• «Пусть у нас люди в кредитах, но такого как там у нас нет». Гродненец из-за безвыходной ситуации поехал работать в Европу, но рвется обратно домой

    «Пусть у нас люди в кредитах, но такого как там у нас нет». Гродненец из-за безвыходной ситуации поехал работать в Европу, но рвется обратно домой

    Польша и Литва входят в топ-3 стран, в которые белорусы, по официальной статистике, чаще всего отправляются на заработки. Но за длинным рублем белорусы готовы ехать и дальше в Европу. Сегодняшний рассказ о жителе Гродно, который в безвыходной ситуации поехал на Запад с целью вернуться домой и продолжить свое дело.

    — Моя история очень простая, наверное, как у большинства белорусов, которые уезжают в ту же Польшу. Работал я в качестве предпринимателя в Гродно. Занимался сборкой мебели. Построил дом, получив участок в Зарице-4. Но все в моем случае решило стечение обстоятельств. При возвращении с отдыха в Египте на трассе М1 у Дзержинска я сбил большого оленя. Машина вдребезги. Знака «Дикие животные» не было. А машина была куплена в кредит...

    Это и предопределило дальнейшее развитие событий.

    — Вынужден был поехать работать на бус до 3,5 тонн. Тех, кем я и работаю, называю призрачными гонщиками. Все потому, что в жёсткой конкуренции разгонял свой бус до 142 км/ч, нарушая скоростной режим, или езжу с максимально разрешенной скоростью на европейских автострадах. Время - деньги. Таковы реалии призрачного гонщика.

    — Сколько вы зарабатываете?

    — Зарплата 1300$ в месяц. Я уже почти вернул деньги за то, что потерял не по своей вине (за кредитную машину - прим. s13.ru). Не смотря на то, что я в ДТП не виновен (есть справка из ГАИ), это не страховой случай.

    — Возвращаться собираетесь?

    — Как только отобью кредит, сразу приеду. Осталось не много. Думаю, набравшись опыта от поляков, европейцев, видя их трудолюбие, переложив все на гродненскую действительность, смогу достойно зарабатывать и дома. Сам я по образованию экономист.

    — Много наколесили по Европе?

    — В общей сложности посетил 7 стран, около 150 организаций, включая такие как Amazon, H&M, завод сельхозтехники во Франции. Кстати, там тоже простаивают трактора, сбыта нет, по-видимому.

    — Чем вам запомнилась Европа?

    — Тем, что Европа не такая, как про нее думает большинство. Правда скрыта за штампами, которые нам преподносят. Да и не каждый сам может увидеть Европу такой, какая она есть на самом деле. Например, недавний случай из Германии. Когда привез в Берлин французских строителей, был немного шокирован. На Hardenbergplatz 11 под мостом и в переходе лежали десятки бездомных, закутанные в коконы из одежды. Ночью +11, все кашляют. В 50 метрах полицейский участок, где у людей зарплата от 5000€ в месяц. Но никому нет дела до бездомных... пусть умирают.

    Страшная картина в самой экономически развитой стране Европы. Пусть у нас люди в кредитах и не такие зарплаты, как в Евросоюзе, зато людей умирать в Гродно не оставят. По крайней мере у нас я такого не видел.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 33

  • Более 10 тысяч гродненцев пришли к зданию горисполкома, чтобы потребовать у власти Гродно признать результаты выборов недействительными и остановить насилие в отношение людей.

    Тихановская высказала восхищение белорусами и сочувствие тем, кто пострадал в эти дни.

    Сегодня в Telegram-канале МВД появилось сообщение, что в ведомстве озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных.

    Работники табачки вышли на места и отказались работать, а после встретились с руководством фабрики и подготовили письмо со своими требованиями, пишет «Вечерний Гродно».

    ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Согласно этим данным, на выборах президента в 2020 году снова победил Александр Лукашенко.

    В МВД открывается «горячая линия», где будут сообщать «о местонахождении лиц, задержанных за участие в несанкционированных мероприятиях».

    В пятницу, 14 августа, утром с редакцией связались рабочие «Гродножилстроя», которые принимали участие во вчерашней встрече с властями, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости