Уровень вод в реках Гродненской области весной поднимется немногим выше средних многолетних значений, при этом паводковая ситуация в текущем году будет складываться более сложно, чем в прошлые. Пока рано говорить о конкретных прогнозах, прогнозные расчеты уровня паводкового подъема вод в реках области и республики планируется сформировать примерно к 5 марта. Пока идет накопление данных, ежедневно на гидрологических постах области замеряется уровень воды.
В настоящее время весенние процессы уже начались. Повсеместно отмечается вода на льду, в ледяном покрове местами образовались полыньи, а также полосы открытой воды вдоль берегов. На большинстве рек по-прежнему сохраняется ледостав и ледостав с полыньями.
На Немане у Гродно, его притоках Свислочи и Котре, а также на притоке Березины реки Свислочь наблюдаются забереги. Незначительное (1-6 см за сутки) повышение уровней воды на большинстве рек продолжается. На Немане у деревни Белица уровень воды достиг отметки выхода воды на пойму.
В ближайшие два дня рост уровней воды на реках сохранится. На территории Гродненской области действуют 10 гидрологических постов: три на Немане, два на Щаре и по одному на Котре, Свислочи, Роси, Нареве, Гавье. Кроме того, ведется постоянная снегосъемка, замеряется толщина льда. В среднем по области высота снежного покрова колеблется от 30 до 41 см, толщина льда на реках - 40-60 см. В силу нерезкого и незначительного потепления на территории области происходит постепенное таяние снега и льда, что способствует мягкому схождению вод. Так, по сегодняшним данным, уровень воды в реках области колеблется то в сторону повышения, то понижения, талые воды уходят в грунтовые.
Неман в последний раз побил паводковые рекорды в 1958 году. Тогда уровень воды в реке поднялся на 8,93 м, подтопленными оказались многие деревни, а также дома в Гродно.
«Зеленое» оформление, почти фанатичное внимание к деталям и постоянный шеф, который ежедневно будет лично готовить для гостей. Что предложит гродненцам новый ресторан?
В настоящее время без опроса всех лиц, присутствовавших на месте происшествия, принять объективное решение по материалу проверки не представляется возможным.
Следователи рассматривают несколько версий произошедшего, в том числе неосторожное обращение ребенка с огнем — ранее он неоднократно поджигал бумагу и бросал ее в окно.