• Специалисты посчитали количество зубров под Гродно. Их стало слишком много

    Специалисты посчитали количество зубров под Гродно. Их стало слишком много

    В этом году учет проводили в феврале на протяжении пяти дней. Делали это по-новому: при помощи двух тепловизоров, когда животные выходили на кормовые поля. Микропопуляция сейчас состоит из 378 особей, из которых 57 – молодняк. Согласно прошлогоднему учету, зубров было на 63 меньше, передает «Перспектива». 

    По словам главного специалиста охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры Гродненского района» Александра Сасимовича, в целом микропопуляция намного больше, чем изначально планировалось. Оптимальная численность, согласно охотустройству, порядка 120 голов. Большое количество зубров доставляет неудобства: они, несмотря на подкормки, выходят на поля не только этого сельхозкооператива, но и близлежащих хозяйств.

    Часть посевов съедают, часть вытаптывают. Поэтому прорабатывается возможность переселения определенного количества животных в Могилевскую, Витебскую и Гомельскую области нашей страны. Кстати, несмотря на то, что зубр – краснокнижное животное, разрешается охота на выбракованных особей из резервного генофонда. Правда, в этом году хозяйство не получило разрешений на их добычу. В прошлом же было изъято 5 зубров, а также 40 оленей, 37 косуль и 7 лосей.

    В этот раз специалисты из Национальной академии наук Беларуси помогали специалистам СПК «Озеры Гродненского района» проводить учет копытных животных. Выяснилось, что лосей, оленей практически столько же, как и в прошлом году, 34 и 190 особей соответственно. А вот косуль стало меньше: 145 против 205 в 2019-м. На 7 и кабанов. К слову, двое из них уже добыты. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Сегодня в парке «Авиакомпании Гродно» 16 воздушных судов. К сожалению, это не вместительные «Боинги» и даже не самолеты среднего класса «Эмбрайер».

    Все новости