• Жильцы скидельского дома устали от регулярных подтоплений. Что говорит ЖКХ?

    Жильцы скидельского дома устали от регулярных подтоплений. Что говорит ЖКХ?

    Надежда Кобрина из города-спутника Гродно позвонила в «Перспективу» с просьбой о помощи: в их восьмиквартирном доме затопило подвал, неприятный запах добрался до квартир. Подобные инциденты повторяются из года в год – решать проблему якобы никто не торопится. Корреспондент «Перспективы» разбиралась в сложившейся ситуации.

    Не повезло…

    На встречу с жильцами дома № 16 по улице Мелиораторов мы отправились в тот же день, чтобы увидеть реальную картину. Вместе с нами – начальник участка ЖЭУ Скидельского ЖКХ Виталий Плявга. Данный дом находится на обслуживании этой организации. Во дворе нас встретили жильцы трех квартир. Женщины предложили пройти в подвал, но для начала посоветовали мне обуть резиновые сапоги, чтобы не испортить босоножки, и надеть маску, дабы не задохнуться от «ароматов». Но сапоги не понадобились: к нашему приезду в подвале потопа не было, о нем напоминали небольшие лужи. Запах тоже немного выветрился. Женщины указывают на отверстие канализационной трубы, из которого, по их словам, накануне нашей встречи, 8 июня, бил фонтан.

    Мы два раза звонили в диспетчерскую ЖКХ, оставляли заявку, но, как потом выяснилось, нашу улицу неправильно записали, поэтому никто не приехал. Пришлось звонить в МЧС. Спасатели, оценив обстановку, сказали, что здесь надо разбираться с канализационной насосной станцией, – поясняет Надежда Кобрина. – Вечером приезжала дежурная машина ЖКХ, но здесь ничего не делали. Целый день и ночь мы промучились. Я живу на первом этаже, в квартире такой запах стоял, что невозможно было находиться. Выходила на улицу дышать.

    По словам Надежды Якимчик из пятой квартиры, это не единичный случай, такие инциденты случаются периодически. Люди уже боятся что-то хранить в подвале – в любой момент может случиться потоп. Это подтверждает и Нина Барановская из 4 квартиры. Дому – 40 лет. Женщины уверяют, что эта проблема существовала всегда – и раньше, когда дом был на балансе ДРСУ, не исчезла она и позже, когда передали на техобслуживание Скидельскому ЖКХ.

    – Рядом с нашим домом еще восемь таких же, но ни в одном из них не топит подвалы. Когда строили дом, нам говорили, что мы еще намучаемся. Так и вышло. Настоящая беда с этой канализацией. Понимаем, что заложниками ситуации стали не только мы, но и коммунальники, которым достался наш дом. Но надо как-то исправлять ситуацию, – считают жильцы. –  Регулярно отчисляем деньги на капремонт, техобслуживание. Мы люди не скандальные, не хотели ругаться, привлекать СМИ, столько терпели, больше сил нет. Два года назад даже вызывали санслужбу по данному поводу. 

    Жильцы сетуют: организация борется с последствиями, а вот первопричину никто не устраняет. Поэтому, мол, проблема и не решается из года в год. Люди волнуются: как бы из-за этих подтоплений не подмыло фундамент дома.

    Виновата гроза?

    Виталий Плявга внимательно выслушал жалобы и замечания жильцов. Пояснил следующее: накануне произошедшего остановилась канализационная насосная станция – вышел из строя один из механизмов, проще говоря, выбило автомат. Возможно, сбой произошел из-за грозы. На установление причины и устранение неполадок понадобилось определенное время.

    Мы старались всё быстро устранить, всю ночь работали в ручном режиме, чтобы откачать воду. В результате остановки насосной станции в доме №16 по улице Мелиораторов забилась канализация, вырвало глушку с канализационной трубы – и вода пошла в подвал, – объяснил Виталий Плявга. – Из близлежащих домов таких сигналов не поступало.

    Позже в беседе с корреспондентом собеседник пообещал взять ситуацию жильцов дома № 16 по ул. Мелиораторов под особый контроль. Отметил, что со дня на день здесь начнут ремонтные работы по замене отдельных участков канализационных труб. После этого проблема должна исчезнуть с повестки дня. В то же время собеседник обратил внимание на следующий момент:

    Иногда виноваты сами жильцы: бросают в унитаз посторонние предметы, что приводит к засорению канализации. Нам не раз приходилось во время прочистки доставать тряпки, пищевые отходы, средства личной гигиены. Хотя все жильцы прекрасно знают, что делать этого ни в коем случае нельзя. И их не раз об этом предупреждали.

    Свое слово коммунальники сдержали. Буквально на следующий день после нашего приезда Надежда Кобрина сообщила редакции: работники Скидельского ЖКХ уже начали работы по замене труб. Люди надеются, что вскоре они, наконец-то, забудут о скверном запахе и смогут спокойно оставлять запасы на зиму в подвале. Как сообщили в ЖКХ, ремонтные работы на этой неделе планируют завершить. 

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Министерство внутренних дел опубликовало ответ на обращения белорусов по поводу задержаний участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании. Ответ опубликован на сайте МВД.

    После драки со знакомым в состоянии алкогольного опьянения 18-летний житель Гродно ногами разбил чужую машину.

    В Гродно спасатели ликвидировали возгорание в одном из цехов предприятия «Белкард».

    В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали, пишет «Вечерний Гродно».

    Голосовали по всем вопросам члены Гродненской областной ТИК единогласно. Личных мнений и замечаний не было.

    В Беларуси 63 804 случая COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в своем телеграм-канале.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    Все новости