• Одни развивали науку, а другие подавляли восстание Калиновского: Как европейская знать стала частью истории Гродно и региона

    Одни развивали науку, а другие подавляли восстание Калиновского: Как европейская знать стала частью истории Гродно и региона
    Фото: grodno.in

    «Комсомолка» собрала истории знатных родов с нездешними фамилиями и иностранными корнями, которые внесли свой вклад в нашу историю. Мы же отобрали две, связанные с нашим регионом.

    Тизенгаузы

    – Тызенгаузы – бадай, адзін з самых знакамітых замежных шляхецкіх родаў на Беларусі. Антоні Тызенгауз быў старастам у Гродне, знакамітым рэфарматарам, – говорит историк и архивист Витольд Ханецкий.

    Тизенгаузы немцы. Фамилия этих ливонских рыцарей ордена меченосцев известна еще с XII века. В некоторых немецких городах Ганзейского торгового союза дома до сих пор украшены гербом Тизенгаузов – буйволом. Он говорит о богатстве и влиятельности.

    На службу в Великое княжество Литовское Тизенгаузы попали во время Ливонской войны в XVI веке. С тех пор представители рода внесли серьезный вклад в развитие Гродно и Постав. Так, граф Антоний Тизенгауз (1733 – 1785) дружил с последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским, переписывался с философом Жан-Жаком Руссо, был талантливым финансистом и бизнесменом.

    При Антонии в Гродно появились более 15 мануфактур – суконная, оружейная, каретная. Он основал в городе театр, библиотеку, пивоварню, механические мастерские, медакадемию, школы счетоводов, строителей, землемеров, ветеринаров. А еще Тизенгауз издавал в городе над Неманом несколько газет и заложил музей природы и ботанический сад – первый в Речи Посполитой и крупнейший на то время в Европе.

    А вот испытательным полигоном для экономических преобразований Тизенгауза стали Поставы. Здесь тоже работали мануфактуры - делали ковры, корабельные паруса и головные уборы. Деревенские дети занимались в театре и в музыкальной школе, а местный дворец строил итальянский архитектор.

    Продолжателем дел Антония в Поставах стал его родственник Константин Тизенгауз. Он основал в Поставах орнитологический музей, создал каталог птиц и млекопитающих ВКЛ и Речи Посполитой и наполнил дворец в Поставах картинами Брейгеля, Дюрера и Рембрандта. Все это наследие было утрачено во время Первой и Второй мировых войн…

    Мавросы

    Род в Беларуси владел имением Тарново в нынешней Гродненской области. Первым сюда приехал Николай - внук Георгия Мавроса, правителя Молдовы. А вообще, род происходит с греческого острова Родос. Оттуда они переехали на Мальту, а потом в Молдову. Позже Николай Маврос попал на службу в Российскую империю.

    В 1876 Мавросы получили графский титул сначала от императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I, а потом от царя Александра II. Как отмечает писатель из Лиды Леонид Лавреш, представитель рода генерал Дмитрий Маврос участвовал в подавлении восстания 1863 года под управлением Кастуся Калиновского в Беларуси. А потом у одного из повстанцев купил усадьбу под Лидой – в Тарново. Причем продать свое имущество повстанец должен был по царскому указу задешево.

    После выхода на пенсию генерал жил в Тарново. Он построил тут дворец, разбил парк. В Тарново была библиотека, корчма. Когда он умер в 1896-м, Тарново отошло его сыну Николаю - единственному наследнику мужского пола. Граф не оставил после себя потомков и уехал в Петербург. Часть имущества Мавросов в 1921-м передали в госсобственность.

    РЕЗЮМЕ ИСТОРИКА

    – У такіх іншаземцаў меліся свае інтарэсы, перш за ўсё - фінансавыя. Рэч Паспалітая не была надта багатай краінай, а вось у Расійскай імперыі рабілі хуткую кар'еру. Туды замежнікаў адмыслова і запрашалі. Там яны багацелі, а пасля тут станавіліся знакамітымі дваранскімі родамі з еўрапейскімі каранямі, - говорит историк Витольд Ханецкий. – Паехаўшы ў Расійскую імперыю, потом яны траплялі неяк і сюды. Скажам, на беларускіх землях было шмат канфіскаваных ўладанняў, якія належылі сем’ям паўстанцаў. Асабліва ахвотна давалі падобныя землі, маёнткі вайскоўцам.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Поздно вечером молодые люди решили угнать автомобиль. Под покровом ночи они выбрали "ВАЗ", двери которого оказались незапертыми, а ключ находился в замке зажигания.

    Закрытые границы — не повод сворачивать приграничный бизнес. Вероятно, так подумали два белоруса, которые начали снабжать поляков сигаретами с помощью квадрокоптера.

    В комитете проинформировали, что все магазины после проверок привели цены в соответствие с законодательством.

    Власти смогут вводить валютные ограничения при угрозе экономической безопасности страны, в том числе устанавливать запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций.

    Все новости