• На время пандемии путешествие по гродненским замкам может стать достойной альтернативой поездкам за границу

    На время пандемии путешествие по гродненским замкам может стать достойной альтернативой поездкам за границу

    Непростая эпидемиологическая ситуация закрыла границы. И хоть страны Европы постепенно открывают их для своих граждан, белорусы еще не скоро смогут вспомнить «закупы» и европейские курорты и достопримечательности. При этом жажду путешествий можно утолить даже в Гродненской области, рассказывает «Народная газета».

    Любой гродненец может начать свое путешествие со Старого замка в Гродно — места, где можно прикоснуться к тысячелетней истории. Первый форпост здесь появился в XI веке. И хотя войны и вражеские набеги раз за разом превращали в руины постройки древних зодчих, на территории замкового комплекса все еще остаются архитектурные памятники, которые ученые относят к XII, XIV, XVI векам.

    А вот Новогрудский замок — это фактически руины. Но руины знаковые, важные и узнаваемые. Его уникальность в том, что планировался местными зодчими, возводился местными строителями из местных материалов. Если хочется увидеть свой, исконный замок, то добро пожаловать сюда. Никаких реплик, копий и приглашенных архитекторов.

    2020-06-05 08.22.12.JPG

    Изначально Новогрудский замок — мощно укрепленное сооружение на высоком холме. Первая каменная башня здесь появилась еще VIII столетий назад, но с тех пор замок достраивался и укреплялся. В результате к XVI веку форпост стал одним из самых неприступных укреплений страны. Судя по тому, насколько часто замок страдал от вражеских набегов, во главу угла его строительства ставилась не красота, а надежность. Экскурсоводы обязательно расскажут вам легенду о самоотверженной княжне Гражине, которая, узнав, что ее супруг решился сдать замок тевтонцам, переоделась в доспехи мужа и от его имени повела войско в бой. Враг был разбит, но победа стоила жизни отважной женщине.

    2020-06-05 08.27.48.JPG

    Многочисленные войны стали причиной падения и самого замка. Не успев оправиться от одного вражеского удара, приходилось сдерживать следующий. Шведы во время Северной войны оставили после себя развалины.

    Вплоть до наших дней в виде руин простоял и Кревский замок, который находится в Сморгонском районе. Но даже разрушенный временем и артобстрелами Первой мировой войны, он всегда притягивал любителей истории и старины. Ведь именно здесь произошло одно из самых коварных и остросюжетных убийств прошлого: по приказу великого князя Ягайло был задушен его дядя Кейстут, который фактически имел политическое влияние в стране, равное влиянию отца Ягайло. Находившемуся тогда в казематах Кревского замка сыну Кейстута Витовту удалось сбежать, поменявшись одеждой со служанкой жены. Так, в женском платье он и покинул стены негостеприимной цитадели. Кревский замок — участник многих исторических перипетий. Здесь разрабатывалась Кревская уния, ставшая основой династического брака, объединившего Польшу и ВКЛ.

    979b252688dd964d73d37a9bcce48bbd.jpg

    Планируется, что после реставрации Княжеской башни в ней разместят музейную экспозицию. Там будут храниться артефакты, найденные ранее археологами во время раскопок на территории Кревского замка. Сейчас они находятся в запасниках историко-краеведческого музея в Сморгони.

    В  городском поселке Любча, что на Новогрудчине, можно посетить Любчанский замок, построенный в XVI веке на крутом живописном обрыве у берега Немана. Примечательно, что форпост задумывался именно оборонительным, поэтому для его возведения было выбрано место на возвышенности. Сейчас отсюда открываются просто невероятные виды на природные красоты: на излучину Немана, лесистые берега, которые сверху кажутся бархатными, зеленые поляны с пасущимися лошадьми и козами. А когда-то это была грозная крепость. Кстати, выкопанный вручную много веков назад оборонительный ров у ее стен остался до наших дней и не претерпел никакого современного вмешательства.

    замок в любче

    Сейчас на территории замка ведутся реставрационные работы. Стоит отметить, это единственный значимый для страны исторический объект, который восстанавливается на средства частного благотворительного фонда.

    Чтобы побывать в Гольшанском замке, стоит отправиться в Ошмянский район. Без сомнения, этот замок — самое мистическое место среди архитектурных жемчужин нашей страны. Родовой оплот Сапегов хранит жуткие истории и до сих пор заставляет впечатлительных посетителей с опаской оглядываться по сторонам и прислушиваться к каждому шороху. Это здесь по соседству ночами гуляет Белая пани — призрак молодой женщины, которую, по легенде, замуровали в стену францисканского монастыря, строившегося неподалеку от крепостных стен. А в стенах самого замка, говорят, замурован несчастный юноша, имевший неосторожность влюбиться в княжну Анну Гольшанскую. 

    Немалую известность замку принес Владимир Короткевич, связав его с головокружительными событиями своего романа «Черный замок Ольшанский». Сейчас замок также возрождается. Планируется, что на месте полуразрушенных стен появится полноценное здание, в котором будет воссоздана внутренняя отделка и расположится музей.

    a35d8896df82484606f09b5bcfc5f848.jpg

    Ждет гостей и Лидский замок, в котором сейчас размещена богатая экспозиция, включающая оригинальные средневековые артефакты.

    лидский замок


    Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесен 21 замок. Девять из них находятся на территории Гродненской области. Это Старый и Новый замки в Гродно XI—XIX вв., замок в Лиде XIV в., Мирский замок XV—XX вв., Гольшанский замок XIV—XX вв., Новогрудский замок XIII—XIV вв.,  Любчанский замок XVI—XIX вв., Кревский замок XIV в., Гераненский замок XV—XVI вв. Они дошли до нас в разной степени сохранности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Следователи обращаются к водителю «Мицубиси Аутлендер», а также к женщине-пешеходу, находившейся вблизи места аварии на тротуаре, которые стали очевидцами данного ДТП.

    16 июля в Гродно проезд в общественном транспорте Гродно — автобусах и троллейбусах — станет бесплатным.

    14 июля Центризбирком регистрировал кандидатов в президенты Беларуси. В регистрации было отказано Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

    Пересмотрен график отключения второй зоны от мини-ТЭЦ «Северная» до урочища Пышки, части центра города, микрорайонов Форты, Переселка, Пушкина.

    Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на аукционе во вторник, 14 июля, и узнали, за сколько же забрал победитель ажиотажный участок.

    В ЦИК прошло заседание по регистрации кандидатами в президенты. Не зарегистрировали двоих: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

    13 июля около 18.00 в Гродно бесправник, попав в ДТП, оставил место происшествия и до задержания даже успел употребить алкоголь.

    Все новости