• «Я повзрослел и понял, что “Батьку” никому нельзя отдавать». Создатель хештега #ямыбатька – о том, почему поддерживает Лукашенко

    «Я повзрослел и понял, что “Батьку” никому нельзя отдавать». Создатель хештега #ямыбатька – о том, почему поддерживает Лукашенко

    Дмитрий Эмпат (просит его так называть, потому что ему не нравится собственное имя, оно известно редакции. - Р.С.) создал хэштег «ямыбатька» и сеть соответствующих Telegram-каналов. Он искренне отзывается о Лукашенко в TikTok, Instagram, VK и говорит, что делает это «по зову сердца».

    Дмитрий рассказал «Радыё Свабода» о политической ситуации в стране, угрозах со стороны оппозиции, отношении к ЛГБТ-сообществу, полицейском насилии и свободе в условиях диктатуры.

    Дмитрий Эмпат стал известен широкой публике после публикации в Telegram-канале Nexta.

    Он не хочет называть свое место работы и проживания, потому что «и так много угроз приходит ко мне в Telegram, и одна из сотен может стать реальной, ну придут, мне дверь покрасят, что-то еще».

    «Мой патриотизм доставляет мне кайф»

    Молодой человек создал хештег «ямыбатька» и 28 июля запустил его в Интернете.

    «Меня никто не просил. У меня эта мысль появилась сама. Потому что пролистывал TikTok и видел там много постов в стиле “я-мы-97%”. Я удивился, почему так мало видео с избирателями Лукашенко? Почему люди не говорят открыто, что поддерживают его?

    Решил создать что-то такое, что объединило бы людей под одним лозунгом. Чтобы люди могли показать, что они за Лукашенко, что эти люди существуют, и их не 3%. Это подействовало!

    Мне начали писать многие люди, начали объединяться. Одна женщина была мне очень благодарна. Потому что, по ее словам, все в ее семье за ​​Тихановскую, и она уже начала думать, что она единственная дура – за Лукашенко», – рассказал Дмитрий.

     

     

    Он говорит, что «такой патриотизм, который проявился [в нем]», ему нравится и «приносит кайф».

    «Я повзрослел и начал понимать, что это моя страна, и “Батьку” никому нельзя отдавать, потому что он должен быть президентом по крайней мере ближайшие пять лет», – говорит молодой человек.

    В современной Беларуси Дмитрию нравится «абсолютно все», а в Лукашенко ему нравится «твердость характера и то, что человек просто зубами ухватился в эту страну и никому ее не отдаст».

     

     

    «Милиция у нас работает просто офигенно!»

    «А что мне должно не нравиться? У меня есть перспективы, у меня есть деньги. Я заболел и могу пойти на больничный. Я отучился бесплатно. Есть все условия жить в этой стране. Не понимаю - каких перспектив хотят молодые люди? Коттедж за городом, дорогая машина, дорогие рестораны?

    Я выхожу на улицу и знаю, что меня никто не тронет. Я могу смело гулять, потому что милиция у нас работает просто офигенно!» – восхищается Дмитрий.

    Ему важно, чтобы в стране было безопасно, и он уверен, что «при Лукашенко так и будет, я ему только верю».

     

     

    «Про пытки – это пикантный или острый вопрос, все это преувеличено»

    Он слышал о пытках и насилии со стороны милиции, но «сам не видел».

    «Ну, это такой пикантный или острый вопрос... Я видел, что эту тему форсили, но все это слишком преувеличено. Покажи мне факты! Я не терплю СМИ, которые предоставляют только негативную информацию. Здесь много вопросов – за что были побиты эти люди?

    Я читал, что одному парню предлагали быть “изнасилованным” ОМОНом. Ну, допускаю, что была какая-то жестокость. Но Караев извинился за все дела! В МВД не отрицают, что кого-то могли случайно задержать. Но зачем вы идете туда, где проходит митинг, когда видите, что происходит на улице?

    Я в такие места и нос не высуну, когда знаю, что там будет какое-то скопление людей. Там могут быть и мирные митингующие, и радикалы, и провокаторы – так зачем идти туда?» – говорит Дмитрий.

    Ему хватает свободы, в том числе слова, мысли, собраний. Ведь, по ее словам, Тихановская митинговала - «и ей никто не запрещал».

    «Вы же видите, я свободно высказываю свое мнение во всех социальных сетях! Я был на митингах за Лукашенко и Тихановскую. И там кричали и хлопали в ладоши, и никто никому ничего не запрещал. Но если делать это адекватно, а не так, как кричал Сергей Тихановский: “Стоп таракан”», – говорит молодой человек.

     

     

    «Раньше смотрел Nexta и Марата Минского, теперь разобрался, что к чему»

    Дмитрий говорит, что в 19-20 лет ему не нравилась политика действующего президента. Позже он смотрел таких блогеров, как Nexta и Марат Мински.

    «Но после появления Тихановского я стал больше внимания уделять внутренней политике государства, стал разбираться – что к чему. Ведь то, что нам предлагают независимые СМИ и Nexta - ну это чушь! Вот Nexta – что он сейчас делает? Координирует акции протеста, говорит: бастуйте, делайте коктейли Молотова! Я подрос и понял, что нам нужен только Лукашенко », - говорит молодой человек.

    После оскорблений и угроз, которые приходят к Дмитрию в соцсетях, он не собирается идти в милицию.

    «Я ожидал, что на меня может что-то вылиться, когда я занялся социальными сетями. Но у меня все открыто и нормально. Ну, пишут угрозы, но я не пойду плакаться и жаловаться в милицию, что меня хотят повесить – такого фашиста, который защищает диктатуру. Собаки лают – караван идет», – говорит Дмитрий.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 60

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости