• По зарплатам белорусы откатываются в 2018 год?

    По зарплатам белорусы откатываются в 2018 год?

    Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года, рассказывает ресурс banki24.by.

    Что такое средняя начисленная зарплата в Беларуси? Это своеобразная средняя «температура по больнице». Такая зарплата дается до вычета подоходного налога (13%) и взноса работника в ФСЗН (1%).

    Также среднюю зарплату никогда не получает половина населения. Это происходит из-за того, что в любой стране есть неравенство по доходам и при подсчете среднего показателя более высокие зарплаты сильнее влияют на совокупный результат, чем низкие.

    В Беларуси около 2/3 занятых в экономике наемных работников имеют начисленную зарплату ниже средней. Зато наемные работники делятся поровну по медианной зарплате. Медианная зарплата по нашей стране в 2020 году примерно на 25–27% ниже средней. В Белстате считают нормальным, когда медианная зарплата на 20–25% меньше средней. Так что своеобразный порог нормальности Беларусь в этом году уже преодолела.

    Учитывая большой опыт девальваций, многие белорусы предпочитают считать свои зарплаты не в слабеющих «зайчиках», а в долларах. В уходящем десятилетии средняя зарплата неоднократно вырастала до 500 USD, чтобы затем так же стремительно опуститься вниз.

    Последний цикл взятия вершины «по 500 USD» начался в 2019 году. Его прервала девальвация весны 2020 года. По итогам апреля 2020-го средняя зарплата просела до 476 USD. Затем, по мере отскока курса белорусского рубля, зарплата опять стала расти в долларах.

    В августе 2020 года средняя начисленная зарплата составила 511 USD. Зарплата осталась выше условного рубежа «по 500» благодаря тому, что средний официальный курс за август оказался равен 2,4977 BYN за 1 USD и в этом месяце часть работников получила летние отпускные.

    По сентябрю позиции «зайчика» гораздо хуже. Вырисовывается средний курс на уровне 2,61 BYN за 1 USD. К тому же, за последние 7 лет рублевая зарплата в сентябре всегда падала по отношению к августовской (фактор отпускных). Средний размер падения можно оценить в 1,7%.

    Если ничего принципиально не поменяется, то средняя зарплата в Беларуси за сентябрь опустится до 480±5 USD. В последний раз такой низкий уровень зарплаты осенью отмечался в 2018 году.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • При прохождении границы мужчина заявил, что у него нет товаров, подлежащих декларированию, при этом под капотом микроавтобуса таможенники обнаружили мешки с контрабандой. Как это было, смотрите на видео....

    На молодого человека составили протокол и сказали, что штраф можно оплатить на месте. Парень достал карточку, собирался приложить ее к терминалу, как вдруг бросился к выходу.

    Новая коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА в магазинах MySport, Columbia и FootTerra поможет вам сохранить тепло и комфорт в любую погоду.

    Что касается меню, то оно в точности повторяет название кафе — это шаурма и бургеры. Как рассказали нам в кафе, даже для привычного для многих формата еды и тут есть особенности. 

    МТС совместно с производителем белорусского оптико-электронного приборостроения «БелОМО» начали совместное производство счетчиков учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии...

    Скидель должен был стать столицей Гродненского областного фестиваля «Дожинки-2020». Провести праздник планировали 14 ноября в День работников сельского хозяйства.

    Сотрудник прокуратуры рассказали о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать.

    Все новости