Беспорядочное хватание еды со стола в Новый год чревато несварением и болью в желудке. Поэтому диетолог Марина Макиша рекомендует употреблять пищу в определённом порядке и рассказала, какие угощения помогут пищеварению.
"Сначала какие-то овощи, потом нежирные рыбные нарезки, небольшую порцию ферментированных продуктов и тогда уже всё остальное", — сказала она.
Итак, первое — овощи и зелень, которые содержат много клетчатки. По словам специалиста, она стимулирует пищеварительную систему и формирует насыщение при достаточно маленьком количестве калорий. Поэтому начинать новогоднее празднество лучше именно с овощей — примерно 200–300 граммов, как вариант — можно сделать овощной салат.
Далее — нежирные белковые нарезки из мяса и рыбы. В небольшом количестве это поможет усилить выработку пищеварительных фрагментов. На столе также приветствуется что-то квашеное или мочёное, например капуста или помидоры соответственно. Дело в том, что эти продукты ферментированные и уже содержат определённое количество пробиотических бактерий, помогающих пищеварению.
Можно ещё поставить на новогодний стол салат "Ташкент" с говядиной и дайконом, содержащим определённые энзимы — ферменты, которые помогают лучше усваивать крахмалосодержащие продукты. Этот салат лучше есть во вторую очередь — после овощного "Весеннего" и перед тяжёлым оливье.
Общая сумма транзакций физлиц особенно заметно увеличилась в категориях «развлечения» (+42,48%), «товары для автомобилей» (+28,28%), «авиабилеты» (+26,09%).
По данным предпринимателей, приезжающие из Беларуси туристы ежегодно оставляли в Польше 124 млн евро. В такую сумму оцениваются потери регионального бизнеса.
Именно весной и летом значительно увеличивается количество аварий и наездов на людей. Классифицируются ли эти случаи как ДТП в белорусском законодательстве?