• «Это бизнес на мучении и боли живых существ»: почему контактные зоопарки в Гродно вызывают спор и что думают об этом сами владельцы

    • 1478018
    • 19 сентября 2019, 15:17
    • животныесоциальноепроблемыГродно
    «Это бизнес на мучении и боли живых существ»: почему контактные зоопарки в Гродно вызывают спор и что думают об этом сами владельцы

    В Гродно работают два контактных зоопарка. Для многих гродненцев это стало интересным досугом, но есть и те, кто уверен: контактный зоопарк – это зло, и с ним надо бороться. Тесные вольеры, отсутствие нормального режима и постоянный поток посетителей —  зоозащитники и специалисты считают, что  в таких условиях животные содержаться не должны. Однако владельцы контактного зоопарка уверены в обратном: у подопечных есть все для хорошей жизнедеятельности. На чьей стороне правда, и что сможет спасти животных контактного зоопарка – s13.ru выслушал все «за» и «против» этого «живого» бизнеса.

    Фото носит иллюстративный характер

    У входа в контактный зоопарк нас встретил администратор. Процедура для входа к самим животным – не быстрая: необходимо ознакомиться с правилами (к животным относится бережно, вспышки на фотокамерах не включать и прочее) надеть бахилы, обработать руки антисептиком, оставить свою фамилию, время посещения и контактный телефон.

    — Для обратной связи, — поясняет администратор, для чего им номер телефона. – Вдруг вы что-то забудете или с животным что-то случится во время вашего присутствия.

    В комнате около 100 квадратных метров вдоль стен стоят небольшие вольеры.

    — Везде вы можете заходить самостоятельно, за исключением тех двух вольеров, — говорит администратор, указывая на клетку с кенгуру и енотом. – Туда только в присутствии сотрудника.

    В первой клетке живет семья морских свинок. Всего около 20 особей.

    — Размножаются, наверное, часто? – интересуемся мы у администратора.

    — Да, в среднем по 4-5 малышей каждые 3 месяца самка может привести.

    В правилах ухода за этими животными написано, что морские свинки хоть и неприхотливые, но очень любят приглушенный свет, а резкий громкий звук может напугать их до смерти. Поэтому предложение администратора пройти в вольер и взять на ручки свинку я отклонила: впереди у них целый «рабочий» день, а значит, стресса и страха им еще хватит.

    Вслед за морскими свинками — два вольера с кроликами. Эти ушастые итак отличаются излишней пугливостью, а в период потока посетителей – тем более. Недалеко от них домик маленького хорька. Животное спало, свернувшись клубочком.

    — Можете взять его на руки, — радостно предложила девушка.

    — Но ведь он спит!

    — Не переживайте: они спят так крепко, что вы вряд ли его разбудите.

    Мы не стали нарушать режим естественного отдыха и пошли дальше.

    Рядышком в небольшом вольере притаился и кенгуру – наверное, главное, достоинство этого зоопарка. Возможно, сейчас она мечтает о высокой траве и густом кустарнике, но вместо этого – душное помещение и бесконечные посетители. Еда кенгуреныша смешалась с опилками, которыми сотрудники зоопарка застилают вольеры. Он старательно ее оттуда доставал.

    — Он вообще прыгает?— до похода в контактный зоопарк я была уверена, что это главная особенность этих животных.

    — Очень редко, — ответила мне сотрудница.

    Сосед кенгуру – енот. Самый «общительный» из всех животных здесь. Едва увидев людей, подбежал к клетке. К нему-то мы зашли. Любитель полоскаться в воде сразу начал меня обнюхивать.

     

    — А где его вода, в которой он может искупнуться? Это же его естественная потребность…

    — Водичка у него, чтобы пить. Полоскаться мы не даем.

     

    У ежика-альбиноса и обычного ежика, которые спят в соседней клетке, есть тоже своя естественная потребность – спать днем, бодрствовать ночью. Но ей здесь, видимо, пренебрегают. Рассказывая об особенностях этих ежей, сотрудница спящего ежика достала из домика, чтобы продемонстрировать его мне. Я  сюда пришла как обычный посетитель,  поэтому, очевидно, что сотрудники зоопарка сделают все, чтобы мне здесь понравилось. Даже, если это совсем не нравится его жителям.

