• За что у гродненцев забирают участки, которые им выделяли для строительства?

    За что у гродненцев забирают участки, которые им выделяли для строительства?

    В начале 2000-х в Гродно стал активно застраиваться микрорайон индивидуальной жилой застройки Зарица-2. Там гродненцу выделили земельный участок площадью 11 соток для строительства дома. Однако завершить строительство за восемь лет, отведенных по закону, включая консервацию, не удалось. И землеустроительная служба внесла недостроенный объект в список на изъятие земельного участка, пишет «Гродненская правда».

    К тому времени были уже выведены стены, хозяин начал обрешетку крыши. Готовность недостроенного дома составила 46%. Строение выставили на городской аукцион, первоначальная цена продажи – 46 тысяч белорусских рублей. Однако новых хозяев найти пока не удалось. Объект будет выставляться на следующие аукционы, возможно, с понижением цены.

    Почти аналогичная история с изъятым земельным участком в микрорайоне индивидуальной жилой застройки Погораны–Кошевники. Хозяйка получила в 2006 году земельный участок для строительства коттеджа. Планировала возвести дом площадью 170 квадратных метров с подвалом. Затем, нарушив проект, построила свайный фундамент вместо ленточного. На этом и остановилась. С 2013 года работы на объекте не велись, и стройплощадка покрылась бурьяном. Во время изъятия участка претензий у хозяйки к работникам землеустроительной службы не было.

    Район Погораны–Кошевники пользуется большим спросом, свободных земельных участков здесь практически нет. Рядом строятся кольцевая дорога и автомобильный мост. К городу рукой подать. Вот минский инвестор и приобрел с городского аукциона земельный участок на улице Молодой, где индустриальным способом построит группу одноквартирных блокированных жилых домов в 1-2 этажа. Там будет проведено полное благоустройство, проложены все инженерные сети, в том числе канализация, которая не предусмотрена в остальных районах индивидуальной жилой застройки.

    Случаи изъятия земельных участков встречаются и в других микрорайонах.

    Как сообщил начальник управления землеустройства Гродненского горисполкома Андрей Кухтюк, согласно Указу Президента №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» застройщику дается три года на возведение дома с момента регистрации права на земельный участок. Срок можно продлить еще на два года и законсервировать работы еще на три. В итоге дом должен быть построен и сдан в эксплуатацию за 7-8 лет. В противном случае владельцев ждет процедура изъятия земельного участка с последующим выставлением на аукцион.

    В 2019 году по итогам проверок в микрорайонах индивидуальной жилой застройки было изъято 16 земельных участков, причем 15 хозяев отказались от владений добровольно. Тем временем в городе формируются новые земельные участки, которые могут быть предоставлены нуждающимся в улучшении жилищных условий. Первоочередным правом в таком случае пользуются многодетные семьи, пожелавшие построить дом с государственной поддержкой.

    Сегодня в городской очереди на предоставление земельных участков состоят 2807 человек. Для сравнения: десять лет назад было более 4000 человек. Для очередников сформированы 64 земельных участка: 20 находятся в микрорайоне Заболоть, 7 – в микрорайоне Барановичи-7 и 37 – в самом молодом микрорайоне Барановичи-6.

    Кстати, в Заболоти и Барановичах-9 будут построены индустриальным способом кварталы таунхаусов. Стоимость их на порядок ниже, чем возведение собственного дома.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Показываем альтернативную позицию, которую озвучили в эфире Белтелерадиокомпании. Как есть.

    За период проведения общественного обсуждения по застройки квартала в Понемуни обращений, замечаний и предложений не поступало.

    Обстановка в стране перед выборами накаляется, такое мнение высказал в своем комментарии в «Главном эфире» на «Беларусь 1» первый замминистра внутренних дел.

    На проспекте Янки Купалы в Гродно у «Евроопта» длительное время отключены светофоры. В воскресенье около семи часов вечера это поспособствовало столкновению Peugeot и Ford.

    Жировичский монастырь и дома паломников с 1 июня вновь открывают свои двери для паломников и всех желающих посетить святую обитель.

    В белорусской столице, областных и районных центрах в воскресенье прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются...

    За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей.

    Все новости