С 1 января приостановили работу около 90% торговых центров и рынков Беларуси, сообщает общественное объединение «Перспектива». В Гродно же на работу не вышли почти 100% предпринимателей вещевых рынков. В профсоюзе ИП считают, что власти «не уделили должного внимания ситуации и проигнорировали многочисленные предложения предпринимательского сообщества». Напомним, главное требование ИП остается прежним — отменить нашумевший указ №222.
«Произошел коллапс розничного потребительского рынка <…>. Убеждены, что пустые рынки и торговые центры — это лучшее доказательство некомпетентности госорганов и ошибочности политики регулирования малого бизнеса в Беларуси», — отмечает председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко.
Гродненские предприниматели, как и обещали, после окончания отпуска массово на работу не вышли. 2 февраля мы побывали на городских рынках и посмотрели, кто вышел на работу. Оказалось, на рынках совсем не многолюдно - очень мало продавцов и практически нет покупателей. Относительно работы "Южного" пессимистично настроены и в автобусном парке. До конца февраля по рабочим дням отменены маршруты №16Э, №20Э, №23Э, №26Э, №39Э. Причина — каникулы на «Южном» рынке, который и был основным генератором пассажиропотока на этих маршрутах.
2 февраля в Гродно несколько сотен индивидуальных предпринимателей, которые работали на местных рынках, встретились с председателем горисполкома Мечиславом Гоем. Последний появился вместе с заместителями, налоговиками и руководством "ГродноТоргсервиса". Разговор городских руководителей с ИПшниками получился довольно нервным. Сначала выступил сам Гой и его заместитель, после слово по очереди начали брать предприниматели. Основной темой был вопрос о сертификатах: работать согласно указу главы государства № 222 невозможно, поэтому рынки города преимущественно прекращают свою работу. Однако Мечислав Гой пытался пресекать все дискуссии относительно указа, мол, "не мы принимали такое решение".
На встрече были озвучены другие претензии: непомерные штрафы предпринимателям, которые "вызвали перманентную атмосферу страха на рынках", а также пропагандистская кампания в государственных СМИ, где ИП выставляются чуть ли не как "враги народа". Зал встречал эмоциональные высказывания выступающих аплодисментами, а вот представители власти преимущественно молчали или отвечали, мол:
"Мы вас услышали, мнение донесем наверх". Иногда председатель горисполкома даже пытался шутить: например, на высказывание об отсутствии отпусков и каникул у предпринимателей Мечислав Гой с улыбкой ответил: "А зачем вам каникулы? Вы и так два месяца не работаете... ". Зал отозвался протестными высказываниями. Ближе к концу встречи, когда разговор зашел о качестве белорусских товаров, Гой специально подошел к первым рядам зала, чтобы показать, что его костюм сделан в Беларуси.
Предприниматели были иного мнения насчет белорусских товаров. Один из выступавших назвал их "недвижимостью" — то есть продуктом, который невозможно продать. Следующая встреча гродненских предпринимателей с главой горисполкома состоится в пятницу на одном из рынков города. А вот так выглядели городские рынки днем 2 февраля. Рынок "Корона"
Вчера, 2 февраля, в залах В, Г, Д работало более 60% предпринимателей. В залах А и Б - более 95% арендаторов.
Причиной тому стала жаркая сухая погода, во время которой в лесах сохраняется высокий риск пожаров. Поэтому ходить в лес можно, а разводить костры запрещено.
В дни форума регионов Беларуси и России, который пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля, на площади Ленина будет работать ярмарка достижений народного хозяйства. Уже поставили
Opel угнали на озере Свитязь с платной парковки, перед этим у мужчины неизвестные выкрали из палатки рюкзак с ключами. Сам владелец рассказывает подробности.
Арест, огромный штраф, конфискация машины и принудительное лечение от алкоголизма. В Гродно на выездном судебном заседании рассмотрели дело «бесправника-повторника».
Молодой мужчина обратился в больницу только спустя неделю поле того, как почувствовал себя плохо, до этого он думал, что справится с недомоганием самостоятельно.