• В Жировичах возведут новую колокольню с 12 колоколами. На большом колоколе уже написаны имена Лукашенко и Путина

    В Жировичах возведут новую колокольню с 12 колоколами. На большом колоколе уже написаны имена Лукашенко и Путина

    Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал «КП в Беларуси», что на большом колоколе в Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре будут написаны имена Лукашенко и Путина, а также как будет выглядеть новая колокольня.

    - Этот снимок сделан вчера, - говорит Дмитрий Мезенцев и показывает фото огромного колокола весом 4200 кг. - Это «завершающий», 12-й колокол из тех, что отлиты для Жировичской обители. Еще в прошлом году мы получили обращение настоятеля монастыря архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. Владыка полагал, что 500-летие обители и 550-летие чудесного явления Жировичской иконы Божией Матери на этой благословенной земле должно быть ознаменовано возвращением в монастырь тех колоколов, что были в свое время утрачены. Вы хорошо понимаете, что другого ответа - как сделать все возможное, чтобы монастырь мог радовать прихожан перезвоном новых колоколов, быть не могло. Проект осуществляется благодаря отклику и масштабной поддержке руководства Банка ВТБ (Беларусь) при заинтересованном внимании со стороны губернатора Свердловской области Куйвашева, руководителей Воронежской и Новгородской областей Гусева и Никитина. Буквально вчера завершено строительство временной звонницы, где до момента возведения колокольни будут сохраняться колокола, которые были отлиты на Воронежском колокольном заводе в апреле.

    - Проект колокольни впечатляет.

    - Наш замысел поддержан руководством республики, уполномоченным по делам религий Леонидом Гуляко, Министерством культуры, специалистами в области охраны памятников. Только общими усилиями можно возвести колокольню, полагаем, она достигнет 57 метров. Это будет серьезная задача для белорусских строителей, а финансирование обеспечат ряд бизнес-структур из Свердловской области. Колокольня станет архитектурной доминантой всего монастырского комплекса, символом укрепления традиций православия на белорусской земле. Благодарны за то, что находимся в рабочем взаимодействии с вице-премьерами белорусского правительства Владимиром Кухаревым и Игорем Петришенко, членами правительства и руководителями республиканских министерств и ведомств. Для меня было честью информировать об этом проекте президента Республики Беларусь осенью прошлого года.

    - На большом колоколе написано его имя?

    - Да. В бронзе равноправно отлиты слова: «Попечением Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

    - Когда начнется строительство?

    - 20 мая планируется освящение колоколов и камня на месте возведения будущей колокольни. Памятный камень в несколько тонн по-своему походит на тот, что стал постаментом памятника Петру Великому на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Если освящение проведет патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, то это будет особым событием, особым днем для православных прихожан, для обители, для Белорусского экзархата Русской православной церкви.

    - Камень из уральских самоцветов?

    - Нет, камень местный, но если понадобится, будут и самоцветы, - ответил шуткой на шутку посол.

    В это же время, по данным Свободы, коронавирус подтвердили как минимум у четверых семинаристов из Минской высшей теологической семинарии в Жировичах под Слонимом. Всего на прошлой неделе в Слонимскую центральную районную больницу был помещен 41 человек из Жировичей. Среди них 23 семинариста. Все они были контактами первого уровня.
    Вчера некоторые из них были выписаны. В том числе с подтвержденным тестом на коронавирус. У этих семинаристов болезнь в легкой форме, поэтому их перевозят в монастырь, где они будут в изоляции. Ранее с пневмонией госпитализировали архиепископа Навогрудского и Слонимского Гурия, чья резиденция находится в Жировичах.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Сегодня в парке «Авиакомпании Гродно» 16 воздушных судов. К сожалению, это не вместительные «Боинги» и даже не самолеты среднего класса «Эмбрайер».

    Все новости