• Не только коронавирус. Сколько эпидемий пережил Жировичский монастырь за 500 лет своей истории

    Не только коронавирус. Сколько эпидемий пережил Жировичский монастырь за 500 лет своей истории

    На карантине один из главных центров белорусского христианства — Свято-Успенский мужской монастырь и Высшая духовная семинария в агрогородке Жировичи Слонимского района. Десятки священников, монахов и семинаристов были госпитализированы, а доступ посетителей к стенам монастыря был приостановлен. Причина — пандемия коронавируса, который затронул монастырь.

    «Радио Свобода» собрало информацию о других эпидемиях в истории Жировичского монастыря, которому в этом году исполняется 500 лет.

    500 лет монастырю в Жировичах. Основные даты

    • 1470. В окраине поселения Жировичи появилась икона Божией Матери, названная Жировичской. В честь этого события был построен деревянный храм.
    • 1520. На месте чудесной находки около храма был основан православный монастырь.
    • 1613. Передан в руки монахам греко-католической (униатской) церкви, которые сделали монастырь главным центром Унии.
    • 1730. Чудотворную каменную икону из Жировичского монастыря торжественно увенчали золотыми папскими коронами, а Богородица Жировичская была провозглашена опекуном и покровительницей белорусского народа.
    • 1810-1828. Жировичский монастырь является главной резиденцией Брестской униатской епархии.
    • 1828-1839. Жировичский монастырь - главная резиденция униатской епархии Литвы.
    • 1839. Во время правления императора Николая I в России некоторые монахи были переведены в православие, а другие были отправлены в монастыри за пределами Беларуси.
    • 1921-1939. Под властью межвоенной Польши монастырский Храм Воздвижения Креста Господня использовался римскими католиками.
    • 1945. Открыты пастырские курсы в Жировичском монастыре.
    • 1947. Семинария начала работать.
    • 1963. Закрытие семинарии. Монахи продолжали жить в монастыре.
    • Конец 1980-х - начало 1990-х годов. Возрождение монастыря. Минская духовная семинария после 26-летнего перерыва возобновила работу.
    • XXI век. Монастырь стал резиденцией ряда церковных иерархов, где действует Высшая духовная семинария, в которой живут более пятидесяти монахов.

    Готовились принять паломников, но были помещены в карантин

    В мае в Жировичах будут отмечать две большие годовщины. 500-летие со дня основания монастыря и 550-летие со дня открытия святой чудотворной иконы Богоматери Жировичской.

    Торжества были запланированы на 18-20 мая, ожидалось большое количество паломников из разных уголков Беларуси и мира, прибытие главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, высокопоставленных чиновников из Минска и Москвы.

    Бывший глава администрации президента Наталья Качанова лично позаботилась о строительно-восстановительных работах. Под ее контролем они закончили долгострой — трапезную с отелем для поломников, для которых не могли найти деньги в течение многих лет. Деревянный дом, где жили церковные иерархи, был восстановлен.

    Капитально отремонтированы братские корпуса и звонницы. Всего привели в порядок около трех десятков объектов. Однако масштабы праздников, на которые рассчитывало подчиненное Московскому патриархату духовенство Белорусской Православной Церкви, могут быть сильно скорректированы.

    Вскоре после пасхальных служб около пятидесяти жителей монастыря и студентов семинарии были госпитализированы в Слониме и Гродно с пневмонией или подозрением на коронавирус. Среди госпитализированных - архиепископ Гурий. Общая картина неизвестна до конца, т.к. в течение нескольких дней большое количество прихожан разных возрастов участвовали в молитвах и религиозных службах.

    Из-за сложной эпидемиологической ситуации монастырь и дом паломников не будут принимать посетителей до 10 мая. Служения в храмах будут продолжаться, но в закрытом режиме для верующих.

    В Жировичах надеются, что до юбилейных торжеств все вернется на круги своя.

    В Жировичах были чума, сифилис и холера

    Согласно историческим документам, это не первое испытание болезнями, выпавшее на долю монахов и жителей местечка.

    Войны, религиозные конфликты, торговля также стали причиной широко распространенных заболеваний, в том числе в Жировичах, говорит слонимский краевед Сергей Чигрин.

    В середине пятнадцатого века белорусские земли, хотя и не так сильно, как западная и южная части Европы, попали под власть чумы. Это примерно то время, когда в Жировичах начали строить монастырь. Как сильно пострадали его первые жители, неизвестно. Но умерших было много.

    Были эпидемии, вызванные миграцией населения. В качестве примера Чигрин приводит евреев, которые бежали от погромов, волной прошедших через европейские страны, и приносили с собой болезни.

    «В 1605 году тогдашний владелец имения Жировичи Иван Солтан убил еврея за то, что тот «занес заразу в город», - цитирует он записи своего архива. «По-видимому, инфекция была сифилисом, сифилис - распространенный в Европе, но мало известный среди белорусов».

    Больше информации сохранилась про более поздний период. В начале восемнадцатого века началась Северная война между Швецией и Россией. Белорусская территория в составе Речи Посполитой стала площадкой для боев. Жировичский монастырь и его окрестности были опустошены шведскими войсками.

