• Слезоточивый газ, «цепочка» ОМОНА, много задержанных: как в Гродно прошел вечер после выборов

    Слезоточивый газ, «цепочка» ОМОНА, много задержанных: как в Гродно прошел вечер после выборов

    Вечером 9 августа около 20.00 около гродненских школ, где были размещены избирательные участки, начали собираться люди в ожидании официальных протоколов комиссии.

    В средней школе 18 – два избирательных участка. Здесь собрались около 50 человек. Люди общаются друг с другом, делятся впечатлениями от выборов и подбадривают:

    - Надеяться надо всегда, - говорит женщина с белым браслетом на руках.

    В 20.30 из школы вышли трое милиционеров и попросили выйти за пределы территории. Люди начали возмущаться, что ждут официальных данных. Однако милиционеры были непреклонны. Ожидающие вышли за пределы ограждения.

    В это же время в школу зашли несколько человек в гражданской форме. Предположительно, сотрудники ОМОНа. В 21.00 вышли милиционеры и предупредили людей, если они не покинут близлежащую территорию, к ним будет применена физическая сила.

    - За что? Мы стоим тут и ждем результатов, мы не кричим, не бьем никого. За что нас разгонять?

    В это время стали приходить новости о первых задержаниях. Так, по данным правозащитного центра «Весна», вблизи 37 школы были задержаны 6 человек, около 32 школы – 3.

    В это время на Советской площади в центре Гродно стали появляться автозаки и ОМОН. Людей начали задерживать. Со слов очевидцев, задерживали рандомно по несколько человек.

    - Человек просто сидел на остановке – его схватили и потащили в автозак, - рассказывает очевидец. – Кто-то ехал на велосипеде, его просто стащили с него и силой потащили в бус.

    Людей вытеснили с площади. Многие стоят около магазина «Батория» и Фарного костела. Отсюда вышли некоторые священнослужители. Девушки около них крестятся.

    Центральные улицы – Кирова, Свердлова, Карла Маркса – были перекрыты. Сотрудники ГАИ разворачивали всех автомобилистов. Здесь идут люди небольшими группами, кто-то с белорусской символикой.

    Молодой человек сам подошел к нам и попросил высказаться. Марк учится в Варшаве на экономиста. Приехал сюда, чтобы быть в предвыборную кампанию быть в родной стране, а не «просто делать посты в инстраграме»:

    - Ко мне пришла информация, что в Варшаве проголосовали за Тихановскую 2500 человек, а за Лукашенко – три. Ситуация, я считаю, просто не может оставаться безнаказанной.

    В это время «цепочки» ОМОНа были на Ленина. Очевидцы сообщают, что около 50 омоновцев выстроились вдоль площади и вытесняли людей.

    - Это было очень страшно. Ты идешь и натыкаешься на людей в черных касках и масках! Они были везде. Просишь их пройти, а они тебе даже в глаза не смотрят, - рассказывает гродненка.

    На Советской площади собравшиеся кричали «Верым! Можам! Пераможам!», «Милиция с народом!», «Жыве Беларусь!». В моменты наступления ОМОНа люди разбегались в разные стороны.

    Примерно в 23.00, со слов очевидцев, в людей направили слезоточивый газ. В это же время на улицах города стал доноситься гул «скорой» помощи.

    С Советской площади ОМОН стал вытеснять людей в сторону моста.

    На центральных улицах города «гудели» автомобилисты и находились люди были до поздней ночи.

    Будет дополнено.


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18