• «Это же 30-ые годы!»: В Гродно вчера задерживали в центре и окрестностях

    «Это же 30-ые годы!»: В Гродно вчера задерживали в центре и окрестностях

    Второй вечер после выборов, 10 августа, прошел в Гродно с массовыми задержаниями. По наблюдениям журналиста s13.ru и очевидцев задерживали на центральных гродненских площадях, а также в окрестностях – около гипермаркет «Евроопт» на Тимирязева, на железнодорожном вокзале, на улице Поповича и около гродненской филармонии.

    Центральные улицы Гродно были перекрыты с 18.00. Кофейни и бары по распоряжению горисполкома закрылись в 17.00. Как рассказывали очевидцы событий вечера накануне, 9 августа, омоновцы забегали в кофейни и оттуда забирали людей. Летние террасы не работали.

    Примерно в 19.00 на площади Ленина появились люди в черной амуниции и шлемах. Проход на площадь был закрыт даже для пешеходов.

    На Советской площади собрались бойцы ОМОНа в гражданской форме с рациями в руках, из которых доносились слова:

    - Ярость первый, ярость второй, будьте готовы.

    На улице Октябрьской тем временем стояли несколько автозаков. Большого скопления людей не было. Кто-то стоял группами, кто-то один.

    Информация о первых задержаниях появилась приблизительно в 19.30. Группа молодых людей шла с белыми браслетами на руках около ЗАГСа, они ничего не скандировали и не кричали.

    - Омоновцы подошли к ребятам и сказали, мол, все, вы приехали… К этому времени подъехал автозак и их туда посадили.

    С Советской площади людей также начали задерживать. Люди убегали во дворы близлежащих домов. Кого успели догнать били дубинками и сажали в автозаки. Несколько девушек сидели на скамейке, их также потащили в бусы.

    - Я вообще с работы шла, увидела, как «стадо» омоновцев бежит в мою сторону… У меня аж от страха все сжалось внутри. Забежала вот в подъезд этого дома. Тут ребята стояли на балконе, они сказали номер квартиры, чтобы я позвонила в домофон, и они мне открыли двери. Спасибо им большое, - рассказывает женщина.

    На центральных улицах ездили автозаки, БТР и кареты «скорой» помощи с сиреной.

    Людей начали вытеснять в сторону моста. В это время на улице Горновых собралось около сотни людей.

    - Ребята, бегите вниз быстрее! Они за кустами, - кричали гродненцы молодым людям, которые поднялись высоко на гору напротив Драмтеатра.

    - Тридцатые годы! – говорит мужчина, которые работает здесь недалеко и за событиями наблюдает на протяжении всего вечера.

    Вблизи филармонии группа омоновцев внезапно выбежала из автозака и побежала за людьми.

    - Парень упал, один из бойцов несколько раз ударил его дубинкой, а потом затащил в автозак, - рассказывает женщина.

    Около 21.00 появилась информация о скоплении омоновцев вблизи магазина «Евроопт». Мы отправились туда. Правда, добраться до автостоянки хотя бы железнодорожного вокзала было сложно. Гродненцы устроили здесь автопротест. Улица «гудела», из окон машин доносились песни Цоя, вывешивали флаги и кричали: «Уходи!».

    - Мы стояли здесь хлопали, кто-то выкрикивал лозунги, как вдруг с разных сторон подъехали автозаки с омоновцами. Люди ринулись бежать, кто куда. Часть побежала в магазин. Из-за большого скопления людей, я не видела, были ли омоновцы около магазина, - рассказывает девушка.

    - Были около магазина, били, - подключается к разговору мужчина и показывает разбитый локоть. – Вот и мне немного досталось, другим больше. Потянули в автозаки людей, кто сопротивлялся – того били.

    Магазин «Евроопт» закрыли по «техническим» причинам. Но задержания на этом не остановились. После 22.00 здесь появились люди в черной амуниции и начали хватать людей, которые стояли около магазина «Спорттовары». Задержали и велосипедиста, который просто ехал по дороге. Люди с обратной стороны кричали им: «Позор!», «Фашисты!».

    Как сообщают некоторые очевидцы, были задержанные и около бывшего кинотеатра «Октябрь».

    - Там люди включили песню Цоя, к ним подъехал автозак и задержали ребят.

    После 23.00 около РОВД собрались несколько гродненцев. Они искали информацию о задержанных родственниках. На входе стояли два милиционера со списками.

    - Почему так долго нет информации никакой о сыне? – билась в истерике женщина.

    Она рассказала нам, что около 22.00 ей позвонили люди и сказали, что ее 19-летнего сына избили дубинками и посадили в автозак.

    - За что? Он ведь просто с девушкой гулял в центре города. Где теперь он? Что с ним?

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Суточный прирост составил 253 заболевших. Умерли 796 человек (+5) с COVID-19.

    «Нынешний год войдет в историю Беларуси, как крайне эмоциональный период. Сейчас необходимо вернуть страну к безопасной жизни».

    «Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр.

    Окна квартиры выходят на Советскую площадь, однако самое главное не это, пишет «Вечерний Гродно».

    Свою версию происходящего сейчас в главном театре Гродно разместила областная газета «Гродненская правда». К слову, в материале не указан автор — это редкость для газеты.

    Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК вручила ему удостоверение Президента...

    20 финалистов, более 20 миллионов сгенерированных кодов и невероятная трехкратная победа, в результате которой сразу 3 приза ушли в одни руки.

    Все новости