    В момент моего присутствия в зоопарке посетителей не было – это было утро буднего дня, поэтому и неудивительно.

     

    — Но сегодня к нам записалась группа детей-инвалидов, так что ждем скоро много посетителей, — радостно сообщила мне девушка на ресепшене.

    МНЕНИЕ «ПРОТИВ»: «Это бизнес на мучении и боли живых существ»

    Борьбу против контактных зоопарков в Гродно активно ведут местные зоозащитники. Они пишут письма в Палату представителей Республики Беларусь, проводят акции и пытаются донести до людей, что контактный зоопарк – это зло.

     — Пошли на такой шаг наверно из-за жалости к животным. Также нам стали поступать просьбы хоть как-то повлиять на подобного рода "развлечение" со стороны граждан, которые посещали данный контактный зоопарк. Они писали нам, в каких ужасных условиях содержаться там животные, и как болезненно и затравленно они выглядят, что "на них жалко смотреть", — объясняет s13.ru свою позицию зоозщитник Наталья. —  Животным очень тяжело в таких условиях: их постоянно трогают, дергают, лишают полноценного отдыха. Люди приводят туда детей, которые в силу возраста не понимают, что причиняют боль живому существу. Животные не приспособлены к такому "вниманию", поэтому испытывают большой стресс, который часто приводит к гибели.

    Наталья и ее единомышленники провели несколько акций с целью привлечь общественность к проблеме контактного зоопарка. Последняя из них – человеческий контактный зоопарк. Фотограф Наталья Салама представила фотопроект, в котором поменяла местами животных и людей в контактном зоопарке. Цель акции — показать то, что чувствуют на самом деле животные и их детеныши, находясь в постоянном контакте с людьми, без возможности скрыться.

    Специалисты в области ветеринарной медицины также негативно относятся к деятельности контактных зоопарков. Вот что по этому поводу ранее высказался доцент кафедры Гродненского государственного аграрного университета:

    — В контактных зоопарках у животных нет режима покоя и кормления, «общение» посетителей провоцируют у них чувство постоянного страха. Очень высок  риск травм и гибели! — считает врач ветеринарной медицины, доцент кафедры акушерства и терапии УО «ГГАУ» Дмитрий Воронов.— Когда большое количество людей даже аккуратно общается с животным, это все равно провоцирует неврозы и стресс-реакции у питомца. Кроме этого, в помещении контактного зоопарка меняется бактериальный фон, что может приводить к увеличению заболеваемости животных. Контактные зоопарки могут быть опасными для посетителей. Никто не гарантирует, что посетителя (взрослого или ребенка)  не укусит животное, находящееся в непрекращающейся стрессовой обстановке. К сожалению, большинством людей контактный зоопарк воспринимается как развлекательное заведение и они не видят реальной ситуации. Поэтому, об этом надо говорить и объяснять.

    Врач-ветеринар Гродненской ветеринарной станции Мария Жолнерович считает, что подобные заведения формируют неправильное отношение к животным в целом:

    — В деятельности контактных зоопарков я вижу два основных негативных аспекта. Во-первых: контактные зоопарки по объективным причинам не могут создать для животных удовлетворительные условия существования, более-менее соответствующие их естественному образу жизни, — делится своим мнением с s13.ru ветврач. — Во-вторых, подобные заведения формируют у посетителей, в том числе детей, представление о предназначении животных быть игрушками, забавой для человека. Дети развлекаются с животными и в дальнейшем продолжают относиться к животным, к природе в целом, как к чему-то, созданному в угоду человеку, для удовлетворения его пищевых, материальных, эмоциональных и иных потребностей. Формируется потребительское отношение ко всему живому, что, конечно, плохо.

    Этого же мнения придерживается и председатель общественной организации «Экомониторинг» Евгений Филимонов.

