• О «потяжелевших» гродненских жировках. Или как, оплачивая по повышенным тарифам, мы стали должны ещё больше

    О «потяжелевших» гродненских жировках. Или как, оплачивая по повышенным тарифам, мы стали должны ещё больше

    После того, как белорусы получили в феврале извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги за январь 2021 года, стало ясно, что как раньше уже не будет. Суммы в жировках, по сравнению с декабрьскими, заметно «потяжелели». И это без учета электричества, которое с 1 января также подорожало в среднем на 10%. Но все ли заметили ещё один нюанс, который не особо бросается в глаза, спрашивает Жанна Шумило.

    Зима-как одна из причин

    Сравнивая жировки за декабрь и январь, нельзя не заметить рост тарифов практически за все жилищно-коммунальные услуги, кроме подогрева воды, отопления ну и, разве что, домофона, да и то, наверное, не у всех.

    Впрочем, каждый может самостоятельно просмотреть эти цифры в своих извещениях. Понятно, что всему этому, как обычно, есть разумное объяснение. Это и обещанный ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ 5 долларов США, и нынешняя зима, неожиданно оказавшаяся действительно зимой, из-за которой пришлось потратить на обогрев квартир больше тепловой энергии, чем в прошлые годы. О последней причине очень душевно и с особым участием рассказывают нам в пресс-релизе Министерства ЖКХ Беларуси.

    О строчке, которую не стоит игнорировать

    Всё бы ничего, потому как мы привыкли к регулярному увеличению стоимости коммунальных услуг. Если бы не одно «но». Не знаю, обратил ли кто-нибудь на это внимание, но, не смотря на «потяжелевшие» жировки (т.е. мы все фактически стали платить больше), участие граждан в погашении затрат на ЖКУ пусть не на много, но в процентном соотношении сократилось.

    При получении «Извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением» все, как правило, изучают первую страницу, где указаны тарифы и итоговая сумма, которую нужно оплатить. И редко кто просматривает обратную сторону этого извещения. А именно там находится строка «Возмещение населением по жилищно-коммунальным услугам (%)».

    Так за декабрь 2020 года население возмещало затраты 83.2%, ну а за январь, после повышения тарифов, 82,3%, т.е. на 0,9% меньше. Что это, жонглирование цифрами или тенденция?

    «Пишите, Вам ответят»

    — Предприняв попытку разгадать этот цифровой ребус, журналистка позвонила в РСЦ г. Гродно по ул. 1 Мая. Начала со специалиста по коммунальным расчетам, которая посоветовала обратиться к руководству. Набрав указанный номер, я услышала, что центр получил такие данные из Министерства ЖКХ из Минска и посоветовала обращаться туда. Я продолжила свои поиски истины и обратилась в диспетчерскую Министерства, из которой была отправлена в приёмную министра ЖКХ. Там, на вопрос «что за цифры мы наблюдаем и как это можно объяснить?», мне посоветовали направить им свой вопрос посредством электронного обращения с перспективой ожидания ответа 15-30 дней. Была ещё попытка дозвониться в отдел по работе с обращениями граждан, но неоднократный набор этого номера заканчивался включением факса. В итоге было решено воспользоваться советом секретаря и задать свой вопрос через электронное обращение на сайте Министерства ЖКХ Беларуси.

    «Потому что не всё равно»

    Предвижу вопрос в свой адрес-вот, дались тебе эти 0,9%, это же мелочь. Ну, во-первых, в масштабах одной квартиры это, возможно, и так, но в масштабах страны это довольно крупная мелочь. Это как с поднятием стоимости бензина на 1 копейку за литр, когда многие говорят, что, мол, эта копейка-ерунда, погоды не сделает. Да, это было бы так, если бы ты покупал пару литров бензина раз в месяц. Но когда это происходит несколько раз в месяц и далеко не по пару литров, то это уже не пару копеек минус из бюджета семьи.

    Во-вторых, будоражит мысль, что, вкладывая во что-то больше, чем раньше, твоё участие в «общем деле» при этом уменьшается. К тому же, если это тенденция, а не опечатка (что не исключено, но маловероятно), то тенденция не хорошая - такими темпами есть риск вернуться к показателям прошлых лет. При этом расходы на оплату жку будут расти.

    Например, в 2016 году население возмещало 60,7% по жилищно-коммунальным услугам, в 2017 году 69,7% затрат, остальное якобы доплачивало государство. В 2019 -80,5%, в 2020 - 83,2%. И вот 2021-ый, а участие населения в возмещении затрат откатилось до 82,3%.

    Тем временем пришел ответ от МЖХК. Но от этого более понятной ситуация не стала.

    // Автор: Жанна Шумило

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Готов к выходу и теплоход «Ольга Соломова». В прошлом году из-за пандемии коронавируса он, как и теплоход «Неман» на Августовском канале, образно говоря, остались без работы.

    Обвиняемым по делу проходил гражданин России. Мужчину в феврале 2019 года задержали в пункте пропуска "Каменный Лог". При таможенном досмотре в тайниках машины обнаружили 59 кг гашиша.

    Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть лет исправительной колонии усиленного режима.

    Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....

    Все новости