• Строители "СМТ №19" приступили к реконструкции Лидского замка

    На прошлой неделе началась реконструкция Лидского замка. Попытка начать работы по восстановлению первого каменного замка, построенного по поручению князя Гедемина, предпринималась не раз, но именно "Дожинки", которые пройдут в Лиде в этом году, стали катализатором активации работ. Начать должны были еще в 2009 году, но не было средств. Лидский замок до начала реконструкции Лидский замок закрыли для посетителей, а строители приступили к реконструкции. Они уже разобрали плиты во дворе замка, на которых во время представлений размещались зрители. С юго-западной башни у главного входа работники лидского "Строительно-монтажного треста №19" начали сбивать кирпичную кладку. К началу восстановления башня, которая уже не один десяток лет стоит недостроенной, уменьшится на 2-3 метра, но в итоге вырастет до 36 метров Скорее всего, полностью будет разобрана и деревянная галерея, на навесах над ней демонтируется черепица. На первом этапе работы также будут проводиться у центрального входа, южной и западной стены. В прошлом году эскизное решение реконструкции замка было утверждено на заседании Белорусского Республиканского научно-методического Совета по вопросам историко-культурного наследия. Разработано предложение по реставрации существующих сооружений на территории самого замка и воссоздании зданий казарм, кузницы, дома старосты, колодца, которые, судя по результатам археологических раскопок и исторических справок, существовали. Проектом предусмотрена музеефикация замка, и возможность интенсивного посещения туристами и проведение культурно-массовых мероприятий. В помещении северо-восточной башни предполагается размещение музейной экспозиции, а в юго-западной – торговых залов общепита. У подножия вала предполагается устройство декоративного рва, существующие входы на территорию будут обустроены мостиками-пандусами, предусмотрен и подъемный стилизованный мост, а на главном входе – площадка с лестницами, мини-фонтанами, оформленной стеной из декоративного камня. Проект рекострукции Лидского замка Не станет деревянных домов вокруг замка. На близлежащей площади 600-летия Лиды (названной так в 1980 году) будет установлен памятник основателю замка – князю Гедимину. Мостовую выложат брусчаткой. Вокруг замка сомкнется в кольцо дорога для автомобилей. Расширится автостоянка, где увеличится количество мест для легковых машин и появятся места для парковки автобусов. Изначально предполагалось, что работы будут проводиться поэтапно на протяжении трех лет на 2/3 территории замка, чтобы не закрывать замок для посещения туристами. "Дожинки" и деньги внесли в реконструкцию свои коррективы. Средства на реконструкцию замка поступят из республиканского, областного бюджетов и кредиты банков. На реконструкцию памятника архитетуры будет выделено 550 миллионов рублей.

    Лидский замок является первым каменным замком Великого княжества Литовского, построенный в 1323 году по поручению князя Гедимина. Входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок – Крево – Медники – Троки. Замок сохранился до наших дней и является символом Лиды.
    После реконструкции Лидский замок войдет "Золотое кольцо" Беларуси. В Гродненской области "кольцо" затронет Крево, Лиду, Новогрудок и Мир.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • В Гродненском областном суде повторно рассмотрели дело пенсионера из Гродно Юзефа Немеро. Коллегия судей в составе Рачинского, Кулеш и Бубенчика ужесточили наказание.

    Губернатор решил сделать небольшой экскурс в историю госсимволов. Но читатели его почему-то не оценили и даже провели краткий исторический ликбез, до сих пор комментируя его поздравление.

    Деревня Новоселки, которая находится под Красносельском, условно разделена на две части дорогой. Именно по ней половину деревни признали «грязной» зоной и ее жильцов отселили.

    Как удалось выяснить «Еврорадио», выплаты действительно получили работники стройтреста № 19, но это были не выплаты за участие в мероприятии, а премия к празднику.

    Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью sb.by рассказал о том, можно ли будет в Беларуси привиться вакцинами от коронавируса Moderna и Pfizer.

    Мужчина ранее неоднократно приобретал у потерпевшего секонд-хенд для дальнейшей реализации. В этот раз стороны не сошлись в цене.

    Когда спасатели прибыли на место пожара, они увидели, что в комнате горят постельные принадлежности и диван. Огонь потушили подручными средствами.

    Все новости