• Помните мужчин, которые в Гродно вышли с плакатом раненой девочки? Их тоже жестоко избили, в том числе и «наша», гродненская, «милиция». 18+

    Помните мужчин, которые в Гродно вышли с плакатом раненой девочки? Их тоже жестоко избили, в том числе и «наша», гродненская, «милиция». 18+

    Мужчины, которые с портретом раненой девочки вышли днем 12 августа на мирную акцию протеста, были задержаны и избиты. Двое из них сейчас находятся в БСМП.

    На площади Ленина мужчины простояли недолго – спустя 15 минут к ним подъехал бус. Блог Гродно s13.ru узнал, что было дальше.

    Алексей Путрич, гродненский программист: «Били по ребрам, голове и спине, приговаривая, «называй сумму, с…ка»»»

    - Я пришел на работу 12 августа и после 3-дневного отсутствия интернета прочитал новости. Увидел фотографию девочки в соцсетях. Не сразу поверил, что это правда. Думал, «фэйк». Но потом прочитал статью с комментариями мамы. Я сам отец, у меня тоже есть дочь. Переживания не давали дальше мне спокойно работать. Хотелось кричать! Ведь невинные дети начали страдать от рук наших же правоохранительных органов. Я распечатал это фотографию и на обратной стороне написал: «Нужна кровь – берите мою, не трогайте детей». Позвонил жене и предупредил, что, возможно, меня сегодня задержат.

    С портретом девочки Алексей прошелся по Советской улицы, дошел до здания горисполкома и встал на колени.

    — Через пять минут из здания вышел мужчина в штатском и попросил пройти за ним. Мельком показал удостоверение. Он меня взял под руку, хотя я не сопротивлялся. Зашли в фойе, он попросил меня подождать. Через пару минут привели еще одного задержанного, он гулял с американским флагом. Через задний выход нас вывели на стоянку. Подъехал бус, за рулем сидел мужчина в черной балаклаве. Рядом с ним – тоже мужчина в черной балаклаве и с длинной бородой. Бус развернулся, открылась боковая дверь, там было трое или четверо бойцов в черной амуниции без каких-либо знаков отличия. Первым в машину швырнули мужчину с флагом, начали его бить. Следующим был я. Они кричали: «На пол, с..а! Тварь!». Били по ребрам, по спине, по голове. Потом взяли дубинку и начали избивать еще сильнее.

    «Чего ты сюда вышел, мразь? Девочку жалко? А ты знаешь, что это мы в этом виноваты?». Они постоянно били, ругались матом и спрашивали, сколько мне заплатили. Я ответил: нисколько. Тогда меня начали еще бить сильнее. Очень жестко и непрестанно. Омоновец дико кричал: сколько отвечай или я тебя убью! Я, действительно, испугался, что меня убьют. От страха я выкрикнул, что тысячу. Он начал бить еще сильнее. Я добавил: долларов. Тогда он успокоился.

    - Вы сказали это от страха?

    - Конечно, в один момент я понял, что если сейчас не назову хоть какую-то сумму, меня убьют. Или в машине, или в лес вывезут. Я ж даже не знал, куда мы едем. Им было важно услышать именно количество денег. Уже позже в Ленинском РОВД я сказал, что назвал сумму от страха. И следователю это повторил. Мне никто не платил.

    Задержанного Алексея привезли в Ленинское РОВД. Когда машина остановилась, мужчине сказали поднять голову – его ударили, нарисовали на лице что-то, надели наручники и вытянули из буса.

    - Они кричали: ну что, мрази, думаете, ваши приключения закончились? Нет, еще две такие машины вас по городу потаскают. В РОВД я объяснил, что мне ничего не платили. Просто очень сильно избивали, пока я не назвал хоть какую-то сумму. Мне очень жутко начал болеть бок. Я стал просить обезболивающую таблетку – ответили, что нет. Попросил воды – тоже не дали.  Я сидел у окна заднего дворика и увидел, как снова подъехал этот бус, оттуда вышел Владимир Родченко, мой коллега. Его завели в предбанник и услышал оттуда удары и крики от боли. Я думал, раз мы в РОВД, нас бить не будут, но, видимо, ошибся. Когда за мной пришли на допрос, я встал, но идти не мог – начал падать от боли. На протяжении 3 лет у меня мочекаменная болезнь. Я просил вызвать врача или дать мне таблетку, так как думал, что от ударов у меня «зашевелились» камни. Я сказал об этом милиционеру. Мне вызвали «скорую». С внутреннего дворика РОВД меня несли на носилках, так как идти я не мог.

    Из больницы я позвонил жене и сказал, чтобы она собирала вещи и уезжала к родителям. Мне было, действительно, страшно. Я видел, что творилось. Я понимал, что им дали право и возможность избивать людей жестоко и безнаказанно. Для них нет закона абсолютно никакого. Жена меня поддержала и сказала: не бойся, мы семья, нас много – мы справимся.

