• Есть рекорд! Средняя зарплата в Гродно в декабре составила почти 1,5 тысячи рублей — так много гродненцы «на бумаге» еще не получали

    Есть рекорд! Средняя зарплата в Гродно в декабре составила почти 1,5 тысячи рублей — так много гродненцы «на бумаге» еще не получали

    В декабре прошлого года средняя зарплата до вычета налогов по Гродно составила рекордные 1491,7 рубля. Всего за месяц (по сравнению с ноябрем) грязная зарплата по городу выросла сразу на 220,8 рубля. Такие данные приводит Главное статистическое управление Гродненской области, пишет «Вечерний Гродно».

    Почему так выросла зарплата?

    Как показывает практика, именно декабрь является тем месяцем, в котором средняя зарплата демонстрирует самый высокий уровень в году. Так было на протяжении последних четырех лет.

    Так, в декабре 2018 года гродненцы могли похвастать средней зарплатой в 1166,5 рубля, а в декабре 2017 года — ровно 1047 рублей. А вот в декабре 2019 года она равнялась 1257,3 рубля. То есть в годовом выражении мы стали свидетелями роста сразу на 220,8 рубля.

    Правда, стоит отметить, что в следующем месяце средняя получка серьезно откатывалась назад. Это можно объяснить тем, что декабрь — месяц для выплат годовых премий и прочих бонусов, которые, естественно, включаются в статистику. В январе таких выплат работники не получают, что сказывается на уровне зарплат.

    А сколько получают в Гродненской области?

    В целом по Гродненской области также отмечается рост средней зарплаты, однако не такой впечатляющий.

    Так, если в ноябре средняя получка по региону равнялась 1128,4 рубля, то в декабре уже 1274,7 рубля (прирост +146,3 рубля). Кстати, все меньше остается районов, где средняя зарплата не превышает психологическую отметку в 1 тыс рублей. Если в ноябре таких районов было шесть, то в декабре их было всего два — Ивьевский с 986,8 рубля и Зельвенский с 995,1 рубля. Самый богатый район области — по-прежнему Островецкий (1525,2 рубля)

    А сколько это в долларах?

    В долларовом эквиваленте декабрьская получка по Гродно равнялась 583 доллара, а получка по Гродненской области составляла 499 долларов.

    Справка «ВГ»

    Номинальная начисленная зарплата — это зарплата, в которую входят выплаты по подоходному налогу и обязательный страховой взнос. Отчисления нанимателя по социальному страхованию сюда не входят. В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • По новым правилам взыскание смогут наложить в том числе на электронные деньги должника, а ему самому — запретить ходить в виртуальные казино.

    Министерство по налогам и сборам решило напомнить, что за всеми владельцами автомобилей страны — должок. 

    Ждать ли весеннего половодья и подтоплений жителям прибрежных деревень, выйдет ли Неман из берегов, сможет ли «Ольга Соломова» наконец-то покатать желающих по живописным берегам мелеющей реки?

    В середине января Госавтоинспекция области получила в пользование служебные машины без опознавательных знаков.

    Совмин обнародовал постановление о временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары. Эксперты-теоретики уже прокомментировали возможные последствия этого постановления, но интересно...

    Вчера вечером в Лидский РОВД по телефону обратилась местная жительница и сообщила о драке возле одного из многоквартирных домов.

    56-летняя жительница Вороновского района работает на одном лидском предприятии, которое выпускает «съедобную» продукцию.

    Все новости