Скандальная история началась еще в сентябре 2014 года. Учительница художественной школы Людмила Мациевич пригнала в Беларусь 3-летний «Рено Меган». Ожидая зарплаты, она около месяца не ставила машину на учет и ездила на транзитных номерах. Через месяц Людмилу остановили сотрудники транспортной инспекции и сообщили о бешеном штрафе, который на тот момент составлял 3800 евро.
Система платных дорог BelToll тогда только набирала ход. Как и Людмила, на ней обожглись многие белорусы. Кто-то покупал новую машину в минском автосалоне и, перегоняя ее в областной центр, попадал на штраф.
Кто-то покупал в Беларуси б/у машину, ездил на транзитах, а потом тоже попадал на штраф. Дело в том, что до августа 2015 года любой транзитные номера приравнивались к иностранным. По словам Людмилы Мациевич, она даже не подозревала, что нарушает законодательство. Девушка пыталась оспорить штраф, пройдя через суды всех инстанций. Но деньги все равно пришлось платить.
Обращение к СМИ не принес мне никакой пользы. Поэтому у меня сегодня нет настроения все это вспоминать, - разочарованно делится эмоциями Людмила.
Штраф для учительницы оказался в пять раз больше, чем дают за пьянку за рулем. А за месяц в школе Мациевич зарабатывает в 10 раз меньше, чем ей насчитали в BelToll. Пока наша транспортная инспекция во всю штрафовала белорусов за транзитные номера, россияне могли бесплатно пользоваться нашими платными дорогами.
Довольно часто, возвращаясь из командировки или путешествия домой, люди приобретают лекарственные препараты за границей, не задумываясь, можно ли их перевозить через государственную границу.