• «Варю компот из алычи для обезьян»: как гродненка отказалась ехать в колхоз по распределению и теперь много лет будет платить долг университету, работая в зоопарке

    «Варю компот из алычи для обезьян»: как гродненка отказалась ехать в колхоз по распределению и теперь много лет будет платить долг университету, работая в зоопарке

    24-летняя Александра Милосницкая работает зоотехником в Гродненском зоопарке. Полтора года назад после распределения она должна была уехать на работу в колхоз. Но молодой специалист, на тот момент выпускник ветфака Гродненского аграрного университета, отказалась от такой «путевки» и выбрала иную дорогу. Сейчас она каждое утро заходит в клетку с хищниками, варит компот для обезьян, развлекает маленького львенка и выплачивает долг университету за бесплатное когда-то обучение, сумма которого впечатлит каждого – 19 000 белорусских рублей.

    Блог Гродно s13.ru встретился с Сашей на ее рабочем месте. Мы узнали, что заставило девушку отказаться от работы в колхозе, не жалеет ли о таком решении, а также заглянули в кулуарную жизнь зоопарка. Узнали, например, за что лемур Глобус притаил обиду на Александру, как обезьяна Клепа держит в страхе своих сожительниц и почему для пантеры Блэк так важно свежее яйцо на завтрак.

    Циклон «Ларс» принес свое очарования и в Гродненский зоопарк - молчаливые вольеры, утопающие в снегах, белоснежные кромки деревьев, редкие следы рабочих на заснеженных дорожках. Теплолюбивые животные давно перебрались в свои теплые домики, поэтому вольеры их пустые. В клетках важно разгуливают хищные «кошки» - леопард, пантера, лев…Но к ним мы вернемся позже, а пока Саша зовет нас в домик для обезьян. И сразу предупреждает:

    - К клеткам близко не подходите. За милым взглядом любой обезьянки скрывается хищник, он может напрыгнуть на клетку, вытянуть лапу и схватить вас. Ну, привет, Клепа! Вот Клепа, кстати, добрый мальчишка. Ему даже можно аккуратно давать еду из рук.

    Клепа при виде своей «хозяйки» наклоняет голову на бок и смотрит на ее руки, в его глазах читается немой вопрос – «угостишь чем-нибудь?». В руках у девушки шкурки от банана и мандаринов. Она аккуратно через клетку просовывает лакомство. Позади Клепы сидят еще две обезьянки, которые внимательно наблюдают за происходящим, но ближе не подходят.

    - Это Дина и Ява. Дина приехала к нам из цирка, Ява – из дома. Кто-то взял себе обезьянку домой, а потом передал нам. У обезьян – патриархат. Здесь главный самец. Они не подойдут за лакомством, пока Клепа не разрешит. Если он не хочет на улицу, то не выпустит никого. Если мы приносим еду, а у него пока нет аппетита, есть не будет никто. Если кто-то угостит Дину или Яву печенюшкой, то он может подбежать и дать им по рукам.

    По соседству с обезьянами живут лемуры. Непоседливые, очень шустрые и крайне любопытные зверьки Мадагаскара влюбляют в себя сразу. К ним, кстати, разрешают зайти. Они тотчас прыгают нам на плечи и начинают вылизывать щеки, нос, уши.

    - Глобус приехал к нам маленьким совсем в январе прошлого года. Прятался у меня в капюшоне. Мы ели одно яблоко на двоих. Я с ним играла. Ухаживала за ним. Когда меня не было, говорили, что он очень расстраивался. Потом пришло лето, мы начали выпускать его в наружный вольер. Людей много, все хотели его угостить чем-то не полезным: то «Сникерсом», то желейкой. Ему стало плохо. Я пыталась словить его, чтобы оградить его от переедания…Он на меня обиделся… Дернул за волосы. Сейчас я пытаюсь снова наладить с ним отношения, но пока что-то не очень получается…

    В клетке с Глобусом живет Санта. В их семье, в отличие от соседней, полный матриархат. Здесь самка главная и она устанавливает порядок «в доме». И даже может навязать некоторые вкусовые предпочтения.

    - До приезда Санты Глобус не ел картошку. А Санта, наоборот, очень ее любила. И она научила своего сожителя тоже ее есть, - рассказывает Александра, нарезая фруктово-овощную нарезку.

    В миске для лемуров - картошка, банан, чернослив, гранат, помелло, хурма. На ужин будет куриная грудка. Рацион животных, как правило, составляет его продавец или он прописан в методичках, рассказывает Александра.

    - Вот, например, Санта приехала к нам со своим рационом – груша, бананы, хурма. Но я пробую давать и морковку, и капусту. Пробовала дать творог, но пищеварение не справилось. Пришлось исключить. Любит повидло очень – даем иногда полакомиться.

    В это время в домик для обезьян принесли компот из алычи.

    - Вчера варили компот. Летом собирали алычу, замораживали. Зимой угощаем свежим компотиком обезьян. Сейчас он остынет и нальем им.

    В «подчинении» у Александры все хищные животные зоопарка. В обязанности девушки входит - проконтролировать питание, уборку помещений, присмотреться к здоровью зверей и, если надо, вызвать доктора.

    Девушка пришла работать зоотехником в зоопарк полтора года назад. Тогда она окончила ветеринарный факультет Аграрного университета и должна была по распределению уехать в колхоз работать ветврачом.

