• Восстановление замков: в Новогрудке укрепят склоны, в Гольшанах создают музей, в Гродно активизировались работы

    Восстановление замков: в Новогрудке укрепят склоны, в Гольшанах создают музей, в Гродно активизировались работы

    В Новогрудке укрепят склоны, в Гольшанах и Гродно представят новые музейные экспозиции. О том, какие работы проводятся на замках региона, корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении культуры Гродненского облисполкома.

    В центре внимания сразу несколько важных с точки зрения архитектуры и истории объектов. Например, в Новогрудке в текущем году запланировано продолжение работ по укреплению склона замковой горы.

    "Кроме того, разработана проектно-сметная документация по устройству организованного водоотвода с территории детинца и консервации руин башен Дозорной, Посадской и Входной с частичным восстановлением фортификационных стен детинца. Планируется передача документации на экспертизу", - рассказали в управлении культуры Гродненского облисполкома.

    На проведение работ в этом году предусмотрены средства в Государственной и областной инвестиционных программах, а также в госпрограмме "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы.

    Гольшанский замок. Фото из архива

    Продолжается консервация с частичной реставрацией и в бывшем замке Сапег в Гольшанах. В частности, ведутся противоаварийные работы по укреплению стен, примыкающих к Северному корпусу. Работают строители и внутри Северной башни, где разместится музейная экспозиция. Она будет посвящена истории строительства замка, его архитектурным особенности, быту владельцев. В экспозиции будут представлены археологические предметы, обнаруженные во время работ на территории замка. В музее расскажут и о перспективах реконструкции замка, воссоздания окружающего ландшафта.

    Также активизировались работы на Старом замке в Гродно. Например, недавно был установлен новый купол на Въездную башню.

    "Ведется внутренняя отделка помещений. При наступлении благоприятных погодных условий будет продолжено нанесение сграффито", - отметили в управлении культуры облисполкома.

    ОАО "Гродножилстрой" объявлены процедуры закупок по выбору подрядных организаций для изготовления элементов интерьеров: живописи, металлических и деревянных изделий, лепнины. Специалисты проектного филиала ОАО "Белреставрация" разрабатывают технические задания на изготовление керамических изделий.

    Гродненским государственным историко-археологическим музеем ведется работа по построению экспозиции 1-й очереди Старого замка. В ней планируется рассказать историю застройки Замковой горы в Гродно, о том, как выглядел Гродненский детинец в ХІІ-ХІІІ веках. Будет раскрыта тема Гродно в борьбе с крестоносцами в XIII-XV веках. Часть экспозиции будет посвящена королю Речи Посполитой Стефану Баторию.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Уже полтора месяца три автосервиса в Гродно совершенно бесплатно обслуживают автомобили врачей. Они просто делают свою работу.

    История о судьбе частного сектора по улице Тавлая в Гродно получила продолжение. осле публикации материала на s13.ru с нами связались жильцы других домов этого же сектора.

    В Гродно открылся штаб претендента в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь Валерия Цепкало.

    Александр Лукашенко сообщил, что отслеживает «фейковые публикации», в которых цепляют власть. Он пообещал позже разобраться со всеми.

    Минздрав обнародовал свежие данные по коронавирусу в Беларуси. На 25 мая в стране зарегистрировано 37 144 случая COVID-19.

    Предполагалось, что первая смена начнется 15 июня, но на днях стало известно, что начало оздоровительного сезона перенесено на 1 июля.

    Александр Лукашенко считает, что нужно держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но готовиться нужно.

    Все новости