• Жители нового квартала в Гродно борются за «зеленую зону» в своем дворе. Для этого нужно разрешение местной власти

    Жители нового гродненского микрорайона Щорса-Пролетарская борются за «зеленую» зону в своем дворе. Первых новоселов элитные многоэтажки приняли еще три года назад. И по-прежнему между новыми домами – пустующая и неухоженная территория площадью в целый гектар. Ее-то и хотят заселить саженцами деревьев и кустарников жильцы близлежащих домов. Для этого, говорят они, готовы сделать все сами: и деревья купить, и сами их посадить. Только для этого всего нужен проект и разрешение городских властей. А его пока нет.

    Блог Гродно s13.ru пообщался с местными и узнал, почему им так необходима «зеленая» зона.

    Пустырь между новостройками на улице Пролетарской имеет уже свою историю. Здесь несколько лет назад местные власти хотели построить жилой дом со встроенным детским садом. Но местные жители не согласились с планами гродненских чиновников и объявили борьбу такому соседству. В ней, к слову, они одержали победу.

    Архивное фото. Здесь собирались построить дом со встроенным детсадом

    - Детский сад нам, действительно, нужен был, но тот, что нам предлагали больше приносил проблем, чем пользы, - говорят они на встрече. – Построить полноценный сад город так и не смог. Да и не нужен он сейчас – пока его построят, наши дети уже пойдут в школу, и необходимости в нем не будет. Поликлиника, говорят, запланирована в соседнем районе. Поэтому здесь нужен только сквер.

    «Зеленая зона» между домами нужна по нескольким причинам. Одна из главных – экологическая. Микрорайон находится в центре города, недалеко – шумный проспект, железнодорожный и автобусный вокзал. Выброс вредных веществ, рассказывают жители, огромный, а деревьев практически нет.

    - В трех километрах от застройки находится «Азот», к тому же центр загазован. Так что зеленые насаждения здесь необходимы как воздух – в прямом и переносном смысле, - убеждены собеседники. Они приводят еще несколько аргументов в пользу сквера. – На этом пустыре в обозримом будущем не будет строительства никакого социального объекта. И сейчас он, мягко говоря, выглядит не эстетичным.

    Жилая застройка стоит на возвышенности, продолжают рассказывать местные, от этого «осенью и зимой здесь так дуют ветра, что может легко снести детскую коляску», а летом – от жары и зноя, «когда плавится асфальт, - дышать здесь абсолютно нечем».

    Жители микрорайона написали обращение в Гродненский исполнительный комитет с просьбой сделать на пустыре сквер. Под ним собрали около 200 подписей. В ответ на обращение к жильцам пришли представители ЖРЭУ:

    - Ну это никак не входит в их компетенцию. Пришли обследовали территорию, дали подписать бумажку, что они здесь были. Единственный плюс – перед их приходом хоть бурьян здесь покосили. Чего раньше не было, - говорят жильцы. – Но официального ответа мы так и не получили.

    Собеседники говорят, что сами готовы саженцы купить и их посадить – был бы только согласованный проект от города. Без него никак, констатируют собеседники. В своих мечтах они рисуют сквер с интересными и необычными деревьями, которые будут и глаз радовать, и воздух чистить, и даже образовательную функцию выполнять.

    - Посмотрите, сколько есть сортов клена того же – японский, зеленокурый, бланевидный. Им одним только можно заселить наш сквер, и ни один вид не будет повторяться. Или лес хвойников, посадить. Монолес… Да что угодно. Главное, чтоб нам только разрешили, а там дальше - мы все обсудим, закажем, купим и посадим.

    Получить комментарий в Гродненском городском исполнительном комитете Блог Гродно s13.ru не смог – телефоны компетентных в этом вопросе чиновников не отвечали. Как только в редакции будет  официальный ответ от исполнительной власти – мы его опубликуем.