    В 1708–1712 годах вспышки чумы в Беларуси и Литве привели к массовой гибели людей. Согласно архивным данным, эта чума также опустошила Жировичский монастырь. Из всех жителей в живых остался только Николай Акуневич. Он один похоронил более 600 верных братьев и сестер - сначала на кладбище, а затем повсюду в монастыре, даже в огородах.

    Через некоторое время монастырь возродился, было возведено новое монастырское здание, вспомогательные помещения и ограда. Там была деревянная церковь св. Георгия, пятая по счету в Жировичах. Храм расположен прямо на старом кладбище, на так называемом «Георгиевском холме». 6 мая, в день святого великомученика Георгия Победоносца (по новому стилю), после богослужения в Успенском соборе, монахах монастыря, ученики духовных школ и паломники идут в храм святого Георгия, где проводится молитва.

    По словам Сергея Чигрина, в 1831 году в Жировичах господствовала холера. Местную семинарию перед подавлением восстания заняли ​​царские солдаты, но очень быстро покинули ее, спасаясь от холеры. Семинаристы не сразу начали занятия из-за этой чумы.

    Нет никаких сведений о том, как монахи противостояли «испанке» - опасной форме гриппа, которая поглотила планету в последний год Первой мировой войны. Эпидемия продолжалась до 1920 года, убив приблизительно 100 миллионов из полумиллиарда зараженных.

    Похоже, что обитель в то время беда обошла стороной, поскольку известно, что основной удар эта болезнь нанесла по Витебску и Могилеву.

    Чем известны Жировичи

    Жировичи находятся в Гродненской области недалеко от Слонима. Главной достопримечательностью города является Свято-Успенский монастырь, основанный в середине 15 века.

    Согласно легенде, в 1470 году пастухи обнаружили чудодейственную икону Божией Матери, вырезанную из яшмы. Они передали ее владельцу земли — Александру Солтану. А тот не обратил внимания на историю, но положил иконку в свой сундук. Через некоторое время владелец хотел показать находку гостям, но ничего не нашел. Вскоре те же пастухи нашли икону на месте ее первого появления. Тогда Солтан принял икону с уважением и установил деревянную церковь на месте находки в честь Пресвятой Богородицы. Неподалеку появилось поселение, а чудеса сделали Жировичи местом паломничества.

    В 1520 году произошел пожар, храм сгорел, икона исчезла. Поиски иконы не увенчались успехом. Но однажды крестьянские рядом с попелищем увидели сидящую на камне Богородицу. Люди со священником направились туда и увидели зажженную на камне свечу и чудотворную икону. Иван Солтан, наследник имения, в честь второго пришествия иконы заложил на этом месте новую каменную церковь. Камень, на котором сидела Святая Дева Мария, стал престолом. И уже при храме был основан православный мужской монастырь.

    В 1613 году монастырь перешел монахам греко-католической церкви и стал главным центром ордена Святой Троицы. Первым настоятелем был Юзафат Кунцевич. Базилианцы возвели комплекс каменных храмов в стиле барокко. В 1730 году, в присутствии тысяч людей, чудотворная икона была увенчана двумя золотыми папскими коронами, а Богородица Жировичская была провозглашена опекуном и покровительницей белорусского народа.

    В 1810-1828 годах монастырь был резиденцией Брестской униатской епархии, а до 1839 года - литовской.

    Впоследствии по указанию русского императора Николая I он был обращен в православие.

    С 1921 по сентябрь 1939 года Жировичи входили в состав Польши. В межвоенный период монастырский храм использовался римскими католиками, а в части комплекса работала сельскохозяйственная школа. При этом в монастыре жили 10 монахов.

    Несмотря на войны и атеистическую политику советского правительства, в двадцатом веке монастырь функционировал непрерывно. Здесь были нашли пристанище монахи и монахини, которые были изгнаны большевиками из других монастырей - Рождества Богородицы из Гродно и Спасо-Евфросиньевского в Полоцкк. В 1945 году начались пастырские курсы. Два года спустя они были преобразованы в семинарию, существовавшую до начала 1960-х годов.

    После перестройки монастырь был перестроен. В 1989 году возобновила свою работу Минская духовная семинария, которой с провозглашением независимости был присвоен статус высшей духовной школы имени св. Кирилла Туровского. Здесь занимаются более 100 семинаристов.

    Ансамбль Свято-Успенского монастыря включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, как ценность первой категории. Здесь живут, молятся и работают пятьдесят монахов.

    В состав комплекса входят Богоявленская церковь, Крестовоздвиженская церковь и Успенский собор с колокольней, храм иконы Божией Матери Жировичской, зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца, церковь Святого Георгия, семинария, монастырский комплекс, трапезная. Монастырь обеспечивает себя продукцией из собственного хозяйства.

    Главное святыня - это чудотворная икона Божией Матери Жировичской. Это самая маленькая из почитаемых икон, 5,6 на 4,4 сантиметра. Особенно почитаемый праздник - появление иконы - 20 мая. Именно на эту дату были запланированы юбилейные мероприятия.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей.

    Очевидцы рассказали, что у водителя отобрали ключи от автомобиля, и он пешком направился в сторону Лиды. Уже после его нагнали отдыхающие. Один из них еще раз ударил таксиста.

    Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Все новости