     — Хотя сама суть контактных зоопарков — рассказывать о мире животных и напрямую знакомить людей с братьями нашими меньшими — хорошая, но с этической точки зрения, мне кажется, что к животным посетители относятся как к продукту. И вместо уважительного и этичного отношения к животным, у детей может формироваться потребительское отношение. Сейчас тысячи животных остаются на улице. Они нуждаются в лечении и любви. Почему бы не дать им то, в чем они так сильно нуждаются? Эти животные были бы счастливы находиться при еде, воде, в безопасности и, в принципе, в хороших условиях, получая регулярно любовь и заботу от людей под присмотром волонтеров. Контактным зоопаркам пора меняться в духе изменения отношения людей к миру, который нас окружает. Вносить больше социальной составляющей в бизнес-проекты.

    МНЕНИЕ «ЗА»: «Мы не допускаем, чтобы посетители мучали животных»

    Что же говорят сами владельцы контактных зоопарков? В чем они видят преимущество своего бизнеса и почему, по их мнение, их подопечным живется хорошо. Об этом мы поговорили с директором одного из гродненских контактных зоопарков.

    — Мы знаем, что есть много противников зоопарков и нас постоянно обвиняют в том, что мы не делаем. У нас родители могут показать своим детям, что животные есть как пушистые, так и бесшерстные, хладнокровные, колючие, меняющие цвет и с твёрдым панцирем, — говорит Илья Лопушек. — А что делать тем, кому не разрешают заводить дома четвероногого друга, или у кого-то из семьи присутствует аллергия? Сейчас мало кто заводит дома кроликов, хорьков или ёжиков, родителям проще сводить ребенка в зоопарк. Хочется донести до людей, что для нас это не средство обогащения и получения дохода, мы искренне любим и заботимся о наших любимцах. И не допускаем, чтоб посетители их мучали или причиняли им боль.

    Что происходит с животными, которые становятся взрослыми (морские свинки, хомячки, кролики)?

    — Ничего не происходит, они живут у нас. В данный момент кролики у нас только девочки, поэтому их рождаемость у нас под контролем. А что касается морских свинок, то когда они рождаются и когда их становится много, мы их продаём или отдаём в добрые руки. В прошлый раз всех малюток разобрали в течении 2-х дней.

    Енот живет обычно в лесах с наличием рядом водоема или болот. У вас он живет в клетке. Вы нарушаете естественную среду обитания. Как это влияет на их здоровье?

     — Такой вопрос можно задать по отношению к любому животному, живущему в неволе. Научно доказано, что любое животное проживает более долгую жизнь в неволе, нежели в живой природе, при условии хороших условий содержания. На здоровье нашего енота это никак не сказывается. У него отличное питание согласно заверенному рациону, у него есть перерывы от посетителей и никто его не заставляет делать трюки для посетителей забавы ради.

    Еж – ночной житель. В КЗ ему приходится развлекать днем посетителей. Получается, что нарушается режим сна и бодрствования?

    — Мы знаем, что ёжики это ночные животные, и режим сна мы не нарушаем. Нам необязательно показывать посетителям, как ёжик бегает в колесе или ест. Он спит днём, мы этому не мешаем и не видим в этом проблемы. Рассказать о его жизни и привычках можно пока он спит.

    — Ведется ли вами регистрация умерших и заболевших животных?

     — Да, у каждого животного есть свой ветеринарный паспорт и амбулаторная карта. Нас обслуживает ветеринарная клиника, которая следит за состоянием здоровья наших животных, осуществляет необходимое лечение и вакцинации.

    — Сколько лет существует ваш КЗ, и есть ли статистика: сколько животных было за все время,  сколько сейчас имеется?

    — Наш зоопарк существует второй год. И нет, как таковой «статистики» мы не ведём. У нас есть паспорта и карты (в них ведутся записи кто, когда и кого родил), но статистический анализ мы не ведём.

    КТО ЗАЩИТИТ ЖИВОТНЫХ?

    Споры о гуманности содержания животных в контактных зоопарках ведутся во всем мире и не один год. Специального Закона и других правовых актов, которые бы регламентировали деятельность контактных зоопарков, в стране нет.  Нигде на законодательном уровне не прописаны условия и правила, которые должны выполнять владельцы подобных бизнесов. Нет Закона – нет нарушений. Следовательно, здоровье и жизнь животных контактного зоопарка, и вообще быть ли такому спорному бизнесу в нашем городе, зависит только от личной ответственности их владельцев. И еще от нас с вами: пока будет спрос на такое развлечение, будет и предложение.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости