• Как умер и что оставил после себя в Гродно Стефан Баторий

    Как умер и что оставил после себя в Гродно Стефан Баторий

    12 декабря исполнилось 430 лет со дня смерти короля Речи Посполитой Стефана Батория. Умер он в Гродненском старом замке, оставив после себя не только славу на века, но и вполне материальные вещи, которые через пару дней записали в инвентаре. О смерти короля на страницах hrodna.life рассказывает Андрей Павач.

    Король приехал в Гродно осенью 1585 года и почти год жил здесь, выезжая только на охоту. Правда, на охотах за пределами города он проводил большую часть недели. Ученые говорят, что только дичью из пущ можно было прокормить большой королевский двор, но, безусловно, король жизни себе не видел без охоты. Баторий в пятницу вечером или в субботу утром приезжал в Гродно. В субботу занимался государственными делами, а в воскресенье утром ехал со своей службой в костел на мессу. Вот как выглядел поход короля в храм летом 1586 году согласно воспоминаниям современника-немца:

    "2-го [июня], а это было воскресенье, я видел в Гродно его величество польского короля Стефана, когда тот ехал на лошади от замка к храму. Это заметный пан между людей, также высоких и сильных, так что среди многих подобных не найти и не усмотреть еще такого. На нем одежда, украшенная согласно с местными обычаями, и небольшая польская шапка. Когда он едет, то выглядит триумфально, величественно и роскошно. Перед ним и за ним движется множество государственных людей, рыцарей и шляхтичей, рядом его гвардейцы, которые один за другим стоят по обе стороны улицы от замка к храму. Это его гусары и гайдуки, народ мощный и злой. [Было] видно много красивых, нежных и элегантных коней, с дорогим снаряжением и украшениями. Поляки тратят на это большие деньги. Я вошел в храм, в котором в течение целого часа читали проповеди по-латински для его королевского величества. И когда король снова двинулся к замку, я видел, как шотландец, актер, который находился здесь и повсюду был довольно хорошо известен, поехал во втором ряду перед его королевским величеством, а это должно было значить, что он пользуется большой милостью короля".

    В конце ноября 1586 г. король отправился на очередную охоту. Стояли очень сильные морозы, тяжелые даже для местных жителей. 2 декабря король поехал охотиться на диких кабанов в кундинский лес (местность Кундин в Польше сразу за Кузницей). Там он простыл и уже 4 декабря вернулся в Гродно. В замке королю полегчало и даже 7 декабря, в воскресенье, он отправился в храм, хотя врач ему того и не советовал. У короля была спальня на втором этаже замка. Там, где сейчас музейная комната, посвященная западным коммунистам и смотрит со стены политзаключенный Сергей Притыцкий. Ночью он встал и перешел в соседний зал по нужде. Там у него начался приступ почечной болезни, король потерял сознание и ударился о скамью. Служители подняли короля, который быстро пришел в себя. 9 декабря королю полегчало, но вечером он снова потерял сознание и упал на кровать. Следующие несколько дней у Батория было еще несколько приступов таинственной болезни, а 12 декабря около 5 часов вечера он скончался в своей постели в спальне в Старом Замке.

    Что означала смерть Батория для всей Европы, для будущего Польши и России, хорошо сказал российский историк Николай Карамзин:

    "12 декабря 1586 года скончался Стефан Баторий (или от яда или от неискусства врачей, как думали), один из знаменитейших Венценосцев в мире, один из опаснейших злодеев России, коего смерть более обрадовала нас, нежели огорчила его Державу: ибо мы боялись увидеть в нем нового Гедимина, нового Витовта; а Польша и Литва неблагодарные предпочитали дешевое спокойствие драгоценному величию. Если бы жизнь и Гений Батория не угасли до кончины Годунова, то слава России могла бы навеки померкнуть в самом первом десятилетии нового века: столь зависима судьба Государств от лица и случая, или от воли Провидения!"
    Современные ученые в большинстве признают, что главной причиной смерти короля была тяжелая болезнь почек, хроническая от достаточно большого употребления вина и обостренная холодом кундинской пущи. Но спутников короля, которые встретили его смерть в Гродно и съехались сюда вскоре, интересовали обыденные вещи. Скоро, уже 15 декабря, был составлен инвентарь вещей короля Стефана Батория, оставшихся в Гродно после его смерти. Заглянем в него. Замок был обставлен мебелью достаточно слабо. На стенах спальни висели большие гобелены, которые немного поднимали температуру в холодном замке. Несколько часов, коробок, столов, стульев, кровать с балдахином... Одежда, подшитая соболем да бобровой шкурой. Пару шуб имели золотые пуговицы. Посуда была в основном из серебра. Например, тарелки имели герб Стефана Батория - зубы, а напротив некоторых ложек стоят записи - утрачено в Гродно или под Полоцком. Вот так, король, освобождая Речь Посполитую от армии Ивана Грозного, должен был заботиться о количестве серебряных ложек... Больше всего впечатляет подвал с вином и королевская конюшня. Вино:
    Четырехлетнего - 8 бочек Ловского - 9 бочек Шанилайского - 3 Молодого из Тарная - 1 Варадинского - 3
    И еще множество другого венгерского вина, всего 51 бочка! И лошади были превосходные. При чем все они были при конюхах венгерской национальности. Всего король имел 31 лошадь. Конюхи короля держали в конюшнях еще 90 лошадей для себя и даже пару верблюдов. Лошади, конечно, были символами эпохи величайшего короля Речи Посполитой Стефана Батория, воина и мудрого государственного деятеля, который спас свою страну и так много сделал для Гродно.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Правительство внесло корректировки в документ своим постановлением от 28 сентября 2022 года №651. Новшества заработают с 1 декабря 2022 года.

    Директор «ЛОДЭ» - одного из старейших частных белорусских медцентров – прокомментировал слухи о том, что он покидает Беларусь, а медцентр распродает свои филиалы и меняет собственника.

    Со вчерашнего дня у гродненской гимназии №7, подъезд к которой осуществляется со стороны улицы Щорса, появилась зона для посадки-высадки школьников.

    Еще летом большинство гостиничных комплексов были забронированы до середины осени.

    В МТС появилась возможность приобрести со скидкой 100 рублей стильный смартфон Huawei nova Y90.

    Обязательно почитайте этот материал до конца – возможно, вы будете следующим, кто подарит бездомному животному «билетик» в счастливую жизнь.

    Паралимпиец Александр Трипуть в возрасте 40 лет умер в Гродно.

    Все новости