В феврале этого года средняя получка по Гродно до вычета налогов и отчислений равнялась 1237,6 рублям, что на 30 рублей 90 копеек меньше, чем было в январе. Это показывают данные, опубликованные Главным статистическим управлением Гродненской области, передает «Вечерний Гродно».
Номинальная начисленная зарплата — это зарплата, в которую входят выплаты по подоходному налогу и обязательный страховой взнос. Отчисления нанимателя по социальному страхованию сюда не входят. В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%).
Сразу отметим, что падение отмечается второй месяц подряд. Сперва мы стали свидетелями того, как в январе по сравнению с декабрем средняя «грязная» получка сократилась сразу на 223 рубля. Это легко объяснялось тем, что декабрь — традиционный месяц для выплат работникам годовых премий и бонусов. В январе таких выплат работники не получают, следовательно, и январские зарплаты уже не такие «толстые».
Однако в феврале падение сократилось, но не прекратилось. В среднем зарплата гродненцев стала меньше почти на 31 рубль. Впрочем, есть и хорошие новости — в годовом выражении мы стали богаче. Так, в феврале 2020 года средняя получка в нашем городе была на 148 рублей меньше и составляла 1089,6 рубля.
Что касается уровня средней получки в целом по Гродненской области, то тут также фиксируется падение. В частности, зарплата снизилась по сравнению с январем на 17,7 рубля — с 1097,1 рубля до 1079,4 рубля. К слову, в год назад область в среднем получала 952,8 рубля, что на 126,6 рубля больше, чем год назад.
Отметим, что в феврале в области насчитывалось четыре района, в которых средняя получка превышала психологическую отметку в тысячу рублей. Это Островецкий, Гродненский, Лидский и Сморгонский. Самый бедный район области — Вороновский (863,2 рубля).
В долларовом эквиваленте январская получка по Гродно равнялась 475 долларам, а получка по Гродненской области составляла 415 долларов.
Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.
На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....
Пользователи приложения МТС Деньги могут переводить деньги с карты на карту с фиксированной комиссией — 5 копеек вне зависимости от суммы перевода. Это совместная акция МТС и Банка БелВЭБ.