• Мнение: Не платить за коммуналку — такой себе протест

    Мнение: Не платить за коммуналку — такой себе протест

    В соцсетях обсуждаются все новые формы протеста – например, протест рублем. Не покупать продукцию «прикорытных» компаний, стараться приобретать товары друг у друга, чтобы государству не перепадал НДС и, как вариант – не платить за коммунальные услуги. Последняя форма протеста – самая простая, но вызывает уйму споров, считает эксперт по жилой недвижимости Наталья Литовская. Свое мнение она опубликовала на сайте belsat.eu.

    Надо заметить, долги за коммуналку у белорусов были всегда. Например, на середину мая 2020 года в Гродно имелась задолженность в размере 766 тысяч рублей по почти 6 тысячам лицевых счетов. Из них по коммерческому жилью на 738 лицевых счетов приходилась 201 тысяча рублей долга. Более свежих данных нет (и вряд ли появятся, ЖКХ не на руку рассказывать, что протест ширится). И что он вообще есть. Но не реагировать Министерство ЖКХ не может.

    Поначалу пытались угрожать. Расчетно-кассовые центры даже прислали должникам уведомления о задолженности по оплате коммунальных услуг с предупреждением, что за это может быть наказание: арест на имущество, запрет на управление автомобилем или повестка в суд.

    Похожее обращение разместили на официальном сайте администрации Центрального района г. Гомеля. Там пишут о «принудительном отчуждение жилого помещения собственником при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги», предупреждают «Если у Вас на руках имеется «горящая путевка» на пляжи Турции, Египта и т. д., Вы можете столкнуться с необходимостью погашения значительной суммы за коммунальные услуги, что в свою очередь может, по меньшей мере, испортить впечатления от отдыха» (именно так было в объявлении).

    Что реально будет должникам?

    За просрочку одного периода грозит только пеня. Сайт ЖКХ поясняет: если пропустить две и более «жировки», получить письменное предупреждение и не оплатить долг в течение 5 дней, может грозить:

    • приостановление предоставления услуг;
    • взыскание задолженности на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

    Если не платить за коммунальные услуги более 6 месяцев, можно ожидать суда и понуждения собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения.

    «Коммунальные протестующие» придумали способ обхода законодательства – платить не всю сумму, а, например, только рубль. Вроде как от оплаты не отказываются, просто недоплачивают. Пока ЖКХ не рассказало о способах противодействия такому поведению, но, очевидно, они будут найдены.

    «Да не платите вы ОМОНу»

    После того, как до чиновников от ЖКХ дошло, что угрозы – стратегия, которая только злит граждан, постарались воззвать к совести. Через ОНТ напомнили: в системе ЖКХ работают более 140 тысяч белорусов. Гендеректор ЖКХ Минской области Василий Шашок объяснял:

    «Мы же не заезжаем на заправку и не берем бензин потому, что нам хочется. Мы не идем в магазин и не берем колбасу потому, что нам хочется. Как таким образом не платить за услуги ЖКХ? Это такой же продукт и там работают такие же люди, как и все в стране. При неоплате услуг ЖКХ мы вправе не дать этого товара. Не дать воды в квартиру, тепла, электричества, газа. И что у нас будет? Хаос? Поэтому я считаю, что такие призывы – это призывы к хаосу».

    Воззвание ушло в пустоту: люди, которые «протестуют жировками» гостелевидение давно не смотрят.

    Удивительно, но нашлись в системе сообразительные работники. В тексте объявления от расчетно-справочного центра №3 Первомайского района сказано: «Поступающие платежи по оплате жилищно-коммунальных услуг зачисляются на расчетные счета поставщиков этих услуг (УП «Минсководокнал», УП «Мингаз», ЖКХ, РУП «Минскэнерго» и т. д.), а не иных организаций». Вроде не сказали прямым текстом, что «ваши деньги не идут на зарплату омоновцев», но намек ясен.

    Собственно, это правда. Силовиков питают из бюджета, а самые доходные статьи бюджета:

    • налог на добавленную стоиомсть (НДС, он заложен в каждом товаре, который вы покупаете в магазине);
    • подоходный налог с физических лиц (на это наемные сотрудники никак повлиять не могут, налог перечисляет бухгалтерия, вы этих денег не видите);
    • налог на прибыль (платят предприятия и предприниматели)
    • акцизы (подакцизные товары – алкоголь, включая пиво, табачные изделия, автомобильное топливо, моторные масла).

    Кстати, в коммунальные услуги НДС не включен.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 26

  • Если от посещения магазинов или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом некоторой части горожан отказаться сложно.

    Курс доллара в последние недели снижается, и это вызывает вопросы. Неужели регулятор снова тратит деньги на поддержание отечественной валюты?

    В Гродно возбудили уголовное дело  в отношении 30-летнего айтишника. Мол, поддавшись призывам телеграм-каналов, он угрожал милиционерам.

    Третий день в Беларуси прирост пациентов за сутки рекордный с начала второй волны коронавируса — вчера зарегистрировано 787 новых случаев, однако статистика смертей за сутки остается неизменной.

    «Доходит до сердца». Ролик получил больше 2 тыс. откликов - от христиан, мусульман и атеистов при более чем 1 млн. просмотров на YouTube.

    Очевидно, что в августе на конвертацию в твердую иностранную валюту были израсходованы все свободные BYN-рублевые ресурсы населения. Осталось только деньги «на проживание».

    Десять простых вопросов и ответов про геральдику Беларуси — в проекте Onliner «Пашпарт грамадзяніна».

    Все новости