• Снова по пятьсот: Белстат назвал среднюю зарплату белорусов за ноябрь

    Снова по пятьсот: Белстат назвал среднюю зарплату белорусов за ноябрь
    Фото: sputnik.by

    Средняя заработная плата в Беларуси в ноябре составила 1300,5 рубля, такие данные обнародовал в четверг Белстат, передает Sputnik.

    По сравнению с октябрем средний доход в Беларуси увеличился на 15,5 рубля. При этом в долларовом эквиваленте он не изменился и составил 503 доллара по текущему курсу Нацбанка.

    Показатели по регионам

    Первое место по уровню зарплат традиционно занимает Минск: здесь средний показатель составил 1839,3 рубля. 

    Далее идут области (в порядке убывания):

    • Минская – 1297,4
    • Гомельская – 1141,5
    • Гродненская – 1128,4 
    • Брестская – 1117,7 
    • Витебская – 1080
    • Могилевская – 1065,2

    ...и сферам деятельности

    Больше всего получали те, кто работает в сфере информационных технологий и занят деятельностью в области информационного обслуживания (5601,6 рубля). Второе место – у деятельности воздушного транспорта (2394,4 рубля, в том числе грузового - 3243,9 рубля), на третьем – вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования (2286,9 рубля). Высокие зарплаты также у занятых на производстве кокса и продуктов нефтепереработки (2023,8 рубля), в горнодобывающей промышленности (2164,2 рубля), на производстве химических продуктов (2285,3 рубля).

    Ниже всего зарплаты у работников салонов красоты и парикмахерских (588,7 рубля), занятых в сфере творческой деятельности и развлечений (701,7 рубля), работников библиотек, архивов, музеев и прочих учреждений в области культуры (717,6 рубля). Традиционно невысокий заработок и у занимающихся уходом в специализированных учреждениях и предоставлением социальных услуг (757 рублей).

    Ранее Минэкономики заявляло, что в сравнении с прошлым годом доходы белорусов выросли на 8%, а Белстат отмечал рост располагаемых доходов белорусов – за 10 месяцев они выросли на 4,6%.

    Во вторник стало известно, что с 1 января 2021 года будет повышен размер минимальной зарплаты: он будет составлять 400 рублей. Кроме того, в бюджет заложено увеличение оплаты труда для ряда категорий бюджетников.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости