• Жвирбля на Терновой: Как жители Гродненского района меняют фамилии и даже имена

    Жвирбля на Терновой: Как жители Гродненского района меняют фамилии и даже имена

    Жительница Гродненского района решила сменить фамилию родного отца на фамилию отчима, который ее воспитал. 

    Кроме того, девушка поменяла и отчество. По ее словам, благодаря отчиму поверила в то, что бывают настоящие мужчины.

    Родной отец, к сожалению, абсолютно не принимал участия в ее воспитании, ничем не помогал. И это случай не единичный, был еще один похожий. «Перспектива» узнала, по каким причинам сельчане меняют фамилии и имена.

    Девушка не захотела носить фамилию отца, которого лишили родительских прав, рассказывает и. о. начальника отдела загс Гродненского райисполкома Наталья Жук. Поменяла и отчество. Бывает, что женщины после развода просят вернуть им девичью фамилию. 

    Но в большинстве случаев имя или фамилию меняют из-за неблагозвучности. В этом году таких фактов больше, чем в предыдущем. В частности, парень решил изменить свою фамилию Жвирбля на Терновой, другой не захотел быть Киселем. Обращалась женщина, которая после развода сначала вернула девичью фамилию, а потом пришла, чтобы и ее поменять на более благозвучную. Раньше такие запросы чаще поступали от молодежи, теперь есть люди даже пенсионного возраста.

    Недавно обратилась 83-летняя женщина. В первом браке у нее четверо детей, муж умер. Вышла замуж во второй раз, взяла фамилию нового супруга. Во втором браке детей не было. После смерти мужа решила вернуться на прежнюю фамилию. Ту, которую носят и ее дети. Просьбу женщины удовлетворили. 

     Обращаться за переменой имени и фамилии можно с 16 лет, – поясняет Наталья Олеговна. – Окончательное решение о разрешении либо отказе принимает главное управление юстиции облисполкома. Если речь идет о неблагозвучности, то, как правило, специалисты выносят положительный вердикт. Если же, наоборот, человек пытается придумать что-то заковыристое и противоречащее здравому смыслу, то ему откажут. В практике, хоть и редко, но случаются отказы.

    Имена в последнее время меняют реже. В год регистрируется всего пару перемен. Например, женщина предпочла называться Иолянтой вместо Иолянны, мужчина поменял имя Героним на Герасим. В обоих случаях перемена вызвана тем, что при регистрации рождения в документе были допущены ошибки.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Если коротко, то актеров припугнули уголовным делом. Не исключено, что спектакль могут посетить и сотрудники правоохранительных органов.

    Еженедельно десятки писем с благодарностью сотрудникам милиции поступают от жителей Гродно и области, утверждают в УВД Гродненского облисполкома. Сообщается, что граждане переживают за правоохранителей....

    Артисты решили не подводить зрителя, который вернет деньги за оплаченные билеты, и играют отмененный спектакль 26 сентября для всего города бесплатно. Подробности в материале.

    Александр Лукашенко сообщил, что на будущей неделе рассмотрит вопрос о возможном введении двухнедельного карантина из-за коронавируса для приезжающих из западных стран.

    Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС.

    Цены будут снижены на более чем 150 товаров: фрукты, йогурт, масло, мясные и колбасные изделия, кофе, чипсы, сладости, товары для дома, зоотовары, косметику, средства личной гигиены и бытовую химию.

    Последние месяцы получаются насыщенными на события для двукратного чемпиона мира, призера Олимпиад-2008 и 2016 Ивана Тихона. И дело не в том, что 43-летний метатель усиленно готовится к своим пятым...

    Все новости