Теперь туристы и жители Гродно смогут больше узнать об истории родного города и его окрестностях. Этой весной в областном центре начал работать мобильный гид на шести языках. Чтобы получить справку, достаточно иметь смартфон и доступ в интернет. Всего по системе "мобильный гид" в городе оборудовали около 30 объектов.
QR-коды уже появились на Борисо-Глебской (Коложской) церкви, Большой хоральной синагоге, кинотеатре "Красная звезда", пожарной каланче, на здании дворцово-паркового комплекса "Святск", а также других известных исторических объектах города и Гродненского района. Всего по системе "мобильный гид" в городе оборудовали около 30 объектов.
Если сфотографировать на мобильный телефон QR-код, программа расскажет об этой достопримечательности, покажет фото и видео, а также порекомендует объекты вблизи по карте Google. Информация доступна на шести языках: белорусском, русском, польском, литовском, английском и немецком.
"Мобильный гид" создали в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь. Географию QR-кодов планируют расширить, чтобы создать мультимедийный проект не только в Гродно, но и по всей области. Кстати, первый в городе QR-код был расположен на главном корпусе Гродненского университета имени Янки Купалы в 2011 году. Это ссылка на QR-сайт университета, где есть информация о здании, историю вуза и его новостях.
В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.
В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.
С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.