• Фестиваль WATCH DOCS в Гродно: документальные фильмы о настоящем со всего мира и интересные гости

    Фестиваль WATCH DOCS в Гродно: документальные фильмы о настоящем со всего мира и интересные гости

    Международный фестиваль документального кино о правах человека WATCH DOCS Belarus приглашает жителей Гродно на просмотр лучшей документалистики со всего мира, а также дискуссии и встречи с интересными гостями!

    На 4 дня у организаторов есть годный план: будем смотреть отборные киноленты режиссёров со всего мира, обсуждать проблемы с классными экспертами, а также нас ждет встреча с белорусским режиссером-документалистом Андреем Кутило!

    Трогательные, воодушевляющие, провокационные и захватывающие – все фильмы оставляют сильные эмоции и предлагают непростые рассуждения о том, что человек делает с человеком.

    Через реальные человеческие истории, открытые факты, искренность мы поднимаем тему свободы и её границ, прав и человеческого достоинства. У нас нет плохих и хороших персонажей, правильных ответов и обязательного хэппи энда. Мы ищем пределы своей (не) свободы и готовы сказать «What the f ...?!» всему, что её ограничивает!

    Вместе с режиссёрами-документалистами всего мира предлагаем оторваться от сериальной жвачки и поспорить о свободе, задуматься о том, что и почему нас возмущает.

    Встречайте фильмы, сюжет которых по накалу и невероятности намного превосходит боевики и триллеры. Ведь речь о реальных людях и событиях!

    ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

    (Место: Центр городской жизни, ул. Кирова, 3)

    28 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

    Начало: 18:30

    Фильм "Встреча выпускников" (Швеция) реж. Анна Одэлл.

    Гостья: минский психолог Наталья Масюкевич.

    "Встреча выпускников" - выдающаяся работа о проблеме булинга в школьной среде. После того, как одноклассники Анны не пригласили ее на вечер встречи выпускников, художница сняла фильм о том, насколько эксцентричной эта встреча могла бы стать, если бы Одэл все же ее посетила и сделала бы все, чего ее одноклассники старались избежать. Вторая, документальная часть фильма ставит вопросы о человеческой готовности смотреть в глаза правде, памяти о совершенном в далеком прошлом насилии и этике самостоятельного психологического роста - выхода из состояния жертвы.

    После просмотра фильма вместе с минским психологом Натальей Масюкевич обсудим проблему булинга.

    29 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА

    Начало: 18:30

    Фильм "Процесс. Российская Федерация против Олега Сенцова" (Польша, Чехия), реж. Аскольд Куро

    Гости:

    • Андрей Казакевич. Политолог, доктор политических наук (PhD in Political Science), директор Института политических исследований "Политическая сфера" (Минск, Беларусь).
    • Владимир Мацкевич. Философ и методолог, руководитель Агентства гуманитарных технологий, основатель Летучего университета.

    В этот день посмотрим документальный фильм, который стал поддержкой украинского кинорежиссера со стороны международного сообщества его коллег по цеху. Лента рассказывает об обстоятельствах дела Олега Сенцова, который был задержан в 2014 году российскими спецслужбами в Крыму и незаконно приговорен к 20 годам заключения в России.

    После просмотра фильма предлагаем гродненцам поговорить об отношениях Беларуси и России, угрозах - реальных и надуманных - относительно «углубленной интеграции» наших стран с двумя профессиональными экспертами: политологом Андреем Казакевичем и методологом Владимиром Мацкевичем.

    30 НОЯБРЯ, СУББОТА

    Начало: 17:00

    Фильм "Стриптиз и война" (Беларусь), реж. Андрей Кутило

    Гость: автор фильма, режиссер-документалист Андрей Кутило.

    В военном городке под Минском живут дед и внук. Подполковник авиации в отставке, дед награжден медалями, живет активно, участвует в общественной жизни. Свято верит в идеалы советского прошлого, честно рассказывает об этом молодежи. Внук оставил профессию инженера. Офисная работа не приносила ему ни зарплаты, ни удовольствия. Сегодня он пытается реализовать мечту - создать театр эротического танца. Дедушка не готов мириться с устремлениями внука и всячески пытается вернуть его к стабильной и повседневной жизни. Конфликт поколений становится размышлением о противоречиях постсоветского пространства.

    После просмотра фильма приглашаем на встречу с автором ленты Андреем Кутило.

    1 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Начало: 17:00

    "Атом" (Великобритания), реж. Марк Казинс

    Экспериментальный документальный фильм о ядерной бомбе в Хиросиме и ее наследии.

    Короткометражный фильм "Атомные солдаты" (Нидерланды), реж. Морган Книб

    Спустя полвека солдаты-атомщики, которых заставляли молчать, делятся своими шокирующими показаниями. В фильме Моргана Книбэ последние живые свидетели американских ядерных испытаний 1950-х годов описывают опыт, который навсегда изменил их жизнь.

    После просмотра фильмов планируется обсуждение и дискуссия.

    БОНУС

    "Не уходи, Молдова" (Беларусь), pеж. Алина Ковшик, Ужуле-Фонс Сандра

    Начало: 19:00

    Молдова – страна масштабной трудовой миграции. Трудовые мигранты переводят в страну денежные переводы в размере 1 млрд. долларов США в год. Один миллион молдаван, то есть треть всего населения Молдовы, покинут страну к 2050 году. Документальный фильм показывает настроения в обществе во время парламентских выборов в Молдове, прошедших в феврале 2019 г.

    История пяти женщин дает надежду на перемены снизу в стране, половина населения которой принуждена к экономической эмиграции. В результате политического кризиса одна из героинь фильма, лидер коалиции «Acum» Майя Санду, сейчас занимает пост премьер-министра Молдовы.

    После просмотра обсудить фильм можно будет с одной из его создательниц, со-режиссёркой Алиной Ковшик.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости