• Ждут ли белорусов на Кавалерийском рынке в Белостоке после эпидемии COVID-19

    Ждут ли белорусов на Кавалерийском рынке в Белостоке после эпидемии COVID-19

    Несмотря на то, что один из самых популярных базаров Подляского региона – рынок Кавалерийский – открылся в конце апреля после длительного простоя из-за коронавируса, людей на нем все еще не так много, как хотелось бы продавцам. И хотя в ближайшем будущем планируется построить на рынке новые торговые павильоны, настроение на Кавалерийском не самое лучшее.

    На протяжении долгих лет основная масса покупателей Кавалерийского базара – приезжающие в Белосток «на закупы» белорусы. На этом рынке купить можно было едва ли не любой, угодный душе, товар, пишет polsha24.com. Цены – демократичные, можно договориться о скидке и оформить VATT – чего еще желать тем, кто едет в соседнюю Польшу с целью сэкономить семейный бюджет, а иногда и подзаработать на перепродажах?

    Первые испытания ожидали Кавалерийский рынок в Белостоке в тот момент, когда белорусам перестали открывать визы с целью «закупы». Покупателей стало заметно меньше. Однако, на рынке было достаточно многолюдно, особенно ближе к выходным дням.

    Настоящей проблемой для этого торгового объекта стала эпидемия коронавируса. Сначала – простой на протяжении нескольких недель, а затем, уже после открытия – пустые торговые ряды. В связи с закрытием границ, клиентов становится все меньше, особенно из Беларуси. Торговцы беспокоятся не только о доходах, но и о рабочих местах.

    Люцина Боровская работает на рынке Кавалерийском уже 25 лет и признается, что так трудно, как сейчас, давно не было:

    — В течение недели клиентов почти нет. Работать тяжело, как и платить налоги и аренду. Нулевой оборот, нулевая торговля. Основное количество клиентов приходят только в субботу, — говорит женщина.

    К слову, Кавалерийский базар является одним из крупнейших базаров в этой части Польши. Здесь работают около двух тысяч торговцев. И практически все испытывают проблемы с отсутствием клиентов, особенно из Беларуси. Правда, мэр Белостока Тадеуш Трусколяски пообещал, что до тех пор, пока границы не будут открыты, торговцы будут освобождены от 50% арендной платы.

    Сегодня, как до эпидемии, на рынке по ул.Кавалерийская можно купить любой необходимый товар. Продавцы еще более охотно идут на скидки и очень надеются на скорое открытие границ с Беларусью. Каждый из них уверен, что как только это произойдет, белорусы поспешат за визами по 35 евро и, при первой же возможности, приедут на шопинг в Белосток. И тогда базар Кавалерийский заживет своей обычной, шумной и суетливой жизнью.

    // Пишет newgrodno.by

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • Обвиняемый вину признал в полном объеме и признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, пишет «Вечерний Гродно».

    Частная лаборатория «Синево» начала тестирование на антитела к COVID-19, а в среду, 5 августа, такие тесты начнет делать еще один частник — лаборатория «Синлаб».

    Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Все новости