• Кухня, прихожая и «ванна» в одной комнате. Как в центре Гродно живут в квартирах без туалета

    В некоторых старых квартирах «самого европейского города Беларуси» никогда не было туалета. Куда ходят их жители и почему до сих пор остаются без удобств, - в репортаже Свободы из столетних гродненских домов.

    Нечистоты выливали в реки

    Еще в начале XIX века центр Гродно жил без туалетов в домах. Люди справляли нужды на улицах, делали помойные ямы, выливали нечистоты в реки Неман и Городничанку. Как рассказал историк Андрей Чернякевич, бизнес переработки нечистоты был прибыльным. Монополию на него держали в имении Станиславово. Работники приезжали к помойным ямам на голубых машинах и потом сливали нечистоты в реки.

    Дом 1. Улица Карла Маркса. «Я здесь живу с самого рождения»

    Начинаем путь с дома в 400 метрах от автовокзала. В пешей доступности старинный костел, уникальный деревянный лямус, банк, дом связи и ночной клуб.

    Дом на улице Карла Маркса Дом на улице Карла Маркса

    Необычный двухэтажный домик построен в 1888 году, сверху деревянный, снизу кирпичный. Здесь раньше был жилой дом Иакова Шварца, располагались аптечный магазин и ресторан.

    Сейчас дом разделен на 8 квартир, но, по словам соседей, живут там только 3 или 4 семьи. Некоторые окна - без признаков жизни. Во дворе стоит закрытая серая туалетная кабинка. У жителей есть ключи. Домофоны молчат. Вскоре пожилая женщина поднимается по лестнице домой. Она не видит ничего необычного в теме уличных туалетов. Удивляется, зачем заперли. Ей не мешало, если их кабинкой пользовались прохожие.

    В кабинку на улице попасть не каждый В кабинку на улице может попасть не каждый

    «Я здесь живу с самого рождения. Здесь деревья как в деревне, точно ... Такая неинтересная тема. В центре города так люди живут ... Предлагали купить мою квартиру - отказалась. Здесь я родилась, это мои родные стены», - говорит она.

    Приглашать домой женщина не хочет, и спешит закончить разговор.

    Дом 2. Социалистическая улица. В квартиру приобрели компактный биотуалет

    Дом из желтого кирпича, двухэтажный, с высокой лестницей на улице. Во дворе - самодельный музей под открытым небом, плод работы самих жителей. Дом построен в 1890 году. Отсюда до гродненской достопримечательности - танка военным-освободителям у Советской площади, - 450 метров.

    Дом на Социалистической улице Дом на Социалистической улице

    Житель с первого этажа уверяет, что у всех соседей снизу туалеты есть. Как живут соседи сверху, он не знает. Тем временем весь второй этаж живет без удобств.

    Анастасия со второго этажа живет в этом доме с трех лет. Сейчас ей 36. Ее мама работала закройщицей в ателье. Чтобы получить квартиру, устроилась в ЖЭС дворником, работала на двух работах. В конце концов семье дали «двушку» в центре города.

    Анастасия Анастасия

    «Когда мои родители получали эту квартиру, они так радовались, что появился свой угол», - говорит Анастасия.

    Помещение на входе служит и прихожей, и кухней, и «ванной». Здесь несколько шкафчиков, полки и умывальник. Форточка во входных дверях - это вентиляция из кухни. Есть и горячая, и холодная вода. Моется Анастасия в небольшом тазике тут же, на кухне, или ходит к друзьям. Из плюсов - достаточно просторные комнаты, высокие потолки и самый центр города.

    Кухня, прихожая и «ванна» в одном месте Кухня, прихожая и «ванна» в одном месте

    «Весело живется», - отвечает она об условиях.

    Несколько лет назад она обращалась к коммунальщикам, чтобы сделать канализацию и на второй этаж. Ей объяснили, что дом не рассчитан на такие нагрузки - чтобы поставить ванну, душевую кабинку или унитаз. Заниматься получением разрешений на новую канализацию женщина не стала.

    «Тогда мне сказали, что не справляется сантехника, что нужно через ЖКХ, какие еще инстанции. Короче, я поняла, что мне проще продать эту квартиру, взять кредит и приобрести новую», - говорит Анастасия.

    Согласно техническому паспорту дома 130 лет Согласно техническому паспорту дому 130 лет

    Родителей уже нет. Женщина планирует вскоре переехать. Ее квартира на рынке стоит около 17 тысяч долларов. «Нормальная» двухкомнатная, которую женщина себе присматривает, - 25 тысяч.

    Отсутствие туалета - не единственная особенность здания.

    Такая квартира стоит около 17 тысяч долларов Такая квартира стоит около 17 тысяч долларов

    «Дом очень быстро сыплется, двери не закрываются, постоянно нужно что-то подкладывать. Шкафы ходят ходуном. Здесь все разваливается. Единственное хорошо, что летом здесь прохладно, а зимой тепло. Стены толстые, кирпичные», - говорит хозяйка.