    - Раньше мы ездили туда на практику. Ну что такое ветврач в колхозе? Мы контролировали дойку коров. Осматривали животных до дойки, во время и после нее. Перспектива ехать туда на работу мне не очень нравилась… Я хотела остаться в городе, работать по своей специальности и развиваться дальше. Ведь, кроме работы в зоопарке, я занимаюсь танцами. По вечерам обучаю пластике, растяжке, функциональному тренингу, тренирую в тренажёрном зале. В 2018 и 2019 годах принимала участие в соревнованиях РБ и кубка РБ по бодибилдингу и фитнесу.

    - Жора, привет! – к этому времени мы подходим к клетке с леопардом. Жора лениво поворачивается и грациозно говорит: «мяу». – Это наш с ним утренний ритуал. Мы всегда так здороваемся. Он очень общительный мальчишка. Может и выслушать тебя, и даже что-то мяукнет в ответ. Вот рядом с ним в соседней клетке пантера Блэк. Он поскромнее будет.

    У этих кошачьих хищников есть свои привычки и предпочтения, о которых Александра может рассказывать подолгу.

    - Жора любит курицу, но не ест ее ножки. Поэтому их мы отдаем Блэку. А у Блэка есть своя слабость – сырые яйца. Вот ставлю ему на завтрак мясо, а сверху кладу яйцо. Он лапой его разобьет, стряхнет ее и потом начнет грациозно вылизывать яйцо. Прям этакий аристократ!

    В клетку с хищными котами Александра, естественно, не заходит. Чтобы покормить и убрать клетку, животных сначала загоняют в специальный загон. Несмотря на то, что прямого контакта с хищниками у девушки нет, страх присутствует почти всегда.

    - Каждый раз, когда захожу, сердце начинает быстро-быстро стучать. Конечно, переживаю…Конечно, волнуюсь… Но это того стоит – я люблю животных и от контакта с ними получаю настоящий кайф!

    В это время мы подошли к клетке со львами. Правда, сейчас здесь гуляет один лев Джонни. Его подруга Персея недавно стала мамой и, чтобы не допустить повторного пополнения, животных выпускают из загонов по очереди.

    - Он всегда очень по ней скучает, переживает, когда ее нет рядом. Когда им разрешали гулять вместе, он часто обнимал ее. Персея – очень осторожная дама, не любит новых людей. Аппетит у нее отменный. Если не знаем, куда деть кости, несем Персеи – она съест с удовольствием.

    Дочка Персеи и Джонна временно живет не с ними. Малышка Джина рано осталась без грудного молока и ее пришлось забрать от Персеи, чтобы выкормить искусственно.

    - Нам пришлось ее выкармливать самостоятельно - 5 раз на день и даже ночью. Первое время я приходила к Джине практически каждый день, кормила ее, игралась с ней, делала массаж животика. Но работы было много на группе, я не могла посвящать много времени Джине, и ей занимались только ветврачи. На сегодняшнего день Джине 4 месяца, и она уже взрослая и не совсем маленькая кошечка, а уже практически взрослая львица.

    Следующий пункт нашего маршрута – теплолюбивые. В зимнем домике для них – еноты, мангусты, барсук, сурикаты.

    - Мангусты – это пример счастливой семьи. Они все делают всегда вместе. Вместе кушают, спят. Они умеют сопереживать и жалеть друг друга. Но рожать здесь может только одна самка. Семья самостоятельно решают количество особей на квадратный метр, - рассказывает Александра. – При кормлении енотов мы принимаем во внимание, что каждый из них любит свой определенный кусок курицы. Марго, например, бедро. Другой – ножку. Маленькие носушата – куриное филе.

    Бурые медведи – тоже подопечные нашей собеседницы. Правда, сейчас как им и положено, они ушли в спячку.

    Сегодня Александра выплачивает долг за обучение в университете - 19 000 белорусских рублей. Из ее зарплаты ежемесячно высчитывают по 20 % - примерно 120 рублей. Как шутит сама собеседница, при таком раскладе ей придется платить еще лет 13. Но о своем решении Александра не жалела еще ни разу.

    // Автор: Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • В Гродно начинается ямочный ремонт дорог. Несмотря на то, что асфальтобетонные заводы ещё не запущены, работы ведутся по технологии укладки холодного асфальта и литой смеси.

    В ответном письме директор УЖРЭПа обозначил сразу две причины, по которым не может согласовать установку зарядной станции.

    Налоговики, выявив выплаты «в конвертах», могут не взимать подоходный налог с работника. Но только если работник сам им расскажет о таких выплатах. В таком случае налог будет платить наниматель.

    В Лиде днём, 4 марта, констатирована смерть мужчины, упавшего с высоты 9-ого этажа многоэтажного здания в центре города.

    По предварительной информации, девушка пришла не одна, а в компании молодого человека. Юноша отвлекал продавца в момент кражи. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент похищения.

    В Гродненской области сегодня на учёте у онкологов состоит порядка 35 тысяч человек. То есть каждому тридцатому гродненцу нужна помощь специалистов.

    Еще год-два назад, рассказывая об очереди из трех десятков авто у ворот диагностической станции, мы бы говорили, что это невероятно много. Сегодня же все иначе.

    Все новости