• "Проектор был на углях, а на "Аватар" стояли километровые очереди". Неизвестная история старейшего кинотеатра в Гродно

    • 45450
    • 17 ноября 2019, 09:25
    • киноГродноисторияинтересно знать
    "Проектор был на углях, а на "Аватар" стояли километровые очереди". Неизвестная история старейшего кинотеатра в Гродно

    За всю историю старейший кинотеатр Гродно ни разу не менял прописку. Как разместили его в здании на улице Социалистической, так он там и находится по сей день, несмотря на две мировых войны. А вот имя он менял часто. В 1914 году при «рождении» ему дали имя «Эден». А затем – «Полония», «Палац», «Пан». Уже во время Второй мировой войны назывался «Красная звезда», рассказывает «Гродненская правда».

    кинотеатр Пан.jpgбилет киноетатра Полония.png

    Город над Неманом стал первым обладателем кинотеатра благодаря отставному штабс-капитану Сергею Монастырскому и его жене Софье. Бывшему военному открыть новое заведение в Гродно подсказал его брат, который организовал в Вильнюсе кинотеатр, приносивший хороший доход. Но завершала строительство нового заведения жена Сергея Монастырского, так как отставного штабс-капитана отправили на фронт. Официальное открытие прошло в 1915 году, с тех пор кинотеатр радует горожан и гостей города новинками кино.

    пригласит билет Эден.png

    От углей до электричества

    Главный инженер Ян Яскелевич работает в «Красной звезде» уже 44 год и ни разу не менял место работы.

    – Когда я пришел работать в «Красную звезду», застал еще угольные кинопроекторы. От них нельзя было отойти ни на минуту: не уследишь за угольком и все – пленка сгорит. Изначально фильмы привозили в бобинах длиной по 10 минут, их нужно было менять. А еще перед каждым показом фильм нужно было прощупать, чтобы убедиться в том, что качество пленки соответствует заявленному в техпаспорте, – вспоминает Ян Яскелевич.

    Проверялась также длина фильма. В среднем полуторачасовой фильм размещался на трех километрах пленки. В скором времени вместо углей в проекторе уже была ксеноновая лампа. Не за горами был и век электроники.

     Переход на новое оборудование дался легко, помню, мы все быстро перестроились, но ответственности не стало меньше. Это только кажется, что нужно просто на кнопки нажимать, – рассказывает Ян Яскелевич.

    Сотрудники рассказывают, что трудно стало, когда появились видеомагнитофоны. Многие стали смотреть фильмы дома. И, чтобы привлечь зрителя, в «Красной звезде» установили новую видеосистему. Она была «трехглазая», нужно было сводить в один луч изображения из трех объективов. Работа сложная, но оно того стоило. Люди вновь вернулись в кинотеатр.

    Современные технологии привлекали зрителя. Новым поворотом в истории кинотеатра стало приобретение системы многоканального звучания Dolby. А после масштабной реконструкции, которая завершилась в 2009 году, «Красная звезда» стала кинотеатром повышенного комфорта. Раньше в зале было около 600 зрительских мест, затем  – 300, и, чтобы было еще комфортней, их сократили до 150.

    По следам белорусского кино

    Сотрудникам кинотеатра удалось найти родственников Сергея Монастырского, у них получилось взять для экспозиции ценные экспонаты, принадлежавшие отставному штабс-капитану и его жене: паспорт и послужной список, веер, патефон. Насчитывается более 30 экспонатов, связанных с кинотеатром и становлением кино в Гродно. Кроме экспозиции, силами кинотеатра создана кинокарта, на которой обозначены места, где снимались культовые советские фильмы.

    DPP_30796.JPGDPP_30804.JPGDPP_30805.JPGFznWeWJzYk0.jpg
    Очередь за «Аватаром»

    Ольга Бабылькова работает в «Красной звезде» с 2009 года. Пришла просто на подработку и не думала надолго оставаться в кинотеатре. Но работа ее захватила, и она не смогла уйти, теперь работает главным администратором.

    – В 2009 году был огромный спрос на 3D. Это была абсолютная новинка. Когда у нас показывали «Аватар»,  очереди начинались на перекрестке, у светофора. Люди просили пустить их хоть стоя посмотреть. Последними самыми кассовыми стали фильмы «Марвел», «Король Лев» и «Алладин», – рассказала Ольга Бабылькова.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Спасателям из многоэтажки пришлось эвакуировать несколько семей. Однако больше всего впечатлило спасение младенца, которого спустили с пятого этажа прямо в люльке.

    "Я сторонник того, чтобы развивать страховую медицину. Но сразу нельзя: надо, чтобы люди были к этому готовы", — сказал Александр Лукашенко. 

    Все новости