• Чтобы не развернули. Какие документы нужны автомобилисту при пересечении границы?

    Чтобы не развернули. Какие документы нужны автомобилисту при пересечении границы?

    Сопредельные с Беларусью страны постепенно открывают свои границы для наших граждан, в связи с чем в редакцию Автобизнеса поступают вопросы насчет необходимых документов.

    Сергей: "Собираюсь в ближайшее время выехать в Польшу. Раньше, еще до пандемии COVID-19, я довольно часто ездил за границу на автомобиле. Что интересно, наши пограничники и таможенники почему-то пристально проверяли документы на автомобиль, в том числе наличие сертификата о прохождении технического осмотра с отметкой о таком осмотре. Какие вообще документы необходимо иметь при себе в обязательном порядке в случае выезда за рубеж на автомобиле?"

    Что нужно взять?

    Пограничный и таможенный контроль – это еще не все, что может ожидать автомобилиста при пересечении государственной границы. Помимо прочего, могут попросить пройти автомобильный, карантинный, ветеринарный либо фитосанитарный контроль, в зависимости от того, что вы перевозите в машине, и эпидемиологической обстановки.

     

    Что касается документов, Госпогранкомитет РБ  рекомендует взять с собой полный пакет:

    • паспорт,
    • водительское удостоверение,
    • свидетельство о регистрации транспортного средства,
    • медицинскую справку о состоянии здоровья,
    • сертификат о прохождении технического осмотра транспортного средства,
    • страховое свидетельство гражданской ответственности,
    • "зеленую карту".

    У нас возникли вопросы к перечню рекомендованных документов. Напомним, что с 1 апреля 2020 года Указом Президента №492 сертификат о прохождении упразднен, а на руки выдается наклейка, свидетельствующая о разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Тогда как доказать, что машина успешно прошла техосмотр?

    В Государственном пограничном комитете Беларуси Автобизнесу ответили следующее:

    "То, что касается наличия техосмотра (сертификата или иного документа) при пересечении границы, то это наша рекомендация, о чем сообщено на официальном сайте. Чаще всего с такими требованиями наши граждане встречаются уже на сопредельной территории, где зарубежные пограничники могут попросить документ, подтверждающий исправное техническое состояния автомобиля, въезжающего в их страну. Основная компетенция же наших пограничников – это проверка наличия паспорта гражданина и страховки "зеленая карта", но и документы на автомобиль проверить пограничник имеет право.  

    Чтобы у пересекающих границу граждан Беларуси не возникало проблем, мы рекомендуем иметь при себе полный пакет документов на транспортное средство, в том числе и документ, подтверждающий надлежащее техническое состояние автомобиля. Сделано это для того, чтобы наших граждан не развернули обратно зарубежные коллеги".

    Как показывает практика, о техосмотре спрашивают далеко не на всех пунктах пропуска сопредельных государств и наклейки достаточно, чтобы снять этот вопрос.

    Конвенция о дорожном движении

    Статья 39. Технические требования и осмотр транспортных средств

    1. Каждый автомобиль, каждый прицеп и каждый состав транспортных средств, находящиеся в международном движении, должны удовлетворять положениям Приложения 5 к настоящей Конвенции. Кроме того, они должны быть в исправном состоянии.

    Если автомобиль зарегистрирован не на водителя, стоит иметь при себе доверенность от собственника с пометкой "С правом выезда за пределы Республики Беларусь". Так же как и с техосмотром, на некоторых КПП соседних стран спрашивают и этот документ.

    Перед тем как отправиться за рубеж, не лишним будет проверить себя на предмет ограничений права на выезд из Республики Беларусь. Сделать это можно на сайте МВД после процедуры регистрации или в местных подразделениях по гражданству и миграции этого ведомства.

    В общем, для беспроблемного пересечения границ РБ и сопредельных государств берите с собой все возможные документы, а что в итоге пригодится, поймете на месте. Главное, автомобилист должен иметь паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и страховки ("автогражданку" и "зеленую карту"), автомобиль должен быть в исправном состоянии и "обут" в соответствующие сезону шины по графику страны, в которую въезжаете.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости