• Фоторепортаж: летняя экскурсия по гродненскому зоопарку

    Идем в Гродненский зоопарк, чтобы понять, какое животное переплюнет верблюда, почему попугаям нельзя общаться со строителями, кого боится леопард и зачем лемура накормили «Сникерсом». Все это – в большом репортаже Сайта Гродно 015.BY. 

    Экскурсию нам проводит методист Гродненского зоопарка Алена Каминская.

    DSCF7593.jpg
    Алена Каминская (справа на фото)

    Жако выучил «нехорошие слова», а ара кусает даже работников зоопарка

    Первыми нас встречают попугаи Саша и Элвис. Саша очень общительный, дружелюбный, но может укусить. Подходим ближе – и он поднимает перья на голове. Как будто говорит: «Держи дистанцию!»

    DSCF7484.jpg
    Имена животным не всегда дают в зоопарке, некоторые приезжают на поселение уже со своим прозвищем. 

    Элвис при нашем приближении насупился.

    – Он даже с нашим персоналом не дружит, - отмечает гордый характер птицы какаду Алена.

    DSCF7489.jpg
    Попугаи всегда рады дождю – раскрывают крылья и купаются. 

    Птицы очень громкие, поют все вместе и сразу. 

    Знакомимся с жако, который жил здесь еще до реконструкции зоопарка. Птица умная, разговаривает. Во время «большой перестройки» жако «пообщался» со строителями. И даже выучил несколько новых слов, правда, в основном, ругательных. 

    Если собираетесь завести дома птицу, выберете амазона – она самая тихая и спокойная, хорошо обучаемая. Не орет по утрам. 

    Некоторые пернатые спрятались.

    – Мы никогда не принуждаем зверей и птиц быть на улице. Если им жарко, они прячутся, – объясняет наш гид.

    Любуемся красавцем ара. Зовут его Рома. Его легко найти – он самый большой здесь. Иностранец – приехал из Литвы. Любит кусать не только посетителей, но и работников. 

    – Ара! Ара! – говорит Рома и спускается ниже.  

    DSCF7486.jpg

    Олени Брусничка, Туман и як Дымок

    Гуляем дальше. Вот по вольеру разгуливает северный олень Брусничка. А вот – туры, они приехали из далекой Карелии. 

    DSCF7495.jpg
    Забор вокруг их вольера выше почти в два раза, навскидку метра три. Оказывается, животные легко преодолевают такие препятствия и уже пытались сбежать. Компанию туров потом ловили по всему зоопарку. 

    DSCF7494.jpg
    Любуемся двугорбыми верблюдами. Вот Граф, а рядом – Бетта. Бетта идет, слегка покачиваясь, как будто пританцовывает. Оказывается, у животного треснули копыта, и она проходит лечение.

    DSCF7500.jpg

    – Правда, что верблюды плюются? – Уточняем.

    – За всю историю зоопарка они ни в кого еще не плюнули. В отличие от лам – с ними надо быть начеку, – удивляет нас Алена. 

    Косуля Кася в вольере одна, а еще недавно она находилась в веткорпусе с тремя лисятами. 

    Лисята попали в зоопарк после того, как погибла их мама. Кася если не заменила маму, то стала очень хорошим другом. Видео, на котором видно, как растут вместе лисята и косуля, есть на сайте зоопарка. 

    В семействе пятнистых оленей снова пополнение. Папа Туман и мама Тина очень рады новому потомству. Туман приехал из СПК «Прогресс-Вертелишки», Тина – местная. 

    DSCF7506.jpg
    Напротив – вольер с зубрами. Знакомимся с Беллой. Кстати, Белла – сокращенно от «Белая Русь». 

    Такин спрятался. Если увидите, то знайте: он приехал из московского зоопарка. Когда он сидит, то со спины – вылитый медведь!  

    – Он садится, как собака. Для копытных такое не характерно, – резюмирует методист зоопарка. – Рога у него, как у барана, тело – как у быка. Очень необычное животное.

    Среди домашних яков есть целый символ – як Дымок стал символом 2021 года. Во всем мире это год быка, ну, а в Беларуси – яка. 

    Одна из альпак, черного цвета, демонстрирует свежую стрижку – так животному легче переносить жару. 

    Лань показывает красивые лопатообразные рога. 

    Тигр Шерхан любит овсянку, а ягуар Блэк – яйца

    Направляемся к хищным кошкам. По вольеру важно разгуливает амурский тигр Шерхан.

    DSCF7520.jpg
    Скоро он уйдет, и по вольеру будет гулять Тайга. В дикой природе они одиночки, поэтому здесь их тоже разделили – во избежание драк и потери вида. Аппетит у тигра хороший: есть 10 килограммов мяса в день. Шесть дней в неделю. Исключение – воскресенье. В воскресенье – овсянка и яйца (во избежание проблем с пищеварением). 

    В теньке устроился черный ягуар Блэк. Редкий вид ягуара. Блэк любит полакомится яйцами. Но прежде, чем съесть их, долго играет, как котенок, а потом бьет лапой и вылизывает языком. 

    Леопард Джордж, он же Жора, питается исключительно живым кормом. Охотится, в основном, на кур. Боится только… гусей. Был случай, когда гусь начал хозяйничать в вольере Жоры и даже дал ему клювом по носу. С тех пор леопард боится такого соседства.

    Обедают все хищные кошки внутри помещения, где живут, но иногда переносят кости в вольер, где гуляют. 

    Лев Джоник встречает нас громким рыком. Оказывается, он общается со львицей Персией. Может, не так еду подала или лапы ему не вылизала, но, судя по звуку, лев очень недоволен. Рядом бегает веселый львенок Джина.

    DSCF7545.jpg

    – Она очень любит детей, – не перестает нас удивлять наш гид. – Видимо потому, что Джина еще сама ребенок.

    Навещаем гиен. Самки всегда крупнее самцов – для защиты детенышей. Оказывается, самцы могут съесть свое потомство. Поэтому мать всегда будет их защищать. 

    Кабаны в своем репертуаре – или едят, или спят. Третьего не дано.

    К волкам нужен особый подход. Единственный человек, который их приручил и может с ними общаться – это директор зоопарка.

    «Санта-Барбара» бывает и у аистов

    Изучаем животных поменьше. Вот сурикат Тимон, где-то есть его друг – свинка Пумба. У сурикатов заведено, что пока все едят, один стоит и высматривает, нет ли опасности. 

    В этом году еще одно пополнение – енотов.

    А вот и общительные мангусты. Если их приручить, будут как коты – ловить тараканов и мышей. 

    Медведица Майя приехала в зоопарк из цирка.

    DSCF7557.jpg
    В другом вольере сидит молодой и агрессивный Никита. А так и не скажешь. Медведь и медведь.

    DSCF7562.jpg
    В зоопарке есть как медведи-мясоеды, так и вегетарианцы, которые питаются фруктами, овощами, белым хлебом с вареньем. 

    Сотрудники зоопарка не устают повторять, что посетителям кормить животных в зоопарке нельзя.

    DSCF7614.jpg

    – В том году лемура накормили «Сникерсом». Животное еле спасли. Был случай, когда посетители накормили зебр батоном, который этим животным противопоказан. Спасти зебр не удалось, – рассказывает Алена. И, только заворачиваем за угол, как видим: маленькая девчушка кормит белку печеньем… Пришлось объяснить ребенку, что так нельзя.

    DSCF7581.jpg
    Рядом с озером важно ходят аисты. Некоторые получили травмы – сели на провода или сломали крыло. Так и оказались в зоопарке. Здесь за ними ухаживают, лечат и кормят. Придет время, и аисты улетят. Лебеди тоже могут покинуть озеро в любое время, но им здесь комфортно – есть еда и нет борьбы за территорию. 

    DSCF7585.jpg
    На вольере с белоголовым сипом один из аистов (не из зоопарка) свил гнездо для своей подруги, которая живет здесь. Звал ее к себе, но гордая птица не отвечала на ухаживания. Прошел год, ухажер снова стал звать подругу. Но она так и не прилетела к нему. В отместку аист нашел другую на стороне и уже с ней поселился над головой у сипа. 

    Сип тоже не скучает – подружился с черным вороном. Теперь хищники делят пищу на двоих.

    Обо всех обитателях зоопарка рассказать невозможно, но не можем не отметить степную канну, молоко которой обладает лечебными свойствами: лечит заболевания ЖКТ. И всего 6% жирности. Этим молоком выкармливали животных зоопарка. В основном, детенышей.

    Голос подает козел Серега. Он уже возрастной – ему 10 лет.

    Туркменский кулан завтракает. Кстати, кулан – помесь осла и лошади. 

    DSCF7619.jpg
    Удивили фламинго. В природе они живут около 15 лет, а в зоопарке есть особь, которой уже перевалило за 50. Цвет их перьев зависит от питания. Едят они свеклу, паприку, красный перец и красную рыбу. Только так их перья становятся розовыми. В живой природе они питаются рачками.

    DSCF7642.jpg
    Очень много видов птиц. Вот, например, индюки. Дети на экскурсии часто путают их с павлинами. Есть и черный аист, занесенный в Красную книгу. Очень шумят цесарки. Резвятся эму. Одному из них уже 27 лет, хотя в природе до этого времени они не доживают. Машет крыльями гриф-индейка. Прячутся от солнца совы. 

    Подходим к вольерам шустрых обезьян. Лемуры Санта и Глобус умеют мяукать, как коты. А сейчас резво прыгают по лесенкам. Макаки лапундеры любят пугать посетителей, когда те протягивают к ним руки. Оказывается, обезьяны умеют не только развлекать публику, но и шутить.