• Теперь официально. Глава ЦИК озвучила итоги выборов

    Теперь официально. Глава ЦИК озвучила итоги выборов

    Сегодня в 9:00 стало известно, сколько процентов голосов набрали кандидаты в президенты. Официальные данные озвучила глава ЦИК Лидия Ермошина: у Александра Лукашенко — 80,23% голосов, на втором месте Светлана Тихановская с 9,9% голосов. За Анну Канопацкую проголосовали 1,68%, Андрей Дмитриев набрал 1,04 %, а Сергей Черечень — 1,12 %. Против всех проголосовали 6,02% избирателей. 

    — Сразу могу сказать, что они (результаты. — Прим.Onliner) получались буквально в ручном режиме в силу того, что Центральная избирательная комиссия, по крайней мере я с аналитиком (нас было только двое), были эвакуированы из дома правительства, — начала брифинг Лидия Ермошина. — Поэтому мы не принимали результаты, мы приняли их только буквально накануне этого брифинга. Поэтому единственный результат, который я вчера объявляла, это были результаты по закрытым участкам для голосования. Это участки, образованные в больницах и воинских частях, и некоторые районы, по которым нам предоставили информацию избирательные комиссии.

    Как выглядят результаты голосования в абсолютных цифрах?

    • За Александра Лукашенко проголосовали 4 652 423 белоруса (80,23%).
    • Светлану Тихановскую в качестве президента хотят видеть 574 312 человек (9,9%).
    • Андрея Дмитриева выбрали 60 543 гражданина (1,04%).
    • Анна Канопацкая убедила 97 926 избирателей (1,68%).
    • Сергей Черечень завоевал сердца 65 784 человек (1,12%).

    — Вот такие предварительные данные, которые будут, конечно, уточняться по мере подготовки заседания Центральной избирательной комиссии, посвященной итогам выборов, — отметила Лидия Ермошина. — Но я не думаю, что они будут существенно изменяться.

    Для сравнения, по данным экзитпола, у Александра Лукашенко было 79,7% голосов всех избирателей, а у Тихановской — 6,8%. У Анны Канопацкой — 2,3%, Андрея Дмитриева — 1,1%, Сергея Черечня — 0,9%.

    Ермошина сообщила, что нынешняя электоральная кампания подталкивает Беларусь к переходу к электронному голосованию в будущем.

    — Чтобы никто не подвергался никакому воздействию и волнению. Действительно, все работали в беспрецедентных условиях, как участковые избирательные комисси, так и центральная тоже, — отметила глава ЦИК.

    Брифинг продлился ровно 8 минут, поэтому многие журналисты так и не успели задать свои вопросы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости