• Общественное обсуждение: вдоль планируемого продления улицы Островского в Гродно построят жилой квартал

    Общественное обсуждение: вдоль планируемого продления улицы Островского в Гродно построят жилой квартал

    Городские власти предлагают гродненцам принять участие в общественном обсуждении проекта детальной планировки квартала застройки, находящегося в квартале улиц Дзержинского, Терешковой, Кохановского и 17 Сентября. Новый жилой район появится вдоль продления улицы Островского, которая "выйдет" на улицу Тимирязева.

    Как сообщили в горисполкоме, проект разработан в соответствии с градостроительной документацией общего планирования «Генеральный план города Гродно», с учетом ранее утвержденных проектов «Детальный план регенерации застройки исторического центра г. Гродно (корректировка)», «Продление ул. Островского до ул. Буденного с пересечением ул. Кохановского в г. Гродно», на основе опорного плана и анализа существующей застройки с определением характера сноса, упорядочения и реконструкции существующей застройки.

    Проект предусматривает максимальное использование территории под размещение жилой многоэтажной и общественной застройки.

    По генеральному плану города ул. Кохановского станет магистралью городского значения категории А с шириной улицы в красных линиях 50м. Вместе с застройкой территории предполагается продлить исторически сложившуюся квартальную планировочную структуру исторического центра города и разбить данный участок на жилые кварталы с продлением ул.Академической и Волковича, только сделать данные участки улиц пешеходными. Эту идею предлагается воплотить строительством домов высотой от 2-х до 4-х этажей со скатными крышами с соизмеримым масштабом и характером застройки исторического центра.

    Среднюю школу №2 планируется расширить с учетом увеличения количества проживающих в данном микрорайоне (возможна надстройка этажа). Вокруг стадиона предлагаем построить трибуны, которые будут одновременно выполнять несколько функций: трибун, с улицы использоваться как объекты общественного назначения и в то же время служить защитным экраном для стадиона от шума и выхлопов с улицы. Согласно генплана города в северной части нового микрорайона предусмотрено строительство смешанной многоквартирной жилой застройки на месте бывшей промзоны, реконструкция существующей жилой застройки со сносом существующей усадебной застройки и образование нового общественного городского центра вдоль аллеи, ведущей к усадьбе Станиславово.

    В проекте вдоль улицы Островского предусматривается застройка жилыми зданиями этажностью 5-7 этажей со скатными крышами. В этих домах предлагается на первых этажах разместить встроенные объекты торговли. Малая высотность застройки позволяет создать плавный и тактичный переход от исторической застройки центральной части города к современной застройке микрорайона Девятовка.

    В глубине квартала расположатся три энергоэффективных десятиэтажных дома На месте частного сектора на пересечении ул.Дзержинского и ул.Терешковой проектом предусматривается застройка зданиями высотой от 5-ти до 7-ми этажей, что позволит создать целостное восприятие застройки квартала со стороны перекрёстка ул.Дзержинского и ул.Терешковой. На пересечении ул.Терешковой и ул.Кохановского проектом предполагается размещение точечной застройки жилых домов высотой до 5-ти этажей с элементами характерными для исторической застройки центральной части города. Строительство средне этажной застройки позволит раскрыть обзор для пространственного восприятия исторического памятника архитектуры «Усадьбы Станиславого с хозяйственными постройками и парковой зоной».

    На пересечении ул.Терешковой и ул.Кохановского предусматривается размещение двух высотных зданий (выстой 12 этажей) для создания доминантной застройки квартала, прекрасно читаемой с объездной магистрали. Так же в пределах площадок строительства этих высотных зданий существует существенный перепад рельефа, который предлагается использовать для устройства многоуровневых парковок.

    Предприятие «Торгмаш» перепрофилируется под объект общественного назначения. Масштаб здания уменьшается, часть здания разбирается и на освобовшихся площадях предполагается строительство многоуровневого паркинга для обслуживания данного общественного центра. В северо-западной части квартала расположился историко-культурный памятник «Королевская резиденция Станиславово» - ансамбль барочного дворца 18 века. К комплексу предполагается устройство пешеходной аллеи с мощением булыжником и озеленением по обе стороны, для восприятия эпохи исторического памятника.

    Сейчас на территории квартала расположены производственные предприятия УП «Гродноремкоммаш», РУП «Гродненский завод торгового машиностроения», база УЖРЭП Ленинского района. Их уберут с этой территории. Кроме того, здесь есть здания, являющиеся историко-культурной ценностью Республики Беларусь категории 2 – это комплекс зданий бывшей усадьбы «Станиславово».

    С экспозицией проекта можно ознакомиться с 21 июня по 5 июля текущего года в рабочие дни с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00) в вестибюле здания управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома по адресу: пл. Тизенгауза, 3. Свои замечания и (или) предложения можно высказать с 21 июня по 15 июля текущего года в письменной или электронной форме по следующим адресам:

    • Гродненский городской исполнительный комитет, пл. Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно, по электронной почте gorisp@gorod.grodno.by или используя сервис «Электронные обращения» на официальном сайте Гродненского горисполкома grodno.gov.by;
    • Управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, пл. Тизенгауза, 3, 230023, г. Гродно, тел. 74-03-51 – секретарь комиссии Ольга Владимировна Борейко.
    Итоги общественного обсуждения подведут на заседании комиссии горисполкома 18 июля. Информация о результатах общественного обсуждения будет размещена на сайте горисполкома grodno.gov.by и в СМИ до 30 июля.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Представляем вашему вниманию десять идей для яркого и активного отдыха в выходные.

    Предприниматель взял на себя обязательство использовать объект в своей деятельности. Но два года ничего не делал.

    До сих пор некоторые блюда все еще продолжают оставаться невостребованными, соответственно часть уже приготовленной пищи идет в отходы. Но доля отходов при этом снижается.

    В ходе допроса школьник рассказал следователю, что не думал о возможных последствиях своего проступка, а просто хотел пошутить.

    Отмечается, что балтийская республика разместит на границе и тяжелые вооружения.

    Цель была амбициозной – сделать дома гродненцев чище и экологичнее. Получилось?

    Гродненский кардиоцентр в седьмой раз признан лучшим в республике по оказанию кардиохирургической помощи населению.

    Все новости