В Беларуси готовят изменения в Трудовой кодекс. Законопроект с корректировками уже принят Палатой представителей в первом чтении, если он будет подписан в предложенном сейчас виде, то у нанимателей появится больше возможностей для увольнения работников. Проект закона размещен на Национальном правовом интернет-портале, пишет Onliner.by.
Власти собираются подкорректировать статью 42 Трудового кодекса, где прописаны причины для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя. Вместе с прогулами и появлением на работе в состоянии опьянения в список поводов для увольнения может попасть «отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей».
Расторгнуть трудовые отношения смогут из-за «принуждения работников к участию в забастовке, создания другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыва работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин».
Остаться без работы можно будет из-за участия в незаконной забастовке, а также других формах отказа от выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин.
Предлагают также закрепить дополнительные основания прекращения трудового договора (статья 47 ТК). К ним будет относиться «нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных».
В статье 388 Трудового кодекса, где закреплено легальное определение забастовки, будет уточнено, что при проведении забастовок запрещено выдвижение политических требований.
Еще одно новшество хотят прописать в Гражданском процессуальном кодексе. К решениям, подлежащим немедленному исполнению, хотят отнести решение о признании забастовки незаконной.
В жюри были не представители организатора конкурса, а местные специалисты из сферы культуры. Девушек вызывали по одной в зал № 13, журналистов туда решили не пускать.
Самыми востребованными вакансиями на рынке труда в Гродно стали рабочие строительного профиля, повара, швеи, инженеры, бухгалтеры, медицинский персонал, контролёры-кассиры, слесари и продавцы.
Готов к выходу и теплоход «Ольга Соломова». В прошлом году из-за пандемии коронавируса он, как и теплоход «Неман» на Августовском канале, образно говоря, остались без работы.
Обвиняемым по делу проходил гражданин России. Мужчину в феврале 2019 года задержали в пункте пропуска "Каменный Лог". При таможенном досмотре в тайниках машины обнаружили 59 кг гашиша.
Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.