    На нее уже упал кирпич из проема одного окна, поэтому она больше к нему не подходит.

    Женщина ходит в туалет, который находится в этом же здании. Но чтобы туда попасть, нужно выйти на улицу и пройти вдоль дома. Помещение закрыто на замок. У всех жителей есть от него ключи.

    До туалета надо идти улицей До туалета надо идти улицей   Жители закрывают туалет на ключ Жители закрывают туалет на ключ   Туалет базируется в другой части здания Туалет базируется в другой части здания

    Семья в соседстве снимает арендную квартиру. Вскоре они переедут в другое жилье. Пока пользуются туалетом на улице. К тому же приобрели биотуалет в виде ведра со вставным пакетом. После использования пакет выбрасывают в то же туалет на улице. Есть горячая вода, подключена стиральная машина.

    соседняя квартира Соседняя квартира

    «Так жить неудобно», - говорит сосед.

    Он объясняет, что для канализации нужно проложить более толстые трубы. Особенность их квартиры в том, что она разделена на две. Комнаты слева, кухня справа, а между двумя частями - другая квартира. За аренду квартиры платят 100 рублей.

    Дом 3. Улица Урицкого. «Забавно, как люди живут»

    Двухэтажный дом 1900 года постройки. Отсюда 2 минуты до тюрьмы, немного больше к пешеходной улице Советской.

    На втором этаже туалеты не предусмотрены На втором этаже туалеты не предусмотрены

    Два года назад квартиру на мансардном этаже выставляли на продажу. Из объявления следовало, что туалет и ванна в помещениях не запроектированы, к тому же не было горячей воды. Хозяева квартиру оценили ее в 14 тысяч долларов.

    Никто из жителей не открыл дверь. Однако сотрудница салона красоты, который расположился в этом здании на первом этаже, рассказала об арендованном помещении. Туалета здесь тоже не было. В подсобном помещении на клочке в два квадрата они поставили биде. Никаких специальных бумаг для этого не требовалось. По малой нужде ходят на месте работы, у других - в платные туалеты поблизости в городе. Несмотря на такие условия, аренда здесь стоит больше, чем в офисе вблизи центра.

    Старые уличные туалеты под запретительной лентой Старые уличные туалеты за лентой

    Женщина говорит, что наверху жители действительно живут без туалета. Ходят в кабинку на улице.

    «Я год как приехала. Забавно, как люди живут. Я не знаю, как вообще можно без туалета жить. Здесь есть труба. Им нужно три метра (чтобы врезать свою трубу в общую канализацию). Вы взрослые люди, вам всегда на уступки пойдут, кредит дадут, а может и нисколько стоить не будет», - рассуждает женщина.

    Строитель, работающий на объекте рядом, рассказал, что один из жителей этого дома злоупотребляет алкоголем и не будет заниматься установкой туалета.

    Через дом отсюда похожая ситуация. На втором этаже живет парень без туалета, пользуется уличной кабинкой. Его соседка рассказала, что такая квартира в их доме одна. По ее словам, молодой человек обращался к коммунальщикам, чтобы поменяли этот туалет, однако «не было денег». Молодого человека дома не застали.

    Поменять уличную кабинку на лучшую коммунальщики вс согласились Поменять уличную кабинку на лучшую коммунальщики вс согласились

    На первом этаже размещается магазин тканей. Ее сотрудник Юрий рассказал, что они сделали у себя туалет на месте бывшей кухни несколько лет назад без особых препятствий. На это ушло несколько сотен долларов.

    Юрий Юрий

    Дом 4. Советская улица. Туалеты разделены на мужской и женский

    Советская улица считается главной улицей Гродно. Она же пешеходная и самая туристическая. Большинство людей отселили отсюда, дав квартиры в других районах города. На месте их квартир сейчас офисы, кафе, магазины. Однако редкие горожане остались жить в домах конца XIX века.

    Посреди улицы стоит двухэтажный каменный дом, построенный в 1895 году. Раньше здесь работали фотоателье, филиал Союза советских художников, управление дел сельского и колхозного строительства. Сейчас здесь живут три семьи.

    Дом построен в 1895 году Дом построен в 1895 году   Чтобы попасть в туалет, нужно выйти из квартиры на улицу Чтобы попасть в туалет, нужно выйти из квартиры на улицу   Туалеты разделены на мужской и женский Туалеты разделены на мужской и женский   Туалет в виде ямы Туалет в виде ямы

    Житель дома Виктор Викторович рассказал, что туалет находится также в здании рядом с домом. Чтобы туда попасть, нужно выйти на улицу. Туалета два - мужской и женский. Мужчина пожаловался, что к ним ведет высокое крыльцо без перил. Много людей уже падали на этих ступеньках и получали травмы.

    На вопрос, почему он не пользуется в доме компактным биотуалетом, мужчина ответил, что в доме он «не гадит».