• Старейший гродненский лагерь начнет оздоровительную кампанию полностью обновленным

    Старейший гродненский лагерь начнет оздоровительную кампанию полностью обновленным

    Лагерь «Зорька Юбилейная» — один из самых популярных у школьников Гродно. И тому немало причин. Одна из них — это то, что находится он в зеленой зоне на берегу озера Юбилейное. С областным центром оздоровительный объект связывают маршруты городского транспорта. А в этом году лагерь расширил свои мощности: здесь введено два новых спальных корпуса, рассказывает «Звезда».

    Сейчас на территории лагеря ведутся последние приготовления к приему посетителей. Предполагалось, что первая смена начнется 15 июня, но на днях стало известно, что начало оздоровительного сезона перенесено на 1 июля. Соответственно, уменьшится и количество смен — планируется, что их будет две по 18 дней каждая. Между тем заявки поступают постоянно.

    Руководитель обращает внимание на каждую деталь, каждый объект инфраструктуры. И не зря. За последние несколько лет лагерь полностью обновился. В его модернизацию вложено немало средств. Значительную помощь оказывают шефы, а это 13 организаций, в основном структурных подразделений ЖКХ. С их помощью старые здания приобрели современный вид, заменены окна и двери, восстановлена крыша, пол, появились новые мебель и оборудование.

    — Когда дети видят, что вокруг красиво и аккуратно, они сами поддерживают порядок, акты вандализма давно в прошлом, — замечает Лариса Михайловна.

    Современный вид трудно соотнести с возрастом лагеря, а он довольно пожилой. В прошлом году здесь отметили юбилей — 65 лет создания. О значимых событиях напоминает беседка с ретроспективой истории учреждения, где собраны фотоснимки разных времен — от 1950-х годов до современности.

    Сейчас главная забота директора — благоустройство спальных корпусов. Для этой работы набирается сезонный персонал. Во время посещения женщины как раз заносили матрасы, застилали белье. Большая часть помещений полностью подготовлена для заезда, у других работы осталось на несколько дней.

    Подходим ко двум новым корпусам. Они введены в эксплуатацию совсем недавно, и каждый рассчитан на 30 мест. Таким образом, в этом году «звезда Юбилейная» сможет принять 320 человек вместо 260, как было раньше. Предусмотрена и безбарьерная среда.

    Важный плюс лагеря — зеленая зона. На территории растет много мощных сосен, а именно за оградой начинается спуск к озеру Юбилейное. Водный ресурс также задействован в отпуске, есть своя пляжная зона, где можно плавать и загорать, также воспользоваться катамараном. Для любителей спорта установлены две новые воркаут-площадки, есть волейбольная и баскетбольная площадка с зоной для зрителей. Для младших школьников установлены развлекательные аттракционы. Кстати, новые корпуса — тоже для них.

    В этом году расширена и медицинская сеть, вместо одного объекта будут работать два. В одном домике — прием врача и процедурный кабинет, а второй переоборудовали в медицинский изолятор на две комнаты. Изменится и формат проведения различных мероприятий, в этом году они будут проводиться на свежем воздухе и по отдельным отрядам, чтобы не допустить большой толпы в одном месте.

    Как рассказали в Гродненском областном управлении Республиканского центра по отделению и санаторно-курортному лечению населения, стационарные лагеря в регионе начнут работать с 1 июля, а пришкольные — с 15 июня. Главный принцип комплектации — заявительный. Это значит, что и родители, и сам школьник выражают желание посещать детское оздоровительное учреждение. Организаторы должны обеспечить максимальную безопасность детей.

    Всего в Гродненской области будет работать 24 загородных лагеря.

    Средняя стоимость путевки в круглосуточном лагере приблизительно составит 420–450 рублей, из них 205 рублей — дотация государства. В спортивно-оздоровительном размер дотации — 227 рублей, в пришкольном дневном — 85 рублей.

    Что касается подготовки лагерей, эта работа завершается, все средства республиканского и областного бюджета, а также средства, заработанные на субботнике, почти полностью освоены, последний штрих — акты готовности, которые учреждения должны получить в ближайшее время.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости