• «Начальство сказало, что можно косячить, премию не снимут - ее просто нет»: бюджетники о своих зарплатах

    «Начальство сказало, что можно косячить, премию не снимут - ее просто нет»: бюджетники о своих зарплатах

    В Министерство труда и соцзащиты каждый день поступает порядка 10 - 15 обращений по вопросам начисления заработной платы в январе, об этом пишет БелТА.

    — После проверки входящих обращений можем сказать: большинство фактов снижения заработной платы за январь не подтверждается, - заявили в министерстве.

    В частности, таковы итоги проверок заявлений от учителей средних школ Дрибинского района, Барановичей и Гродно, воспитателей яслей-сада из Могилева, медсестры из Орши и других. Комитет госконтроля сравнивал зарплату за ноябрь, декабрь и январь в двух гродненских учреждениях здравоохранения - и тоже не увидел снижения зарплат.

    При этом отдельные факты неправильного начисления работникам заработной платы все же имеют место, признали в Минтруда. В Светлогорске, Турове, Кричеве педагогам удалось вернуть недополученные суммы - от 56 до 100 рублей.

    — Факты неправильного начисления заработной платы имеют место. Но они не носят массовый характер и связаны с человеческим фактором - ошибками бухгалтерских служб, - заключили в Минтруда. - Полагаем, данная ситуация связана с недостаточной информированностью работников: в ряде случаев руководители организаций и бухгалтерские работники на местах оказались не готовы дать работникам компетентные и доступные разъяснения. Сейчас многие пытаются комментировать новую систему начисления заработной платы, даже не владея элементарными знаниями в этой сфере. Некомпетентные мнения получают распространение, вызывая нездоровый ажиотаж.

    Что выявил госконтроль?

    Комитет государственного контроля продолжает изучать ситуацию с зарплатами работников бюджетных организаций. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Мониторинги идут в каждой области и Минске.

    В Комитете государственного контроля считают, что разбежка получилась вовсе не из-за снижения зарплат.

    — Как показал мониторинг, бюджетные организации столкнулись с определенными трудностями при начислении заработной платы, обусловленными проведением сравнительного анализа зарплат — до введения новой системы и начисляемой в новых условиях, — пояснили в КГК. — В отдельных случаях у работников бюджетных организаций нет четкого понимания критериев оценки при сравнении своей заработной платы за декабрь 2019 года и январь 2020 года.

    По мнению проверяющих, это связано в том числе с тем, что наниматели недостаточно хорошо разъяснили, почему в январских зарплатах произошли отклонения от декабрьских и что они объективны должны быть. Ведь перед новым годом во многих организациях производились выплаты годовой экономии по фонду заработной платы, годовой экономии материальной помощи, доплат за достижение конкретных результатов и прочие, отмечают в КГК.

    Комитет госконтроля и дальше будет изучать этот вопрос и проводить проверки.

    В Госконтроле напоминают, что бюджетники, у которых есть вопросы по зарплатам, могут обратиться в областные комитеты государственного контроля по месту жительства, в том числе направить электронное обращение.

    Каких зарплат ждать?

    Учителя, врачи, воспитатели, библиотекари, музейные работники и другие бюджетники в среднем в этом году будут получать, по словам министра финансов Максима Ермоловича, 80% от средней зарплаты по стране. Это 990 рублей на данный момент (относительно средней зарплаты за декабрь). Чтобы выйти на эту цифру, фонд заработной платы в бюджете на этот год увеличен на 15%. Примерно так же фонд вырос и в 2019 году в сравнении с уровнем 2018-го.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2.3 промилле алкоголя. Более того, при дальнейшей проверке оказалось, что гражданин управлял не своим автомобилем.

    Футболист команды «Мясокомбинат» сначала забил гол в ворота соперников, а затем умышленно дважды в течение минуты забил в свои ворота, пишет «Вечерний Гродно».

    С ажиотажем и повышенным спросом на марлевые повязки, некоторые аптеки ввели нововведения – по ограниченному количеству масок в «одни руки». Насколько это законно?

    На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсудили и приняли меры, которые вводят в Гродно по профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний, пишет «Вечерний Гродно».

    Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Во время встречи обсуждались вопросы президентских выборов и влияние коронавируса на экономику.

    Из трех городских мостов в плачевном состоянии сейчас находится мост, ведущий на улицу Поповича. Он вошел в список 16 мостов, которые предстоит реконструировать за счет средств республиканского бюджета....

    По предварительным данным, в квартире погибшей также находились двое мужчин и женщина, все они распивали спиртные напитки.

    Все новости