• Под Гродно ищут новых хозяев пустующим домам

    Под Гродно ищут новых хозяев пустующим домам

    Работа по выявлению ветхих и пустующих строений продолжается. Большая часть из них идет под снос. В частности, за последние семь лет такая участь постигла более 210 домов, рассказывает «Перспектива».

    Больше всего заброшенных усадеб выявляется на территориях Скидельского, Сопоцкинского и Одельского сельсоветов, меньше всего – в Коптевском и Обуховском. Год назад вступил в силу Указ Президента № 357. Он расширил полномочия местных органов власти по использованию пустующих и ветхих домов, в том числе дал возможность их продавать посредством аукциона. И предложения, поступающие со стороны сельисполкомов, не остались без внимания горожан, желающих обосноваться в пригороде Гродно.
    В прошлом году на территории Гродненского района выявлены 54 заброшенные усадьбы. 11 строений включены в реестр пустующих, 16 – в реестр ветхих, рассказывает о результатах проводимой работы начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. По новому Указу после принятия соответствующего решения дома должны год находиться в реестре. Бывает, что собственники в последний момент всё же объявляются и в суде уверяют, что готовы использовать дом.

    – Такие строения находятся у нас на особом контроле, поскольку, как показывает практика, опомнившихся хозяев хватает на год-два, а потом они снова забывают о своих обязанностях, – говорит собеседник. – Реестры сформированы в электронном виде, все сведения о домах размещены на официальном сайте райисполкома.

    За 2019 год сельсоветами Гродненского района продано 10 заброшенных усадеб. Три дома продал Скидельский сельисполком, два – Сопоцкинский, по одному – Квасовский, Озерский, Подлабенский, Поречский сельсоветы и Скидельский горисполком. Общая сумма вырученных средств – 43 тысячи рублей.

    Дороже всего – за 18 500 рублей – ушел дом с молотка в деревне Запурье Поречского сельсовета, что в километре от Литвы. В ходе торгов, которые, напомним, проходили в конце ноября, его начальная цена выросла в пять раз. На лот претендовали три участника.

    Дешевле всего продавались строения в Скидельском сельсовете. За три дома выручено 4 300 рублей. В Скиделе дом достался новому хозяину за 3 200 рублей. Правда, горисполком выставлял его на аукцион несколько раз. К слову, если нет покупателей, предусмотрено поэтапное снижение цены – на 20, 50 и 80 процентов. Некоторые граждане ждут именно такого момента и после этого покупают усадьбу. Если объявится несколько участников, то придется торговаться. Результат может оказаться весьма неожиданным. Что, собственно, и произошло с домом в Запурье.

    – Разработан график обследования населенных пунктов района на текущий год. В настоящее время работа по выявлению ветхих и пустующих домов ведется в Индурском сельсовете и городе Скиделе, – отмечает Павел Иодковский. – В феврале особое внимание будет уделено Скидельскому сельсовету. Во время обследования члены комиссии смотрят как на состояние строений, так и земельных участков. 

    На повестке дня также сокращение количества незаселенного, аварийного и ветхого государственного жилфонда. Соответствующая программа мероприятий была утверждена решением исполкома в декабре 2018 года. Все обозначенные мероприятия успешно выполняются. На сегодня в районе имеется 889 кв. м незаселенного госжилфонда, из них 344 кв. м (8 жилых помещений) находится в республиканской собственности.

    Собеседник называет меры, которые приняты по сокращению незаселенных «квадратов». В частности, три квартиры – в агрогородке Индура, деревнях Александрово и Новая Гожа – определены как арендное жилье. Сведения имеются на сайте райисполкома. Заявления от претендентов принимаются до 1 февраля.

    Восьмиквартирный жилой дом в деревне Василевичи по улице Центральной подлежит сносу. Жилье не соответствует санитарным и техническим требованиям. Жильцы семи квартир уже расселены. До апреля расселят жильцов оставшейся квартиры. 4 жилых помещения, что в Новой Гоже, будут переданы гражданам по договору найма.
    Восемь жилых помещений, относящихся к госжилфонду, расположены в деревнях Бируличи, Гибуличи, Обуховичи, Брузги и улице Вокзальной в Поречье. Они принадлежат Барановичскому отделению железной дороги. Их хотели передать в коммунальную собственность Гродненского райисполкома. Но там не приняли эти «квадраты» по причине неудовлетворительного состояния. При соблюдении определенных условий собственник может их продать. Если, конечно, найдутся желающие.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • После увольнения главного режиссера Геннадия Мушперта и режиссера-постановщика Сергея Куриленко в Гродненском драматическом театре не отменили спектакли, пишет «Вечерний Гродно».

    За поправки в соответствующий законопроект проголосовали польские депутаты. Документ вступит в силу через 14 дней. 

    Министр внутренних дел Юрий Караев прокомментировал ситуацию в противостоянии силовиков с митингующими и заявил, что ничего страшного в предупреждении о применении боевого оружия нет.

    — От нас не скрывали, что за рулем BMW был сотрудник ГАИ, но заверили, что это никак не отразится на расследовании дела, - говорит брат пострадавшего таксиста.

    Сотрудника ОАО «Гродно Азот» Александра Жука суд Октябрьского района Гродно 28 сентября осудил на 30 суток административного ареста.

    Как за неделю похудеть, подготовиться к экзамену или выучить иностранный язык? Никак! И если с первыми двумя пунктами еще можно поспорить, то с изучением языка дела обстоят гораздо сложнее.

    Киберпартизаны сообщили у себя в Telegram-канале, что сайты «Гродно Азота» и гродненского «Химволокно», которое является структурным подразделением завода, «ушли на забастовку».

    Все новости