• Где в Гродненской области самое большое расслоение по зарплатам? Это не Гродно

    Где в Гродненской области самое большое расслоение по зарплатам? Это не Гродно

    Два раза в год власти замеряют, насколько далеко зарплаты самых обеспеченных белорусов ушли от заработков самых бедных. Расчеты показывают, что есть кратная разница в доходах между верхом и низом зарплатной пирамиды.

    Оценка зарплаты каждого работника происходит по итогам мая и ноября. Более частые замеры обременительны для бухгалтерий крупных и средних предприятий. В России аналогичные расчеты вообще проводят раз в 2 года, передает ресурс banki24.by.

    Один из главных показателей расслоения белорусов по зарплатам — это децильный коэффициент дифференциации. Он показывает, во сколько раз минимальная зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников больше, чем максимальная зарплата 10% наименее оплачиваемых.

    В целом по стране децильный коэффициент за май 2020-го составил 4,1 раза. Для сравнения: этот коэффициент в мае-2019 был равен 4,1, в мае-2018 — 4. Это значит, что расслоение по доходам медленно увеличивается.

    Среди видов деятельности в 2020 году самый низкий коэффициент дифференциации наблюдается на пассажирском ж/д транспорте (2,2 раза), на грузовом ж/д транспорте (2,3), в рыболовстве и рыбоводстве (2,6), в лесоводстве и лесозаготовках (2,6), в фармацевтике (2,6), в госуправлении (2,7), в пищепроме (2,9) и легпроме (2,9).

    Самая высокая разница в зарплатах богатых и бедных наблюдается у айтишников (9,1 раза), в здравоохранении (4,9) и в горнодобывающей промышленности (4,8). В здравоохранении разница сильно увеличилась относительно мая прошлого года (тогда было 3,5). Это объясняется «ковидными» надбавками врачам и медсестрам, которые работали с зараженными пациентами.

    В территориальном разрезе самая большая разница который год подряд фиксируется по Минску (4,8 раза). Это обусловлено тем, что в столице меньше доля госсектора в экономике, сконцентрированы головные офисы крупных организаций и находится Парк высоких технологий.

    Именно Первомайский район Минска, где расположен ПВТ, занимает первое место в рейтинге зарплатного расслоения (8,6 раза).

    В областях расслоение характеризуется следующим образом: Брестская — 3,6 раза, Витебская — 3,8, Гомельская и Минская — 4, Гродненская и Могилевская — 3,5.

    В Гродненской области больше всего расслоились зарплаты в Островецком районе (4,7 раза). В этом районе идет строительство Белорусской АЭС.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Суточный прирост составил 253 заболевших. Умерли 796 человек (+5) с COVID-19.

    «Нынешний год войдет в историю Беларуси, как крайне эмоциональный период. Сейчас необходимо вернуть страну к безопасной жизни».

    «Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр.

    Окна квартиры выходят на Советскую площадь, однако самое главное не это, пишет «Вечерний Гродно».

    Свою версию происходящего сейчас в главном театре Гродно разместила областная газета «Гродненская правда». К слову, в материале не указан автор — это редкость для газеты.

    Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК вручила ему удостоверение Президента...

    20 финалистов, более 20 миллионов сгенерированных кодов и невероятная трехкратная победа, в результате которой сразу 3 приза ушли в одни руки.

    Все новости