• «Говорили, что отправят в детский дом, колонию». Гродненку задержали за участие в акции, на которой она не была

    «Говорили, что отправят в детский дом, колонию». Гродненку задержали за участие в акции, на которой она не была

    1 сентября в Гродно происходили студенческие протесты. Во время акций возле железнодорожного вокзала были задержаны 10 молодых людей. Среди них – Дина Ковалевич, 16-летняя учащаяся одного из гродненских колледжей. Девушка утверждает, что не принимала участия в акции, а поводом для задержания стал бело-красно-белый браслет на руке. Belsat.eu поговорил с Диной об обстоятельствах задержания.

    «Я сидела на скамейке рядом с двумя девушками, с которыми не была знакома. Из автобуса на стоянке вышли работники ОМОНа. Трое из них подошли к нам. Женщина в форме взяла меня за руку и предложила пройти в автобус. Я ответила отказом, так как причина задержания не была озвучена. На помощь женщине подошла вторая, которая схватила меня под другую руку. Я была испугана, упиралась ногами, не позволяла себя тянуть, но за ноги меня схватил уже мужчина-омоновец. Втроем они потащили меня в автобус, где опустили на пол и предложили занять свободное место. Телефон у меня отобрали, осмотрели рюкзак. В момент, когда я собиралась садиться после осмотра, один из милиционеров грубо толкнул меня локтем. Я не упала, однако грохнулась о сиденье ногой, в результате чего у меня там остался синяк. Также были травмы во время задержания, которые подтверждены выпиской из Гродненской детской больницы: повреждение связок правого плечевого сустава и ушиб мягких тканей лучезапястного сустава», – рассказывает Дина Ковалевич.

    Девушке около часа не давали позвонить родным. Она не понимала, куда ее везут. Через некоторое время у Дины началась паника.

    «Я слышала, что милиционеры обсуждали возможную транспортировку меня и других задержанных в Минск. Мне стало совсем страшно. Я была растеряна: никто не знал, где я, что случилось со мной. В РОВД над нами смеялись и шутили: «Ну как? Избили вас? Изнасиловали? Обязательно в интернете напишите об этом!» Я держалась до последнего, но в итоге расплакалась».

    Не смутил представителей правопорядка и тот факт, что девушка несовершеннолетняя.

    «У меня сразу спросили мой возраст, который я подтвердила паспортом, однако никакой особой реакции эта информация не вызвала. Возможно, они списывались с руководством, так как телефоны у них были, меня даже фотографировали. Однако на мою судьбу это никак не повлияло».

    Мать Дины – Екатерина Ковалевич – возмущена не только жестокостью и необоснованностью задержания, но и поведением милиционеров после задержания.

    «Когда смотрю кадры задержания, в голове не укладывается такая дикость! Не представились, не объяснили, за что задерживают. Мне сообщили о местонахождении дочери только через час после инцидента, причем с телефона дочери. На нее психологически давили и заставили разблокировать телефон. Также мою дочь заставили подписать протокол без законных представителей. Ее пугали: отправим в детский дом, колонию и так далее. Это просто какой-то ужас!» – рассказала Екатерина Ковалевич.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 122

  • Если коротко, то актеров припугнули уголовным делом. Не исключено, что спектакль могут посетить и сотрудники правоохранительных органов.

    Еженедельно десятки писем с благодарностью сотрудникам милиции поступают от жителей Гродно и области, утверждают в УВД Гродненского облисполкома. Сообщается, что граждане переживают за правоохранителей....

    Артисты решили не подводить зрителя, который вернет деньги за оплаченные билеты, и играют отмененный спектакль 26 сентября для всего города бесплатно. Подробности в материале.

    Александр Лукашенко сообщил, что на будущей неделе рассмотрит вопрос о возможном введении двухнедельного карантина из-за коронавируса для приезжающих из западных стран.

    Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС.

    Цены будут снижены на более чем 150 товаров: фрукты, йогурт, масло, мясные и колбасные изделия, кофе, чипсы, сладости, товары для дома, зоотовары, косметику, средства личной гигиены и бытовую химию.

    Последние месяцы получаются насыщенными на события для двукратного чемпиона мира, призера Олимпиад-2008 и 2016 Ивана Тихона. И дело не в том, что 43-летний метатель усиленно готовится к своим пятым...

    Все новости