• Глухой номер: что с высоткой, которую хотят построить возле «Фиалки»

    Глухой номер: что с высоткой, которую хотят построить возле «Фиалки»

    Больше года идут споры вокруг многоквартирного дома, который хотят построить возле магазина «Фиалка» на пересечении улицы Горького и бульвара Ленинского Комсомола. В редакцию «Вечернего Гродно» пришло письмо от жительницы этого района Ирины Шатырёнок, которую, как и многих её соседей, волнует судьба будущего строительства.

    В нашем случае, пишет она, тема уплотнения города зазвучала особенно остро и выявила непримиримый конфликт коммерческих интересов и жителей. Несмотря на заверения городских властей на встрече с гродненцами в июле 2019 года, что проекта пока нет, макет трёхсекционного дома появился в интернете ещё в 2018-м. И жители заволновались…

    Дом не выше десяти этажей

    Кольцо на пересечении улицы Горького и БЛК стало визитной карточкой нашего города для тех, кто двигается от границы со стороны Литвы. Соседство многоэтажного гиганта с девятиэтажным одноподъездным домом на 48 квартир (первой построенной девятиэтажкой в городе), пятиэтажными домами 60-х годов, четырёхэтажными зданиями медуниверситета и роддома будет выглядеть, мягко говоря, нелепо. Предлагаемый жилой дом выглядит «монстром из 90-х».

    Гродненский горисполком ссылается на генплан Гродно, но в нём не прописана этажность строения на этом пятачке. На наш запрос посмотреть градостроительный паспорт земельного участка в 0,38 га, в который должны быть заложены габариты планируемого дома, получен отказ.

    Между тем по генплану 2003 года данный участок определён под смешанную общественно-жилую многоквартирную застройку. При этом возводимый дом должен быть одноподъездным и не выше десяти этажей, что абсолютно соответствует характеру сложившейся застройки. Более того, участок под такой дом был зарезервирован в конце 70-х годов.В связи со строительством дома увеличенных габаритов в план попала реконструкция части БЛК, а значит, многолетняя зелёная зона.

    Диалога не получилось

    Мы провели общее собрание жильцов, на котором выбрали инициативную общественную группу. В неё вошли активные и неравнодушные люди разных профессий — юрист, писатель, водитель, экономист, психолог, проектировщик, музыкальные педагоги. Нас консультировали опытные эксперты.

    Но, к сожалению, повлиять на развитие событий не получается. Отношения выстраиваются между заказчиком, проектировщиком и городскими властями.

    В июне 2020 года просили горисполком провести встречу с представителями застройщика «АМКОДОР-Промстрой», РУП «Госстройэкспертиза», специалистами соответствующих служб и урегулировать спорные вопросы. Но чиновники посчитали, что «организация дополнительной встречи нецелесообразна». Вот и весь диалог.

    Полтора года переписки закончились ничем

    За полтора года накопился целый архив переписки. Поначалу запросы ушли во все проверяющие городские инстанции, но мы получили ответы как под копирку, по существу типичные отказы.
    Заместитель председателя облисполкома В. И. Дешко поддержал общественность, заверив, что проект таких габаритов не будет реализован.

    В 2020 году обратились в республиканские инстанции и к председателю совета директоров ОАО «АМКОДОР» А. Шакутину. В ответах было рекомендовано найти понимание с жителями города, а горисполкому — провести общественное обсуждение параметров застройки. Нас упорно не замечали.

    Переговоров не будет?

    На первое заседание градсовета, 4 октября 2019 года, общественную группу не хотели впускать. О втором заседании, 19 декабря, нас известили в момент его проведения, поэтому только два человека, представляющие интересы жителей, с большим опозданием смогли присутствовать. На третье заседание, 25 июня 2020 года, общественную группу не пригласили и не проинформировали о дате его проведения. При этом протоколы двух первых заседаний не отражали предложения жителей микрорайона и были составлены с учётом несущественных пожеланий застройщику.

    Благодаря В. И. Дешко в протоколе удалось зафиксировать: «Застройщику совместно с проектной организацией провести информационную компанию по разъяснению жильцам… проектных решений и планируемых работ по реализации данного объекта с целью снятия социальной напряжённости, а также анализа общественного мнения и возможного внесения корректив в проектную документацию».

    Рекомендация осталась на бумаге, никто из ООО «АМКОДОР-Промстрой» не вышел на переговоры с нами.

    Недавно глава Минстройархитектуры заявил: «Архитектура практически сдала свои позиции в угоду экономической целесообразности, пожеланиям заказчиков. Пора исключить практики возведения зданий (сооружений), нарушающих общую дизайнерскую концепцию таких районов (кварталов). Также будут рассмотрены вопросы недопущения необоснованного увеличения плотности застройки в создаваемых и существующих жилых районах и обеспечения опережающего строительства объектов социальной инфраструктуры».

    И сегодня у общественности Гродно много вопросов, но главный — кто даст оценку на предмет законности этой истории?


    В феврале 2019 года право аренды земельного участка приобрёл минский застройщик ООО «АМКОДОР-Промстрой». На кольце возле магазина «Фиалка» он предлагал возвести высотку из трёх секций (13, 16 и 13 этажей) на 162 квартиры с встроенными помещениями и паркингом. В сентябре прошлого года проект вынесли на общественное обсуждение. За месяц в горисполком поступило более 20 обращений, в том числе два коллективных с подписями жильцов домов на улице Горького, 75, 78 и 78/1. Большинство высказалось против строительства такого объекта. Основные причины — высокая этажность, неэстетичность, стеснённые условия застройки. По мнению активистов, схема движения транспорта, а также размещение парковочных мест не доработаны, нарушена инсоляция расположенных поблизости домов. Просят максимально сохранить деревья и игровые площадки.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции.

    С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения, передает «Польское радио».

    Галереями стали дворы и улицы, оконные пролеты и лестницы, фасады дворцов и лофты заброшенных фабрик.

    Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей.

    Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Все новости