• «На руки было 1590 рублей, плюс каждый квартал 600 рублей премии». Силовики рассказывают о своих зарплатах

    «На руки было 1590 рублей, плюс каждый квартал 600 рублей премии». Силовики рассказывают о своих зарплатах

    Информации о зарплатах в силовых ведомствах Беларуси в открытом доступе нет. Белстат ее не публикует, обходясь скромной графой «Госслужащие». Не предоставляет подобную статистику ни Министерство труда, ни сами силовые ведомства. Нет отдельной категории по их заработкам и в расходах бюджета. Действующие и уволившиеся сотрудники Вооруженных сил и МВД рассказали Onliner.by о том, сколько они получают, из чего состоят их зарплаты и какие бонусы они имеют.

    Мы же предлагаем вам прочитать рассказ военного из Гродненской области.

    Командир взвода Иван: «Как военные умудряются жить в Минске на такие зарплаты, я не знаю»

    Ивану 32 года. Он женат и на данный момент служит командиром взвода в Гродненской области.

    — На руки получается 1100—1300 рублей, — говорит он. — Доплаты выглядят так: 100 рублей за особые условия службы, ежемесячная премия 65—105 рублей, если нет взысканий. Также нам платят за классную квалификацию: третий класс — около 9 рублей, второй — 40—50, первый — 100. Можно еще повысить классную квалификацию через сдачу зачетов и физподготовку (бег на 1 километр и 100 метров и подтягивания). Ну и если по физподготовке в конце года все сдаешь на отлично, то за это единовременная премия 50 рублей. Если в части несут боевое дежурство, то за первых два дежурства в месяце получаешь 120 рублей, за остальные боевые дежурства платят по 5—10 рублей.

    Иван говорит, что жалование за последние два года у него выросло на 100 рублей, да и то потому, что он сдал зачеты для присвоения ему второго класса. Что касается других «бонусов», то они такие же, как и у всех военных: форма, медобслуживание, возможность льготного кредитования и пенсия в 48 лет. Но и тут есть свои нюансы.

    — Форма выдается по срокам носки, проблемы есть только с размерами. Обычно ходовых размеров нет в наличии, — объясняет он. — Медобслуживание — только при посещении санчасти, развитие которой в плане оборудования и тому подобного остановилось еще в СССР. В тяжелых случаях выписывают направление в военный госпиталь Минска или Гродно — а там уже как повезет с врачом и прочим. К слову, прививка от гриппа бесплатная.

    По поводу жилья. Как только выслужишь первый контракт после военной академии, можно брать льготный кредит, если очередь подошла. Но там есть одна хитрость: до 50% от стоимости желаемой квартиры нужно внести сразу перед строительством дома, а остальную сумму прокредитует банк — 20 метров на главу и еще по 15 на каждого члена семьи. Если есть лишние метры, то доплачиваешь своими деньгами. Итого выходит сумма квартиры по цене «вторички» в любом удобном тебе районе и доме.

    Что касается пенсии, то все зависит от того, с какой должностной сетки ты ушел. Естественно, чем выше, тем больше денег. Командир батальона, подполковник получает примерно 500—600 рублей, отслуживший 20 лет контрактник — примерно 350.

    Иван перечисляет свои траты: 150 рублей на бензин, 85 на «коммуналку», 35 на интернет и 17 на телефон.

    — Остальное уходит на еду, что-то откладываем. К слову, в минских торговых центрах цены ниже, чем у нас на рынке, аналогичная ситуация с кафе и ресторанами, — рассказывает он. — Но в целом, если ты служишь не в столице, то зарплата 1100—1300 рублей считается достаточной для периферии, чтобы и поднакопить, и жить, не затягивая пояса. Хватает на крупные покупки — при наличии свой квартиры (у меня ее пока нет). Раз в год-два можно съездить в Турцию или Египет. Как военные умудряются жить в Минске на такие деньги, я не знаю.

    Чтобы говорить о том, сколько мы, военные, хотим зарабатывать, нужно осознать, что конкретно каждый лично знает и умеет. Просто многие мнят из себя суперначальников и суперспециалистов, а на самом деле большинство занимаются просиживанием штанов.

    Истории других военных, пограничников и сотрудников милиции читайте в полной версии материала на Onliner.by.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 46

  • Расстояние от окна в общем коридоре до окна квартиры было не больше метра, но что-то пошло не так, мужчина сорвался и упал на козырек подъезда.

    Как анонимно рассказывает Еврорадио источник в центральной районной больнице Островца — белорусского "города атомщиков", — ситуация с COVID-19 там вызывает опасения.

    Зачем власти понадобился еще один закон? Скорее всего, будет бороться с бело-красно-белой атрибутикой, которая сейчас стала преобладающей в протестах.

    Сегодня ночью на улице Стефана Батория в Гродно автомобиль «БМВ» повредил светофорный объект и металлическое ограждение.

    Еврорадио нашло парня и узнало, как он живёт сейчас и что думает о происходящем в Беларуси.

    Александр Лукашенко высказался о белорусах и ситуации в стране. 24 ноября он принял верительные грамоты послов.

    Известному гродненскому журналисту Руслану Кулевичу и его жене Татьяне отказали в возбуждении уголовного дела по факту их телесных повреждений.

    Все новости