• Лидское ЖКХ немножко пожаловалось на лидчан: Игнорирование раздельного сбора мусора, горы строительных отходов и варварское отношение к контейнерам

    Лидское ЖКХ немножко пожаловалось на лидчан: Игнорирование раздельного сбора мусора, горы строительных отходов и варварское отношение к контейнерам

    В Беларуси сбору и переработке вторсырья в последнее время стали уделять особое внимание. Журналист «Лідскай газеты» пообщался со старшим мастером цеха саночистки ГУП ЖКХ Тадеушем Гарасимовичем.

    Под Лидой функционирует полигон для твердых бытовых отходов «Хоружевцы», на котором работает линия по сортировке бытовых отходов. Планируется, что в скором будущем здесь, на полигоне, будет построен мусороперерабатывающий завод. В Лиде и в ряде населенных пунктов района оборудованы контейнерные площадки по сбору коммунальных отходов, на которых установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

    – На контейнерах имеются наклейки с надписями, которые объясняют, какой из них для чего предназначен: для сбора макулатуры, стекла или пластика. Руководство нашего предприятия благодарит сознательных жителей Лидчины, которые взяли за правило опускать бытовые отходы в контейнер по назначению, – говорит Тадеуш Гарасимович. – Но, к сожалению, есть еще очень много лидчан, которые игнорируют раздельный сбор бытовых отходов и в контейнеры для вторсырья бросают пакеты с так называемым черным мусором. К слову, в соответствии с ч. 2 ст. 15.63 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение требований законодательства об обращении с отходами физическими лицами может повлечь как предупреждение, так и наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.

    По словам собеседника, проблемой является не только игнорирование раздельного сбора мусора, но и складирование целых гор бытовых отходов на контейнерных площадках. 

    – Некоторые думают: раз уж они платят около 2 рублей в месяц с человека за вывоз коммунальных отходов, значит, можно на контейнерные площадки выбрасывать все, что угодно, – говорит Тадеуш Гарасимович. – Вот и вырастают вокруг контейнерных площадок горы строительного мусора, а в частном секторе – целые рощи из спиленных веток. Да хоть бы порубили их – так нет же, считают. что ЖКХ и так уберет.


    Тадеуш Казимирович рассказал, что нередко коммунальщики устанавливают несознательных граждан. Так, например, в поле зрения коммунальщиков попал лидчанин, который во время проведения в квартире ремонта вынес на контейнерную площадку, что размещается вблизи дома №3а по улице Кирова, большое количество строительного мусора. Мужчина был не только предупрежден о том, что так делать нельзя, – ему пришлось вывезти бытовые отходы на полигон. 

    Как отметил собеседник, на контейнерные площадки нужно выносить только коммунальные отходы. В их перечень входят отходы жизнедеятельности населения, старая мебель, бытовая техника в том числе. А вот строительный мусор нужно сразу вывозить на полигон «Хоружевцы», самостоятельно или заказав машину за деньги.

    – Находятся и такие, кто варварски относится к самим контейнерам. Есть случаи, когда контейнеры из пластика горят от небрежно брошенной спички или окурка, от золы из печки, от детских шалостей с огнем. Человек не задумывается о том, что, если сгорит контейнер, мусор выбрасывать будет некуда, – говорит Тадеуш Казимирович. – Ну как достучаться до сознания людей? Как воспитать в них культуру обращения с бытовыми отходами, тем более чтобы раздельный сбор вторичного сырья стал для них как само собой разумеющееся? 


    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....

    Документ о том, какой власти видят белорусскую экономику в ближайшие три года, опубликовали сегодня на Национальном интернет-портале.

    Пользователи приложения МТС Деньги могут переводить деньги с карты на карту с фиксированной комиссией — 5 копеек вне зависимости от суммы перевода. Это совместная акция МТС и Банка БелВЭБ.

    Гродненская ГАИ предупреждает жителей улицы Кабяка в областном центре — проезжая часть должна быть очищено от автомобилей, которые припаркованы с одной из сторон улицы.

    Все новости