• Какой будет Замковая улица в Гродно?

    Какой будет Замковая улица в Гродно?

    Замковая – одна из наиболее старинных улиц Гродно, которая начала застраиваться еще во времена князя Витовта и соединяла Старый и Новый замки с площадью Рынок (ныне Советская площадь). Улица входит в состав историко-культурной ценности Гродно, которая называется дословно "Забудова Замкавай, у тым ліку комплекс былога палаца XIII ст.(Храптовіча, Тызенгауза, Мучынскага, Ляхніцкага), былы флігель каралеўскіх стайняў і пажарная каланча”.

    Историческая застройка улицы, несмотря на незначительные повреждения в военные времена, в целом сохранялась до 1958 года. Позже на левой стороне улицы Замковая были снесены практически все постройки вплоть до Монастырского заулка, рассказывает «Гродненская правда».

    Замковая, 3

    Здание по улице Замковая, 3 известно как дом Софийского братства, или дом кафедрального Софийского собора. В разные времена в нем размещались церковно-приходское училище, братская мужская и женская церковно-приходские школы имени графа Муравьева. В 60-е годы прошлого столетия здание, включенное в государственный список историко-культурных ценностей, было перестроено под административное.

    Дом 1903 года постройки приробрело торговое общество с дополнительной ответственностью “Гродмаркет”. По его заявке было проведено историко-культурное обследование, и в апреле нынешнего года получено разрешение Министерства культуры на разработку проекта его модернизации. Нынешнее состояние здания обследовали ОДО “Брестская инженерная группа” и специалисты “Белреставрации”. По итогам обследований подготовлена технологическая схема ремонтно-реставрационных работ. Предложено включить в проектное решение проведение работ по усилению элементов кровли и балкона на улице, замена конструкций пола.

    Эти работы в здании уже начались. Нужно восстановить внутреннюю планировку по старым чертежам. Но что же будет в бывшей церковно-приходской школе? Инвестор в поиске оператора, пока же запланированы офисные помещения и ресторанный комплекс. Все делается для туристической привлекательности нашего города.

    В “Доме рыбака” незначительные изменения

    По адресу Замковая,12 за бывшим Дворцом культуры текстильщиков литовский инвестор восстанавливает комплекс зданий. 

    9bf13092a25b8a8b1aaa12585f28daf5.jpg

    Для горожан и иностранных туристов на трех языках около строящегося объекта написано, что здесь восстановится комплекс утраченной исторической застройки «Дом рыбака». Проект выполнен с сохранением деталей, характерных для архитектуры Гродно довоенных лет, чтобы возводимые здания являлись продолжением окружающей исторической застройки, сохраняя масштабность и ценность городской среды. Здесь же размещена огромная фотография довоенной улицы Замковой.

    С того времени работы на объекте приостановились на неопределенный период, потому что в котловане строители обнаружили мощные фундаменты, выложенные из плинфы, в которые вмонтированы камни крупных размеров. Что это: фундаменты или фрагменты подземных ходов, в каком веке они сооружались, выясняли архитекторы и историки.

    4aabbf3e1cf253bb8c949ccb4eccaa28.jpg

    – В принципе, больших изменений в проект, повлияющих на внешний вид «Дома рыбака», не произойдет, коррективы будут внесены застройщиком в некоторые детали внутренней планировки с открывшимися обстоятельствами, но они его только улучшат, — резюмировала уже сейчас Ольга Борейко.

    По заверению инвестора, до Нового года контуры возрожденных исторических зданий будут построены. В его планах на перспективу восстановить здесь и брусчатку, которая была положена в прошлые века.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости