском районе убой скота принял повальный характер и ведет к уменьшению поголовья и уничтожению племенных и стельных коров». В документе приведены слова жителя деревни Бобровичи Телеханского района Ефима Крота: «Надо резать скот, а то всё в колхоз отдашь». Органами НКВД фиксировались высказывания не только крестьян, но и рабочих заводов. Вот одно из них: «Социалистические соревнования большевики вводят для того, чтобы рабочие и служащие за одну и ту же плату вырабатывали две нормы». Еще несколько не отрадных фактов: уголовное наказание за опоздание на работу, действовавшее с июня 1940 года, ошарашило людей. Рабочая суббота воспринималась в штыки, особенно верующими евреями. Тора запрещает работать в субботу. Кстати, о религии… Хотя с ней и так всё понятно — опиум для народа.

Слухи и домыслы

Двое суток спустя после немецкого вторжения в Польшу, 3 сентября 1939 года, Великобритания объявила войну Германии. И в западных областях стали распространяться слухи, мол, Англия дала советскому правительству срок до 15 февраля освободить Западную Украину и Белоруссию… Ходили упорные слухи, что англичане вскоре освободят Западную Польшу от немцев, спасение Западной Белоруссии от нашествия гитлеровцев перестанет быть актуальным, и СССР вернет земли в состав Второй Речи Посполитой. Наивно. Но в это верили, так как помнили: в 1918–1920-х на белорусских землях по несколько раз в год менялась власть, шла война. Правили то большевики, то поляки, то немцы. В 1939-м рядом, в Европе, тоже не утихали военные столкновения. Ситуация напоминала прежние годы. Поэтому люди советизировались, но не исключали возможности неожиданных поворотов событий.

И всё же следует признать: часть населения Западной Белоруссии после присоединения к БССР улучшила собственное материальное положение, повысила личный статус, но вряд ли это можно сказать о большинстве. Лица еврейской национальности стали равноправными гражданами. А ведь в Польше в 1930-е имела место дискриминация по национальному признаку. Белорусы перестали чувствовать себя людьми второго сорта, батраками, обслуживающими титульную нацию поляков. Будучи белорусом, осознавать, что живешь в белорусской республике, стоило дорогого!

Все дети теперь могли записываться в кружки по интересам, посещать школы, учиться на родном языке. Ранее такая возможность была менее чем у половины малышей и подростков. В Гродно и Бресте открыли драматические театры. Опять же нельзя забывать, что альтернативой жизни в СССР для местных жителей было нахождение в оккупированной немцами Польше. Поэтому большинство относилось к происходившему терпимо, надеясь на лучшее.

Категории: история, люди, СССР, регион, дата, Беларусь