Журналисты «Гродненской правды» пообщались со специалистами областного ЖКХ и выяснили, как на самом деле обстоят дела с оплатой коммуналки в нашем регионе.
Первым делом специалисты областного жилищно-коммунального хозяйства акцентировали внимание на том, что так называемые «должники по жировкам» у них были всегда, вне зависимости от общественно-политической ситуации.
– Категория граждан, которые регулярно игнорируют счета коммунальных служб, к сожалению, неизбежность, – отмечает Светлана Кожевникова, заместитель директора по экономике областного ЖКХ. – Но оптимизма прибавляет другой момент: несмотря на существующие задолженности отдельных категорий жителей региона, процент оплаты коммунальных услуг по Гродно и всей Гродненщине в октябре этого года составил 99%. Примерно такой показатель был и в октябре прошлого года, и позапрошлого. А это значит, что призывы не платить по жировкам не нашли отклика среди жителей области.
Долг населения перед ЖКХ на сегодня составляет 15,2 миллиона белорусских рублей. Тут есть ряд фактов. Во-первых, увеличение количества потребляемых услуг населением, повышение стоимости тарифов на услуги, во-вторых, задолженность всегда увеличивается с началом отопительного сезона. Люди не сразу привыкают к тому, что «жировки тяжелеют» с наступлением осенне-зимнего периода. К тому же, с 1 июня 2020 года увеличились тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Это тоже сыграло роль в увеличении суммы задолженности.
– Из 15,2 миллиона рублей почти 3 – долг от той категории граждан, которые не платят регулярно и продолжительное время. Сроки неуплаты могут тянуться от трех месяцев до нескольких лет. Таким недобросовестным должникам грозят серьезные последствия: от обычного предупреждения и штрафа до лишения квартиры, – рассказали в областном ЖКХ.
– Ведь люди понимают, чем может быть чревато игнорирование жировок,– рассуждают в областном ЖКХ. – Остаться за неуплату как минимум без света и отопления зимой уж точно никому не захочется.
Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.
Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.
Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....
Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.