    Сейчас Алексей находится в БСМП у него обширные гематомы и многочисленные ушибы.

    Владимир Родченко, гродненский программист: «Они кричали, что таких как мы убивать надо!»

    Помните, гродненского айтишника, у которого забрали автомобиль за бчб-флаги и песни Цоя? Он тоже решил поддержать своего коллегу и выйти к нему на площадь с портретом окровавленной девочки. Правда, когда пришел Алексея уже не было.

    - Мы встали втроем на колени. Через 15 минут приехал бус, из него вылезли четверо, все в черном и масках. Никто не представился, сказали лишь: "Ну все, хватит, деньги отработали, теперь поедем с нами". Мы спокойно и культурно пошли в бус.

    В микроавтобус, вспоминает Владимир, их «погрузили» как уголовников – в проходе на колени между сиденьями, друг за другом. На руки надели пластиковые наручники и устроили допрос.

    - Они спрашивали, сколько нам заплатили? Кричали, что мы дебилы и не знаем, что на самом деле произошло с девочкой. Говорили, что мы уроды и так надо убивать. Когда узнали, что все мы айтишники, сразу пошли уже другие вопросы – сколько получаешь? Тебе мало, спрашивали они? Постоянно оскорбляли и били – по шее, в бок, толкали ногами. Затем они начали рисовать. В качестве «холста» они выбрали наши лица и со смехом и большим удовольствием начали рисовать звёзды, мишень и ещё что-то.

    Задержанных привезли на территорию Ленинского РОВД. Выводили по одному. Держали лицом в пол.

    - Били в предбаннике Ленинского РОВД. Били дубинкой 3-5 раз. Там я и получил по колену, но понял, что с ним уже что-то не так значительно позже. Потом нас завели в спортзал. Сказали: раз любите стоять на коленях, то так и продолжите стоять. В итоге поставили на колени и лицом в пол. Вопросы повторялись, сменялась охрана и каждый придумывал свои издевательства. Плакаты прихлопнули очень сильно к спине, со словами: "у кого упадёт, тому …зда». Когда затекали ноги, и я начинал двигаться, орали матом, что нечего было выходить из дома.

    Подняли с колен на допрос и вот тут я почувствовал адскую боль в колене, идти мог на одной ноге, так и вели меня мордой в пол пока я там ковылял. Кое как зашёл на третий этаж. Пару раз «бортанули» о стену боком и завели в комнату, кинули на пол к шкафу.

    «На допросе вспомнили все»

    - Вспомнили VW Tiguan. Вспомнили мои требования. Все бумаги, где я требовал ключи от квартиры, паспорт, авто, детские кресла и даже жалобы адвоката - все вспомнили. Обещали, что машину я больше не увижу. Вспомнили мой пост в Телеграмм: "Товарищ майор, завтра приду забирать свои кресла..." Там не было угроз, да и пришел я за ними на следующий день, т.к. было постановление суда, но мне их не выдали. За все это издевались там и били. Намазали лоб зелёнкой и сказали умываться. Обещали мне камеру с зэками, которые расскажут мне как надо жить, и досмерти изобьют. Попросил адвоката - получил удар коленом в живот и ещё 5-7 по рёбрам. Понял, что дышать могу через раз и то с трудом. Все правая сторона тела к тому моменту уже вся болела. Вернули в спортзал. Кое-как, лицом в пол, довели меня до спортзала со словами "это ещё нежно". Положили чуть отдельно от остальных. Так как видимо поняли, что перестарались, но товарищ майор издеваться не перестал, ещё пару раз «прилетало» по спине и ногам.

    Спустя час Владимиру вызвали «скорую» помощь. Сейчас он находится в БСМП – у него выбито колено, ушиб ноги, ребер и других частей тела.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 81

  • Как в одном маленьком "запорожце" объединились желание обладать неординарным автомобилем и возможность продвигать бизнес – в рассказе его владельца.

    Гродненцу отказали в бесплатном исследовании на covid-19 в связи с тем, что «тесты закончились». В ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» уверили, что проблемы такой нет.

    Колонна двигалась по улице Соломовой в Гродно, это было около 23:30. Девушка насчитала около 40 единиц техники.

    В пятницу, 18 сентября пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин в своем Фейсбуке отмежевался от прозвучавшей накануне неоднозначной речи игуменьи.

    В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки. Сейчас на продажу выставлены четыре строения. Цены — от 1900 до 6800 рублей.

    За последние 6 недель многие белорусы, пожалуй, чаще прежнего задумывались о переезде за границу. Рассказываем о несложных способах получить ВНЖ в ближайших странах-соседках.

    Председатель стачкома гродненского предприятия «Гроднопромстрой» Юлию Сливко уволена. Об этом рассказала сама активистка Блогу Гродно s13.ru.

    Все новости